Мозг неандертальцев был практически такого же размера, как мозг кроманьонцев (непосредственных предков современных людей), однако имел намного меньшие отделы мозжечка, которые связаны с социализацией и речью – это в конечном итоге могло привести к вымиранию вида. К такому выводу пришли ученые из Технологического университета Коти; их статья опубликована в Scientific Reports, кратко о ней рассказывает Quartz.
Неандертальцы не являются прямыми предками современного человека, считается что эволюционные ветви неандертальцев и предков современных людей разошлись 500–700 тысяч лет назад. В некоторых регионах неандертальцы сосуществовали с homo sapiens несколько десятков тысяч лет до тех пор, пока полностью не вымерли примерно 40 тысяч лет назад. Считается, что не последнюю роль в вымирании неандертальцев сыграли именно предки современных людей, которые смогли выиграть конкурентную борьбу благодаря более лучшим орудиям труда и навыкам социального общения.
В новой работе ученые решили сравнить мозг неандертальцев и современных людей, предположив, что несмотря на схожие размеры черепной коробки строение частей самого мозга может быть различным. Для этого они провели МРТ головного мозга у 1185 добровольцев, а затем с помощью компьютерной визуализации создали трехмерные модели мозга неандертальца и мозга первобытного человека.
Проанализировав результаты и сравнив средние объемы мозга, а также его отдельных регионов, ученые выяснили, что мозг современного и первобытного человека отличаются крайне незначительно, в то время как мозг неандертальца имел мозжечок намного меньшего размера.
«Исследование ясно показало, что между двумя видами действительно существовали врожденные морфологические различия в структуре мозга», – отметил один из авторов работы.
Мозжечок связан с такими видами деятельности как планирование, адаптация к новым условиям, скорость решения задач и построение социальных связей. По мнению исследователей, увеличенный – по сравнению с неандертальцами – размер этой области мозга дал предкам современных людей конкурентные преимущества: им было легче адаптироваться к новым условиям, осваивать новые виды охоты, лучше заботиться о безопасности своего жилища и взаимодействовать внутри своих общин.