В следующем году в Палате представителей США продолжится обсуждение законопроекта по борьбе с пиратством Stop Online Piracy Act (SOPA), предполагающего серьезное ужесточение правового регулирования интернета. Декабрьские дебаты в американском парламента по этому поводу закончились только что. Продолжится и бурная дискуссия вокруг законопроекта. 

Диспозиция понятна, силы противников и сторонников проекта почти равны. Закон лоббирует индустрия развлечений. В список сторонников SOPA официально входит около 120 компаний и организаций во главе с ассоциацией звукозаписывающих компаний RIAA и кинематографической ассоциацией MPAA (правда, если проанализировать список подробнее, с удивлением находишь там, например, Tiffany & Co, L'Oreal, Revlon, организацию «Обеспокоенные женщины Америки» или «Союз правоохранителей против распространения наркотиков» – видно, что часть компаний и организаций оказались в сторонниках законопроекта «для галочки»). На другой стороне баррикад – крупные интернет-компании и разработчики: Google, Twitter, Mozilla, Facebook, Yahoo и др.

Недостатки закона уже давно подробно проанализированы. Можно даже говорить о консенсусе в среде юридического сообщества: SOPA в его нынешнем виде принимать нельзя, он не только не решит проблему пиратства, но и может усугубить ее. Закон совершенно не соответствует текущим трендам правоприменения в сети, противоречит технологическому прогрессу, эволюции интернета и реальному потребительскому спросу. На сам по себе консенсус юридического сообщества ничего не значит. Законопроект очень хорошо подготовлен, над ним трудились прекрасные юристы, а все его видимые недостатки «продаются» законодателям как неизбежные издержки, сопутствующие любым попыткам навести порядок на распоясавшемся рынке. 

Именно поэтому будущее SOPA – это уже не вопрос конкретных аргументов за или против тех или иных позиций законопроекта. Как показывает практика, конгрессмены в случае с законами, регулирующими Сеть, очень редко учитывают реальную специфику интернет-среды. Техноблогеры даже подсчитали, что в парламенте США всего шесть инженеров – кто там будет разбираться в тонкостях интернета? Это нас пугает репрессивное содержание SOPA: блокировка доступа к зарубежным пиратским сайтам, отключение их финансового обслуживания, ответственность сайтов за размещаемый пользователями контент, тюремное заключение до пяти лет для пользователей, которые размещают пиратский контент и т.д. Для парламентариев же, обоснованно считающих право на интеллектуальную собственность священным, все это разумные санкции. Прекрасно подготовленный закон, формально учитывающий интересы всех заинтересованных сторон, уже воспринимается большинством законодателей как оптимальный. И дебаты в Палате представителей в таких случаях – лишь формальная процедура.

Но есть общественный фактор, который было бы неправильно игнорировать. С одной стороны, противники SOPA спохватились слишком поздно, а сторонники проекта занимаются им давно, системно и тратят на лоббирование своих интересов в Вашингтоне на порядок больше, чем их оппоненты из высокотехнологических компаний. Вот тут показательные цифры: лейблы, отраслевые ассоциации и правообладатели в прошлом году потратили на лоббирование $185 млн, в то время как со стороны интернет-бизнеса на эти же цели было потрачено около $14 млн.

С другой стороны, SOPA наконец получил должный резонанс, а градус критики законопроекта со стороны интернет-общественности приобрел глобальный масштаб. Дело дошло до того, что крупнейший в мире регистратор доменных имен GoDaddy отказался поддерживать SOPA, хотя ранее был его активным защитником. И это перелом. Обсуждение законопроекта из юридической плоскости перешло в плоскость политическую. Глава регистратора, пожалуй, обозначил это лучше всего, одновременно поддержав антипиратский пафос SOPA и призвав к защите гражданских свобод: «Мы имеем дело не с законом против пиратов, а с законом, который ставит под угрозу одно из ключевых прав граждан – свободу слова. Нам нужны более гибкие законодательные механизмы, защищающие интересы правообладателей и общества». 

Мой прогноз: скорее всего, учитывая общественный резонанс, в следующем году конгрессмены не примут законопроект в его нынешнем виде. В качестве компромисса юридический комитет Палаты представителей предложит ряд поправок в PRO-IP Act 2008 года и Protect IP Act 2011 года, попытаясь еще больше размыть положения об ответственности интернет-компаний за публикацию нелегального контента пользователями. Это позволит на уровне судебной практики решить часть насущных проблем владельцев прав (уже хотя бы по той причине, что интернет-компании, не имея очевидной законодательной поддержки, сами будут жестче регулировать пользовательский контент) и не вызовет общественного протеста, так как комплексного системного ответа на пиратство получено не будет. Ответ этот повиснет в воздухе, противники закона воспользуются передышкой и попытаются предложить свою законодательную альтернативу. И это будет уже другой уровень дискуссии. 

Но расслабляться не стоит. Инициаторы закона получат время на его модернизацию. Репрессивные пункты законопроекта будут смягчены, SOPA в новом виде покажется всем friendly. Но это совсем не означает, что деструктивное идеологическое содержание проекта, который лоббирует индустрия развлечений, тоже останется в прошлом.