К концу нашего получасового разговора 49-летний Сергей Леонтьев ослабляет галстук и протирает запотевшие очки. Президент и совладелец Финансовой группы «Лайф» выглядит, как и следовало ожидать, напряженным и усталым. Помощники не меньше пяти раз напомнили мне, что их шеф человек не публичный и внимание прессы для него – немалый стресс.
К тому же сразу после интервью Republic Леонтьеву предстояло еще одно испытание – публичная дискуссия на Russian Interactive Week с Олегом Тиньковым, эксцентричным серийным предпринимателем, запустившим дистанционный, то есть работающий без отделений, «ТКС Банк». Впечатляющее лондонское IPO этой компании, которую инвесторы оценили в рекордные для России шесть капиталов, произошло в октябре 2013 года, аккурат перед банкоцидом, Крымом и санкциями. Тинькову повезло явно больше, чем Леонтьеву.
Один из банков Сергея, екатеринбургский «Банк24.ру» (с конца 2008 года входил в группу «Лайф» наряду с Пробизнесбанком, Газэнергобанком, банками «Экспресс-Волга», «Пойдем!», Национальным банком сбережений, «Вуз-банком») попал под горячую руку регулятора. Центробанк уличил его в неоднократных нарушениях «антиотмывочного» закона и в начале осени лишил лицензии.
Решение регулятора не стало для Леонтьева и его партнеров финансовой катастрофой. Банк не был самым крупным профитцентром группы. В консолидированной чистой прибыли, составившей за прошлый год 2,2 млрд рублей по МФСО, его доля чуть превышала 16%. Доля в активах «Лайфа» и того меньше – 6,7%. По своим размерам банк едва входил в третью сотню банков страны. И все же Леонтьев признает, что был потрясен. Как и клиенты, которые в порыве эмоций понесли цветы к отделениям банка и писали петиции в его защиту.
На рынке «Банк24.ру» считали лучшим банком для предпринимателей, «самым продвинутым для ИП и ООО», источником «флагманских технологий». Сами владельцы называли банк новаторским. В прошлом году они вывели его в отдельный холдинг – вместе с другим экспериментальным проектом «Пойдем!», в котором отказались от скоринга (автоматической оценки заемщиков) при выдаче экспресс-кредитов. Объясняя реорганизацию, акционеры тогда указывали на присущий таким компаниям уровень риска. Он заметно отличается от принятого в традиционном банкинге.
Самочувствие российской банковской индустрии с тех пор ухудшилось. Рисковые инновации пора отложить до лучших времен? Леонтьев возражает: есть вещи поважнее конъюнктуры.
***
– Банкира, с которым я на днях общался, удивил мой интерес к финансовым онлайн-сервисам. Не время, мол: тут рубль падает, экономику лихорадит, а вы про мобильность и прочее виртуальное баловство. Не разделяете его настроений?
– Не разделяю. Инновационная модель – она либо заложена в ДНК компании, либо ее там нет. Традиционализм в нашем бизнесе – большой риск. Он значительно больше, чем страновой риск Российской Федерации. Потому что тебя подорвет еще более мощная сила в виде интернета.