Алекс Хоннольд и Джеймс Пирсон  во время восхождения на Arch of Bishekele, горное плато Эннеди, Республика Чад

Алекс Хоннольд и Джеймс Пирсон во время восхождения на Arch of Bishekele, горное плато Эннеди, Республика Чад

Jimmy Chin / Barcroft Media / Getty Images

Алекса Хоннольда, знаменитого американского скалолаза, рекордсмена и любителя соло-восхождений (подъемов в одиночку), называют одним из самых бесстрашных людей на свете. Хоннольд забирается практически по гладким скалам в одиночку, без страховки, и вам может стать не по себе только от одних кадров с этим. Но сам скалолаз, несмотря на всю рискованность положения, кажется всегда медитативно спокойным. Его фамилия (Honnold) даже дала начало неологизму «to honnold», который означает «стоять на обрыве и смотреть в пропасть». Бесстрашие Хоннольда – не преувеличение. Несмотря на то что, по его словам, он не раз испытывал в жизни страх, нейробиологи, исследовавшие его мозг, рассказывают, что это чувство ему несвойственно в принципе. О том, чем и почему Хоннольд отличается от нас с вами, пишет Nautilus.

https://www.youtube.com/watch?v=yRoFQUdUL7E

Как рассказывает издание, Хоннольд – открытый, прямолинейный человек, отличающийся подчеркнуто спокойной манерой поведения. У него даже есть прозвище – No Big Deal («ничего страшного»). Этой весной он, прежде избегавший (по его уверениям, от страха) обследований мозга, наконец прошел сканирование на аппарате МРТ. Нейробиолог Джейн Джозеф, которая взялась исследовать случай Хоннольда, специализируется на искателях острых ощущений. Она вполне резонно предположила, что Хоннольд – один из них, раз уж любит подвергать себя постоянному риску. Причем, вероятно, он является совершенно особым случаем, так как, по предположению Джозеф, умеет контролировать реакцию своего сознания и тела на внешние раздражающие стимулы.

Во время обследования Хоннольда внимание ученых было приковано к миндалевидному телу в его мозге: именно этот небольшой участок отвечает за реакцию на угрозу и связан с формированием чувства страха. Чтобы активировать миндалевидное тело, Хоннольду показали порядка двухсот изображений, пугающих или вызывающих отвращение у обычного человека. Контрольным объектом исследования стал другой скалолаз, ровесник Хоннольда. Оба они после обследования признались, что фотографии не вызвали у них абсолютно никаких ощущений. Однако, когда ученые сравнили снимки, они обнаружили, что в отличие от другого скалолаза миндалевидное тело в мозге у Хоннольда не работало. Вообще.