Когда экономика идет на спад, правительства пытаются защитить внутреннего производителя с помощью протекционистских мер – например, различными ввозными пошлинами. Это утверждение кажется настолько очевидным, что редкая аналитическая записка о международной торговле обходится без ее упоминания. Из недавнего – DHL в своем эпическом футурологическом труде «Взгляд в будущее: логистика-2050» посвятила один из пяти сценариев протекционизму.

Пора переписывать прогнозы – эта истина больше не работает. Об этом мы узнали из работы «Протекционизм больше не антицикличен» (Protectionism Isn't Counter‐Cyclic (anymore)) экономиста Эндрю Роуза из Калифорнийского университета в Беркли. Роуз обработал довольно большой массив информации и установил, что усиление протекционистских мер коррелировало со спадом только до Второй мировой войны. Затем корреляция между спадом в экономике и протекционизмом исчезла. Сам протекционизм, правда, никуда не делся, но, по всей видимости, он почти умер как инструмент защиты экономики в неблагоприятных условиях. Для примера, коэффициент корреляции между уровнем пошлин в США и безработицей (как мерой спада в экономике) в 1906–1942 гг. составлял 0,19, а в 1946–1982 гг. стал даже отрицательным – -0,76.

Роуз приводит график (см. ниже), который показывает связь между экономическим ростом в мире и протекционизмом. В качестве мер протекционизма взяты количество «протекционистских» статей в газете New York Times и количество инициированных торговых споров в рамках ВТО (до 1994 года – ГАТТ). Какую бы связь мы не усматривали на этом графике, статистика говорит, что ее почти нет: коэффициент корреляции между спорами и ростом равен лишь 0,09, а между статьями и ростом – 0,04.

Экономический рост и протекционизм

Левая шкала, шт. – количество «протекционистских» статей в New York Times и количество начатых торговых споров в ГАТТ/ВТО.

Правая шкала, % – рост мирового ВВП.

Источник: NBER