© Алексей Куденко / РИА Новости
«Московская биржа повязала бантик и закончила приготовления к IPO», – одна из многочисленных шуток, звучавших в трейдерской среде в конце прошлого года. Мем про «бантик» появился после того, как крупнейшая в стране (и единственная живая) площадка по торговле финансовыми инструментами представила свой новый логотип. И он действительно стал одним из последних штрихов на пути к IPO, которое должно состояться завтра, 15 февраля.
Одновременно с презентацией «бантика» развивался сюжет «Сколько стоит Московская биржа». Журналисты долгое время оперировали цифрой $6 млрд, которую еще в начале года озвучил первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев. Стандартная практика последнего времени – озвучивать перед IPO явно завышенную оценку, чтобы все последующие казались не такими страшными. Потом тот же Улюкаев зачем-то заявил, что государство не собирается «отдавать за бесценок» столь «замечательный актив». Наверное, правильные слова для чиновника – показал, как сильно радеет за бюджет. А вот организаторы размещения в этот момент должны были рвать на себе волосы. По сути, Улюкаев сказал, что не стоит надеяться на рост котировок после IPO.
Дело не закончилось даже официальным объявлением оценки стоимости биржи до IPO в $4,02–4,6 млрд. Наблюдательный совет Московской биржи неожиданно поменял дивидендную политику, увеличив коэффициент выплат акционерам. Расшифровывается завуалированный смысл этого решения примерно так: «Друзья, сегодня мы предлагаем вам акции по немного завышенной цене, но зато уже летом вернем вам разницу за счет дивидендов». Правда вернете? Исходя из оценок чистой прибыли Московской биржи за 2012 год, на каждую акцию будет начислен примерно рубль дивидендов. При минимальной цене одной бумаги 55 рублей… это напоминает маркетинговый прием из серии «Купи квартиру – получи бейсболку бесплатно».
С другой стороны, почему все удивляются таким большим суммам? По своим нынешним финансовым показателям Московская биржа сильно напоминает Лондонскую и даже превосходит ее: выручка за 9 месяцев – $526 млн против $418 млн, чистая прибыль – $211 млн против $116 млн. Поверхностный финансовый аналитик сказал бы, что и капитализация в таком случае должна быть близкой – если LSE стоит $5 млрд, то главная российская площадка никак не меньше. Или даже дороже. Вот только почему-то Лондон уже пару веков называют финансовой столицей мира, а в Москве лет пять без особых успехов строят Международный финансовый центр (МФЦ). Разница в объеме торгов огромная: $138 млрд в Лондоне против $17,9 млрд в Москве.
Отличные финансовые показатели Московской биржи в сочетании с низкими операционными объясняются отнюдь не суперэффективностью менеджмента. Она действительно уникальна в своем ключевом отличии от зарубежных конкурентов. Как работают биржи в Нью-Йорке или Лондоне? Сделка регистрируется сегодня, а расчеты по ней проходят двумя или тремя днями позже. До этого момента покупатель и продавец могут распоряжаться деньгами по своему усмотрению, получая дополнительный доход.
В России расчеты проходят в день регистрации сделки в торговой системе. Брокеры и их клиенты вынуждены заранее зачислять на биржу и ценные бумаги, и деньги. По сути, они передают их площадке на хранение до того момента, как сделка будет заключена. Этими чужими деньгами Московская биржа распоряжается в своих интересах, разумеется, обещая вернуть их по первому требованию. Основная часть средств зачисляется на депозиты, по которым капают проценты. За 9 месяцев 2012 года накапало 48% выручки.
Настоящая золотая жила для российских биржевиков. Но не всем участникам рынка хочется вот так подкармливать биржу. Кто-то просто выражал недовольство, другие голосовали ногами – в том числе поэтому основные объемы торгов отечественными акциями постепенно перемещались в Лондон. Под давлением клиентов как раз сейчас Московская биржа меняет привычную модель работы. То есть может перейти на нормальную систему – как в Лондоне или Нью-Йорке. Но представьте, что будет с ее финансовыми показателями после того, как она лишится процентов от размещения клиентских денег на депозитах. Грубо говоря, снизятся вдвое.
Чтобы компенсировать выпадающие процентные доходы, биржа должна семимильными шагами наращивать поступления от комиссий. А для этого требуется, чтобы сильно росли объемы торгов. Чиновники в этом росте убеждены – им по должности положено планировать скорое превращение российской столицы в МФЦ. Вы им верите?