Предложение вице-премьера Ольги Голодец о введении налога на тунеядцев вызвало смешанную реакцию в обществе, что в принципе можно понять и объяснить – хвалить нынешнее правительство не в моде, да и президент обещал не повышать налоги до 2019 года. Но, сказав это, мы не должны забывать, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке и за все услуги, которые государство предоставляет жителям России (не гражданам, а именно жителям), кто-то должен заплатить. А кто-то – это все мы с вами, те, кто платит налоги в бюджет, и те, кто взамен получает от него услуги – пенсии, зарплаты и т.д.

Итак, для того чтобы что-то дать, государство сначала должно найти для этого деньги – то есть собрать налоги, а потом поделить их между всеми получателями. Понятно, что чем больше получателей, тем меньше денег достанется каждому. Налог на тунеядцев, который предложил ввести Минтруд, является целевым – его должны были бы платить те жители трудоспособного возраста, которые не получают зарплату и не платят взносы на медицинское страхование, потому что именно за счет последних и финансируется существенная часть бесплатных медицинских услуг в России.

В принципе налоговое законодательство России позволяет хорошо и безбедно жить, даже не получая зарплаты. Возьмите, например, семью полковника Дмитрия Захарченко, у которой вроде как на счетах обнаружилось 300 млн «честно заработанных» долларов. Даже если на эти деньги его семья будет получать 0,5% годовых, то это составит полтора миллиона долларов в год (сто миллионов рублей), что, сознайтесь, очень даже неплохо! И этот доход, который не облагается никаким налогом. А теперь скажите, если семья какого-нибудь другого подполковника не будет иметь никаких других доходов, кроме доходов по банковским депозитам, должна ли она получать от государства бесплатное медицинское обслуживание, если она за ним обратится?

Или другой пример. Возьмите трудовых мигрантов, которые в полном соответствии со всеми требованиями закона работают и живут в России, то есть покупают патент, регистрируются и при устройстве на работу обязаны предъявить полис добровольного медицинского страхования (который, надо отметить, покрывает крайне незначительный объем услуг). Но живущие вместе с ними жены и дети являются такими же законными жителями России (не гражданами, а именно жителями), и они имеют полное право пользоваться теми же самыми медицинскими услугами, что и граждане России (и отдавать детей в российские школы). Скажите, вы правда считаете это правильным и справедливым? Только не воспринимайте этот вопрос как знак протеста против трудовой миграции (это совсем не так; я считаю, что без трудовых мигрантов российскую экономику ждут непростые времена).