
В современном Таджикистане плакаты с Рахмоном — неотъемлемый атрибут любого общественного пространства, 2019 год
Фото: Алексей Жирухин / bepowerback.livejournal.com
Вопрос с подвохом: какой политик на постсоветском пространстве дольше всех руководит своим государством? Большинство выберет Александра Лукашенко — и ошибётся. В начале 1990-х полтора года в неформальной гонке автократов беларусу «привёз» его таджикистанский коллега — Эмомали Рахмон. Ещё 27 ноября 1992 года тот стал фактическим главой новорождённого государства как председатель Верховного совета, а 16 ноября 1994 заполучил восстановленный президентский пост — и не покинул его по сей день.
За последующие 30 лет граждане Таджикистана ещё четырежды переизбирали своего главу государства на новый срок (последний раз — осенью 2020 года). И к 2024 году во всём мире по таймингу непрерывного нахождения на президентском посту Рахмона опережают всего три человека: угандиец Йовери Мусевени (правит с 1986), камерунец Поль Бийя (с 1982) и глава Экваториальной Гвинеи Теодоро Обианг Нгема Мбасого (с 1979). За скобками в этом рейтинге оставим иранца Али Хаменеи и президента Республики Конго Дени Сассу-Нгессо. Первый руководит с 1989 года, но он не президент, а рахбар ИРИ. Второй же в совокупности президентствует 40 лет, только вот в 1992–1997 годах он, по причудливому стечению обстоятельств, находился в оппозиции.
Впрочем, вернёмся к Таджикистану. Что хорошего и что плохого принесли ему 32 года с одним и тем же руководителем?
В бой идут не одни старики
Таджикистан (наряду с Грузией) стал одной из двух постсоветских республик, где распад СССР привёл к полноценной гражданской войне. В 1992–1997 годах здесь сражались сторонники старых советских элит против объединённой антикоммунистической оппозиции. Руководя первым лагерем, Эмомали Рахмонов и возвысился до главы государства.
Многочисленное в начале 1990-х русскоязычное население страны с иронией прозвало одних «юрчиками» (по имени уже покойного главы КГБ и генсека КПСС Юрия Андропова), а вторых — «вовчиками» (творчески переиначив слово «ваххабиты» — в рядах оппозиции тех действительно было немало).
Написал бы кто-нибудь историю Таджикского алюминиевого завода. Сюжет потрясающий - всё время гражданской войны, когда обстановка вокруг была примерно как в "Белом солнце пустыни", крупнейшее чуть ли не на всю Азию высокотехнологичное предприятие исправно работало, получая и электроэнергию, и сырьё (в том числе, по слухам, из Пикалёва), вывозя и реализуя готовую продукцию и через Россию, и через Иран.
Всё это проскакивало в побочных упоминаниях в прессе и слухах. Сейчас, наверное, сроки давности вышли, можно попытаться найти каких-то очевидцев и послушать их рассказы.
Спасибо за интересный материал! Сделала для себя много новых открытий. Одно удовольствие обогащать свои знания, читая Ваши тексты! Только больших Вам успехов!
Спасибо вам большое!