Фото: Christopher Burns / Unsplash.com

Фото: Christopher Burns / Unsplash.com

Физические упражнения считаются лекарством почти от любых проблем – от депрессии и потери памяти до болезней Паркинсона и Альцгеймера. Кроме того, спорт напрямую связывают с уровнем удовлетворенности от жизни: многочисленные эксперименты подтвердили, что он улучшает настроение и помогает справиться со стрессом.

Но далеко не все любят физические нагрузки и получают удовлетворение после долгой пробежки, изнурительной тренировки и преодоления нового спортивного рубежа. Некоторые люди не ощущают никакого удовольствия, только усталость и нежелание вновь себя мучить. Если позитивное влияние тренировок – это результат химических процессов в мозге, то почему на одних они действуют не так, как на других?

Многим известно, что в процессе тренировки «в мозг поступают эндорфины». Вот что на самом деле происходит. Физическая нагрузка для организма – это разновидность стресса, при котором тело готовится делать то, к чему привыкло с древних времен: давать отпор врагу или спасаться от опасности бегством. Чтобы защититься от негативного действия стресса, мозг дает команду к выработке белка BDNF (brain-derived neurotrophic factor: нейротрофический фактор мозга). Он важен для поддержания здоровья нейронов, и именно с ним связывают тот положительный эффект, который спорт оказывает на больных Альцгеймером и Паркинсоном. И он же, судя по всему, отвечает за чувство легкости и ясности в голове, которое многие замечают после хорошей тренировки. Одновременно происходит выброс эндорфинов – еще одного вида соединений, нужных для борьбы со стрессом. Их задача – минимизировать дискомфорт после упражнений и заглушить боль. Результатом становится удовольствие и даже эйфория после физических нагрузок.

Но если бы каждый после тренировки получал дозу эндорфинов и эйфорию, никто никогда не жаловался бы, что купил абонемент в фитнес-центр и ходит туда раз в три месяца. Далеко не все испытывают удовольствие от спорта, и это – проблема для врачей и правительств, которые ищут способы подтолкнуть людей к более подвижному образу жизни. Судя по тому, что известно сейчас, у нежелания ходить в спортзал могут быть другие объяснения, помимо лени или отсутствия мотивации.