Нефтегаз, энергетика и телекомы – главные фавориты на рынке в следующем году. Покупки именно этих акций сегодня принесут инвесторам наибольшую прибыль до конца следующего года. Идей на рынке не так много, и основные из них связаны со сделками M&A в перечисленных выше секторах.
Практически во всех исследованиях российских инвестбанков, выходящих под занавес старого года, список наиболее привлекательных активов состоит по большей части из одних и тех же названий, разве что потенциал роста отличается. А среди топ-идей следующего года, которые этот рост обеспечивают, – реорганизация «Связьинвеста», перераспределение энергоактивов – бывших осколков РАО ЕЭС – и консолидация их на базе «Интер РАО», а также покупка немногочисленных привлекательных пакетов в некоторых нефтегазовых компаниях.

«Интер РАО» собирает осколки | Ростелеком и другие | Играет ли «Сургутнефтегаз»?

«ИНТЕР РАО» СОБИРАЕТ ОСКОЛКИ

Основные претенденты на покупку, по мнению экспертов рынка, – пакеты активов, находящихся в собственности ФСК ЕЭС, «РусГидро» и государства. Консолидация проводится в рамках идеи создания новой мощной генерирующей компании. К 2015 году энергомощности, контролируемые «Интер РАО», должны вырасти почти в 2 раза – с 18 до 30 гигаватт. Подразумевается, что «Интер РАО» может купить или получить в управление пакеты следующих компаний: ТГК-6, ТГК-7, ТГК-11, ТГК-5, ОГК-5, ОГК-1, «Иркутскэнерго», ОГК-6, ТГК-12, «Башкирэнерго», «Мосэнерго» и Сангтудинской ГЭС. Основными способами консолидации будут выкуп активов и обмен пакетами с холдингом «Газпрома» и СУЭК. А доступ к госденьгам, которым располагает «Интер РАО», решает многие проблемы. «Интер РАО» может получить эти активы по весьма привлекательной цене – порой в 2 – 3 раза ниже той, что сложилась после реорганизации РАО «ЕЭС России». Кроме этого, «Интер РАО» получит и определенный синергетический эффект от интеграции. Именно поэтому основным «выгодоприобретателем» считается именно сам «консолидатор»

 
Прямая речь

«Основным бенефициаром позитива от сделок станет «Интер РАО»

Аналитик ФК «Уралсиб» Александр Селезнев
о консолидации в энергетике:

Относительно тех активов, которые может получить «Интер РАО», – во-первых, это ОГК-1, допэмиссию которой должно одобрить собрание акционеров в конце декабря (а размещение, соответственно, будет в апреле – мае). То есть контрольный пакет по факту находится под управлением «Интер РАО», плюс они смогут получить долю при размещении. Пока не понятны цена и объемы (известен только предельный объем), неясно на какую долю будут претендовать миноритарии в рамках преимущественного права выкупа. Следующий момент – это ТГК-11. Сейчас у «Интер РАО» блокирующий пакет, который они обменяли на купленные у ФСК 18% «Кузбассэнерго». Каким образом будет происходить дальнейшее наращивание доли в ТГК-11 пока не совсем понятно. Есть несколько вариантов. Один из вариантов – получение под управление активов «Нефть-Актива». Относительно того, что «Интер РАО» может стать центром консолидации в принципе в отрасли, то здесь речь, прежде всего, идет о пакетах, находящихся на балансе в ФСК: пакеты в ТГК-6, ТГК-7, ТГК-11, и теоретически «Интер РАО» может получить госдоли в ТГК-5, ОГК-5 и «Иркутскэнерго». То есть все те активы, которые были не проданы и находятся либо на балансе государства, либо в подконтрольных государству компаниях. На «РусГидро», соответственно, «висит» пакет ОГК-1 и висит корзина активов.
В случае приобретения того или иного актива на рынке основным бенефициаром перфоманса на рынке будет являться само «Интер РАО». Поскольку сейчас оно будет получать активы по ценам, которые в 2 – 3 раза ниже, чем те, что были на рынке сразу после реорганизации РАО ЕЭС. Плюс – синергетический эффект от интеграции компаний в «Интер РАО». Для приобретаемых компаний много будет значить цена, по которой будут скупаться эти активы и наличие оферты, сопровождающей сделку.
 
