
Nenov / Getty Images
Защитники «традиционных ценностей» вновь подняли на щит тему запрета абортов и получили серьезную официальную поддержку. Во вторник, 28 сентября патриарх Кирилл подписал обращение против «практики легального убийства детей до рождения» и за полный запрет средств прерывания беременности. Патриарха поддержала уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова. «Весь цивилизованный мир не первый год выступает против такого явления, как аборты», – сказала детский омбудсмен. Факты из мирового и советского опыта, впрочем, говорят о прямо противоположном.
Что происходит с абортами в России
Число абортов падает с конца 1980-х годов, когда число прерываний беременности вдвое превышало число рождений. В 2007 году впервые за многие десятилетия рождений было зафиксировано больше, чем абортов.
Число абортов на 1000 женщин в возрасте 15–49 лет и на 100 живорождений. Россия, 1959–2014
demoscope.ru
По меркам развитых стран, Россия выглядит страной с высоким уровнем абортов: 22 случая на 1000 женщин в возрасте от 15 до 49 лет в 2014 году, что вдвое превышало средние по Евросоюзу 10 абортов. Отдельные развитые страны близки к российским показателям: например, в богатой Швеции совершалось 20 абортов на 1000 женщин репродуктивного возраста.
Опыт прошлого: ошибки Сталина и Чаушеску
Советский плакат о вреде нелегальных абортов, 1925
wikipedia.org
В 1920 году РСФСР стала первой страной в мире, узаконившей аборты, а в 1936 году они вновь были запрещены (за исключением процедур по медицинским показаниям). «Нам нужны люди. Аборт, уничтожение зарождающейся жизни, недопустим в нашем государстве строящегося социализма», – обосновывал это решение партийный функционер Сольц в газете «Труд» в 1937 году.