С тех пор как первый вице-премьер Игорь Шувалов пообещал предоставить банкам ликвидность в случае, если они будут в ней нуждаться, банковское сообщество не оставляет в покое ЦБ. И напрасно – Банк России будет готов вмешаться лишь в случае системного стресса. Сейчас необходимости в дополнительной ликвидности нет, сказал в среду на конференции «Лидеры банковского бизнеса», организованной рейтинговым агентством «Эксперт РА», заместитель директора департамента финансовой стабильности Банка России Сергей Моисеев. Доступный объем залогового кредитования сегодня, по его словам, составляет 4 трлн рублей, в кризис эта величина равнялась лишь 1,2 трлн рублей. О том, чтобы задействовать механизмы экстренной помощи, по словам Моисеева, ЦБ задумается, когда доступный объем залоговых кредитов будет выбран на 70–80% – на сегодняшний день задействовано лишь 30–40% этого ресурса. Также триггером для запуска спасательных мер может стать неспособность ЦБ удержать ставку RUONIA (индикативная взвешенная рублевая ставка овернайт межбанковского рынка) на уровне 6,25%. По состоянию на 3 июля ставка составляла 4,91%. При этом нет формального условия, как долго RUONIA должна быть выше указанной величины, – как пояснил Slon Сергей Моисеев, речь идет о том, что ЦБ столкнется с невозможностью вообще удержать ставки на приемлемом уровне. При этом должны соблюдаться разные макроэкономические условия, вроде отсутствия «инфляционного навеса»: цель Банка России по инфляции – 3%, и он к ней намерен стремиться. Начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий полагает, что лучше опираться не на абсолютное значение ставки, а на ее относительное изменение: «Например, 1 февраля 2011 года однодневная ставка RUONIA находилась на уровне 2,35%, и с тех пор она медленно доползла до 4,91%. Если она так же медленно доползет до 6,25%, то это не будет означать катастрофы, когда необходимо срочно открывать резервуары госликвидности. Если ставка растет относительно медленно, без паники, то и экстренных механизмов спасения задействовать не следует, можно обойтись менее радикальными средствами. А вот если ставка изменилась резко, скажем, на пятую часть за день (например, с 5% годовых до 6%) – это повод для интервенции на денежном рынке. Основной критерий в такой ситуации – наличие паники, проявляющейся в резком росте ставки, а не в достижении ставкой некоторого умозрительного порога», – говорит он, добавляя, что целесообразно смотреть на то, что происходит на смежных рынках, например, фондовом. В любом случае, банкиры уверены – в абсолютной безопасности могут себя чувствовать только крупные банки, набор мер для спасения которых будет ограничен лишь способностью государства справиться с кризисом. Об этом говорил в среду первый заместитель председателя правления СМП Банка Александр Левковский. «Остальные должны понимать, что всех спасти не удастся», – сказал он, добавив, что ЦБ прямо об этом не говорит, но «дает намеки».
Когда ЦБ начнет спасать банковскую систему
Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Проект «Republic» либо касается деятельности иностранного агента Проект «Republic»
Два условия, которые спровоцируют ЦБ на экстренные спасательные меры
Из-за новых требований российского законодательства нам приходится удалять некоторые комментарии — для безопасности участников дискуссии и сотрудников Republic.
Загрузка комментариев
Загрузка...