
Камера Narrative. Фото: getnarrative.com
Кевин Келли, сооснователь и главный редактор журнала Wired, в отличие от подавляющего большинства современников, достаточно отчетливо представляет себе будущее – по крайней мере, будущее технологий. Свои гипотезы о том, как человечество будет меняться под их воздействием, известный футуролог изложил в книге «Неизбежно. 12 технологических трендов, которые определяют наше будущее» (вышла в издательстве «Манн, Иванов и Фербер»). Автор оговаривается, что имеет в виду особый тип неизбежности – результат «инерции движения происходящего технологического сдвига», «мощных приливов, сформировавших ландшафт цифровых технологий в прошедшие тридцать лет». Одна из тенденций, о которых пишет Келли, касается развития многообещающей идеи лайфлоггинга – непрерывной записи повседневной жизни людей на цифровые носители.
Между тем уходящий 2020-й год заметно приблизил авторские прогнозы к реальности. И Россия здесь в самом что ни на есть тренде. Согласно обнародованным сегодня расчетам аналитиков TelecomDaily, страна вошла в тройку государств – наряду с КНР и США – лидирующих по количеству установленных камер: как в абсолютном исчислении, так и в расчете на душу населения. Сейчас их в РФ чуть менее чем 100 (93,2) на каждую тысячу человек. Дальнейшее распространение систем видеонаблюдения, считают эксперты, может стать проблемой из-за слишком высокой нагрузки на сети связи. Но с учетом важности задачи по мониторингу активности граждан в режиме 24–7-365, нет сомнений, что будет решен и этот технический вопрос.
«Наш мир не просто катится к транснациональной антиутопии – он мчится к ней на всех парах..Интернет – величайшее изобретение, которое могло даровать нам свободу, ныне превращен в наиболее опасный проводник тоталитаризма в истории..Государство разобьет наши мечты о независимости и усевшись на оптоволоконные кабели,наземные станции систем спутниковой связи, начнет массовый перехват информационных потоков нашего нового мира – самой его сути, успевшей стать основой любых личных, экономических и политических взаимоотношений...Государство станет разрабатывать эти копи, эту производную коллективного человеческого разума, используя все более замысловатые алгоритмы поиска и распознавания образов, пополняя свой рудник и все более увеличивая разрыв в правах и возможностях между теми, кто перехватывает информацию, и обществом, которое ее производит...А потом государство воплотит все, чему научилось, в реальном мире: оно станет развязывать войны, нацеливать беспилотные боевые машины, манипулировать комитетами ООН и торговыми соглашениями, а также оказывать услуги обширной сети скованных одной цепью бизнесменов, инсайдеров и коррупционеров...Но мы нашли средство против государства. Это наша единственная надежда на противодействие тотальной власти. Надежда на то, что храбрость, вдохновение и солидарность помогут нам оказать сопротивление...Мы обнаружили странное свойство физической вселенной, в которой живем.
Вселенная верит в шифрование. Зашифровать информацию легче, чем расшифровать...»
Из книги Джулиана Ассанжа «Шифропанки: свобода и будущее интернета.» 2011 год
Почему убрали статью, хотя она отображалась 25.12.2020?