Илон Маск на Конференции консервативных политических действий (CPAC), 20 февраля 2025 года

Илон Маск на Конференции консервативных политических действий (CPAC), 20 февраля 2025 года

Will Oliver / Keystone Press Agency / Global Look Press

Если обратиться к опыту Японии 1930-х годов, когда технократы начали управлять государством из-за кулис, прикрываясь авторитетом императора, можно понять, что сейчас происходит в США, считает писатель и автор The New Yorker Кайл Чайка. Он называет это «технофашизмом». Публикуем его статью не русском языке.

Когда ведущие топ-менеджеры Кремниевой долины — Марк Цукерберг, Джефф Безос, Илон Маск и Сундар Пичаи из Google — поддержали Дональда Трампа во время его инаугурации в январе, многие расценили это как союз, основанный на корпоративных интересах. Сверхбогатые генеральные директора объединились вокруг коллеги-миллиардера, надеясь, возможно, на эпоху дерегуляции, налоговых послаблений и борьбы с woke-культурой.

Однако историк Дженис Мимура увидела в этом нечто более зловещее: новый, целенаправленный союз бизнеса и власти, в котором государство будет проводить агрессивную промышленную политику в ущерб либеральным нормам. По ее мнению, в начале второго президентского срока Трампа часть лидеров Кремниевой долины начала активно проникать в политику, что напомнило ей одну из главных тем ее исследований — элитных бюрократов, захвативших власть в Японии и приведших страну ко Второй мировой войне. «Это эксперты с технологическим мышлением, зачастую инженеры, которым теперь отводится особая роль в государственном аппарате», — объяснила Мимура. В своей книге «Планирование империи» (2011) она называет этот феномен «технофашизмом» — авторитаризмом под управлением технократов. В таких режимах технология становится главной движущей силой, отмечает она. «Происходит технизация всех аспектов государственного управления и общества».