Ученые установили вероятную причину, по которой в середине XVI века умерли около 15 млн ацтеков – 80% населения. Работа об этом опубликована в научном журнале Nature Ecology & Evolution. При эпидемии, которую местные прозвали «коколизтли» (в переводе с языка науатль означает мор), начиналась тяжелая лихорадка, головные боли, кровотечения из носа, глаз и рта.
Ученые отбросили такие варианты, как оспа, корь, эпидемический паротит и грипп. Они установили, что, скорее всего, причиной гибели миллионов ацтеков стала тифоидная «кишечная лихорадка». Исследователи обнаружили доказательства болезни в ДНК на зубах умерших.
Соавтор работы Ашлид Ваген отметила, что историки спорили о причинах эпидемии больше века. «В 1545–50 годах коколизтли была одной из эпидемий, которая случилась в Мексике после прибытия туда европейцев. Она была второй из трех эпидемий, которые привели к самому большому числу жертв», – сказала она.
«В городах рыли большие канавы и с утра до захода солнца жрецы несли тела и бросали их в ямы», – писал об эпидемии в Мексике францисканский историк Фрай Хуан де Торкемада, слова которого приводятся в научной статье.
Проанализировав ДНК, полученную из 29 скелетов, ученые нашли следы сальмонеллы энтерики (кишечной) из паратифов группы C. Исследователи считают, что бактерии могли оказаться в Мексике из-за домашних животных, которых привезли с собой испанцы. Также сальмонелла распространяется через зараженную еду или воду.
Паратифы C вызывают кишечную лихорадку. Мексиканский подтип сейчас редко может вызвать инфекцию у человека.
Ученые считают, что, возможно, им не удалось найти некоторые патогены. Поэтому они не могут сказать с абсолютно точной уверенностью, что причиной эпидемии была именно сальмонелла. «Мы думаем, что ее можно считать сильным кандидатом», – сказала член исследовательской команды Кирстен Бос.
Самой смертельной считается эпидемия бубонной чумы в Европе в XIV веке, когда погибли 25 млн человек. Накануне ученые выдвинули версию, что основными переносчиками были не паразиты, живущие на крысах, а человеческие вши и блохи.