, а возможный выход «Интер РАО» на западные биржи откроет компании доступ к свежим деньгам. По самим приобретаемым генерациям прогнозы хуже, если только проходящие сделки не будут сопровождаться офертами. Тем не менее некоторые аналитики предрекают неплохие апсайды на следующий год, например, по ОГК-6 от +36 до +160%, Мосэнерго – +40%, ОГК-5 – +66%, ОГК-1 – +481%.

«РОСТЕЛЕКОМ» И ДРУГИЕ

В телекоммуникационном секторе основная идея связана с началом долгожданной реорганизации «Связьинвеста» и возможного присоединения к нему одного из игроков «большой тройки». В уходящем году был утвержден план реорганизации, которая подразумевает присоединение МРК к «Ростелекому» путем обмена акций. Главным камнем преткновения в прогнозах является сам «Ростелеком»: одни эксперты говорят о почти двукратной перекупленности акций и предлагают продавать бумаги, другие пророчат потенциал роста на следующие 12 месяцев до 70% – с учетом повышения капитализации и перспектив «Ростелекома». Основными же и вполне однозначными для всех «точками роста» призваны стать межрегиональные телекомы, акции которых будут обмениваться на ростелекомовские в процессе реорганизации. Здесь перспективы вырисовываются очень даже соблазнительные: практически по всем МРК – «ВолгаТелекому», «СибирьТелекому», «Северо-Западному телекому», «Дальсвязи», «Уралсвязьинформу» – апсайд на ближайшие 12 месяцев достигает 70 – 100%. Еще одна идея по межрегионтелекомам – игра на «префах», которые в случае возможного обмена их на обычные акции «Ростелекома» имеют еще больший потенциал роста. Наибольшие возможности, естественно – у тех, у кого «префы» торгуются с серьезным дисконтом к «обычке»

 
Прямая речь

«Единственная идея – «Связьинвест»

Аналитик ИК «Велес Капитал» Илья Федотов
о точках роста в телекоммуникациях 2010 года:

Скорее всего, самое интересное в сфере консолидации уже прошло. Основной идеей в 2010 году остается «Связьинвест» со всеми этими присоединением МРК к «Ростелекому», со «Скай Линком», возможно, с «Мегафоном», но это единственная тема.
Одним из самых плохих активов является «Ростелеком», котировки по нему завышены практически вдвое, потому по нему всегда рекомендации – продавать. По МРК пока неизвестны коэффициенты, с которыми акции компаний будут обмениваться на акции «Ростелекома». Если исходить из наших целевых цен, то наиболее интересны акции таких межрегиональных телекомов, как «ВолгаТелеком» (+33%), «Уралсвязьинформ» (+31%), «Дальсвязь».
Еще одна интересная тема – привилегированные акции МРК, которые с высокой долей вероятности могут быть обменены на обыкновенные акции «Ростелекома», с этой точки зрения почти по всем МРК есть потенциал роста. Здесь интересны те «префы», которые имеют наибольший дисконт к обыкновенным акциям компаний. Это – ЮТК, «ВолгаТелеком» – у них этот дисконт составляет порядка 30%.
Неплохая идея для роста есть у МТС: «Комстар» и развитие рынка. Думаю, что в полтора раза они еще подрастут.
 

: например, у «ВолгаТелекома» и ЮТК разница составляет порядка 30%.

Аналитики «Юникредита» весьма уверенно говорят о возможности покупки «Связьинвестом» одного из крупнейших операторов мобильной связи. Основные аргументы – все члены «большой тройки» достигли вершины развития, возможности дальнейшего развития и роста тарифов ограничены, и выручка будет падать. Слияние с операторами стационарной связи откроет новые возможности и для сотовиков, и для операторов фиксированной связи. О слиянии с фиксированными операторами и конвергенции, которая позволит серьезно расширить ассортимент услуг, говорят сейчас и сами члены «большой тройки».

