Фото: Алексей Жирухин / bepowerback.livejournal.com
Вопрос с подвохом: какой политик на постсоветском пространстве дольше всех руководит своим государством? Большинство выберет Александра Лукашенко — и ошибётся. В начале 1990-х полтора года в неформальной гонке автократов беларусу «привёз» его таджикистанский коллега — Эмомали Рахмон. Ещё 27 ноября 1992 года тот стал фактическим главой новорождённого государства как председатель Верховного совета, а 16 ноября 1994 заполучил восстановленный президентский пост — и не покинул его по сей день.
За последующие 30 лет граждане Таджикистана ещё четырежды переизбирали своего главу государства на новый срок (последний раз — осенью 2020 года). И к 2024 году во всём мире по таймингу непрерывного нахождения на президентском посту Рахмона опережают всего три человека: угандиец Йовери Мусевени (правит с 1986), камерунец Поль Бийя (с 1982) и глава Экваториальной Гвинеи Теодоро Обианг Нгема Мбасого (с 1979). За скобками в этом рейтинге оставим иранца Али Хаменеи и президента Республики Конго Дени Сассу-Нгессо. Первый руководит с 1989 года, но он не президент, а рахбар ИРИ. Второй же в совокупности президентствует 40 лет, только вот в 1992–1997 годах он, по причудливому стечению обстоятельств, находился в оппозиции.
Впрочем, вернёмся к Таджикистану. Что хорошего и что плохого принесли ему 32 года с одним и тем же руководителем?
В бой идут не одни старики
Таджикистан (наряду с Грузией) стал одной из двух постсоветских республик, где распад СССР привёл к полноценной гражданской войне. В 1992–1997 годах здесь сражались сторонники старых советских элит против объединённой антикоммунистической оппозиции. Руководя первым лагерем, Эмомали Рахмонов и возвысился до главы государства.
Многочисленное в начале 1990-х русскоязычное население страны с иронией прозвало одних «юрчиками» (по имени уже покойного главы КГБ и генсека КПСС Юрия Андропова), а вторых — «вовчиками» (творчески переиначив слово «ваххабиты» — в рядах оппозиции тех действительно было немало).