ИГРАЕТ ЛИ «СУРГУТНЕФТЕГАЗ»?

Основными претендентами на лидерское место в списке покупателей 2010 года являются АФК «Система» и «Газпром нефть». И у той, и у другой компании – серьезные заявленные амбиции: АФК планирует стать пятой по величине нефтяной компанией страны, а в планах «Газпром нефти» – удвоить добычу нефти (до 100 млн тонн) к 2020 году. Основной целью АФК «Система» считается «Русснефть», в которой, по последним данным, АФК может приобрести около 49%. Глава «Системы» Владимир Евтушенков интерес к «Русснефти» подтверждает. Потенциал роста по «Системе» на следующий год по прогнозам аналитиков – 60 – 70%. Основными объектами поглощения для «Газпром нефти» могут стать активы компании Urals Energy, отобранные Сбербанком за долги. Главное, что приобретет в этом случае «Газпром нефть», – месторождения в Восточной Сибири, попадающие под нулевой НДПИ и нулевую же пошлину и находящиеся в относительной близости от «трубы» – ВСТО. Хотя здесь у «Газпром нефти» есть серьезный конкурент в лице «Роснефти». Еще один кандидат на покупку для «Газпром нефти» – НК «Альянс», открывающая путь на рынок сбыта Дальневосточного региона. По «Газпром нефти» аналитики придерживаются нейтральных прогнозов и не спешат считать потенциал роста. Одним из самых спорных игроков на рынке M&A 2010 года является «Сургутнефтегаз». Аналитики «Юникредита» считают возможным покупку «Сургутом» пакетов «Новатэка» и ТНК-ВР – денег в закромах «Сургутнефтегаза» хватает, а покупка, скажем, «Новатэка» поможет выйти «Сургуту» в газовый сектор. При этом возможность такой сделки остается сомнительной

 
Прямая речь

«Крупных активов в нефтегазовом секторе не так много»

Аналитик ИК «Капиталъ» Виталий Крюков
о покупках в нефтегазовом секторе в 2010 году: АФК «Система» может купить долю в «Русснефти». Какая доля – пока не говорится, но, скорее всего, это будет не контрольный пакет. Это первое. Второе – у нас остались активы Urals Energy. Учитывая, что Urals передала за долги свои месторождения «Сберу», то Сбербанк и будет их продавать. Претендентов-покупателей очень много (в том числе «Газпром нефть» и «Роснефть»), потому что эти месторождения находятся в Восточной Сибири около ВСТО, и на них распространяется нулевой НДПИ и нулевая пошлина, то есть они довольно привлекательны для покупок. Крупных активов не так много. Называлась еще НК «Альянс» – как объект для покупки со стороны «Газпром нефти», но сомнительно, что она будет продаваться. От «Сургутнефтегаза» вряд ли стоит ждать каких-то покупок, слухи о той или иной покупке – чаще всего, спекуляции. «Сургутнефтегаз» может покупать отдельные участки, месторождения. Хотя не исключены сделки, связанные не с коммерческой эффективностью, а в большей степени с политикой, как это было, возможно, в случае сделки с MOL. Сейчас также «Роснефть» ищет активы, но те, которые ей предлагаются, – не устраивают ее, с точки зрения доходности на инвестиции.
 

– «Сургутнефтегаз» покупал в прошлом году 21%-ный пакет венгерского нефтехолдинга MOL, однако никакой коммерческой потребности делать это у «Сургута» не было, и компания, скорее, просто добросовестно исполнила политический заказ. Поведет ли себя «Сургут» таким же образом, скажем, в случае с ТНК – пока большой вопрос. Но в любом случае, прогноз на ближайшие 12 месяцев по «префам» «Сургутнефтегаза» – 50 – 70%.