Фото: y Icons8 team / Unsplash.com

Фото: y Icons8 team / Unsplash.com

Американский фондовый рынок бьет все рекорды роста, а криптовалюты, в 2017 году пережившие взлет, находятся в глубокой яме. С максимума (в начале января 2018 года) их капитализация упала примерно на 76%: с $831 млрд до $201,5 млрд на 15 сентября. Примерно две трети капитализации крипторынка приходится сейчас на биткоин и эфир. После роста примерно в 60 раз за три года капитализация биткоина снизилась на 62%, а остальных криптомонет – на 85%. Доля биткоина в капитализации всех криптомонет, упавшая было с исторических 80–90% до 35–40%, снова подбирается к 60%.

Если бы что-то подобное происходило на финансовом рынке, аналитики говорили бы о невиданном в истории обвале. Но криптовалютный рынок иной, и с исторической точки зрения ничего ужасного не происходит. До марта 2017 его капитализация не превышала и $3 млрд. А теперь $200 млрд кажутся нам ужасным падением, чуть ли не катастрофическим провалом всей индустрии. Нет, исторически нынешний уровень очень высок. Крипторынку есть куда падать, и в этом падении нет никакой катастрофы.

Но все-таки: разве не должна цена криптоактивов двигаться в такт с другими активами? NASDAQ в начале сентября бил абсолютные рекорды (и вообще растет почти непрерывно уже 10,5 лет). S&P 500 в те же дни достиг исторического максимума (и тоже растет почти непрерывно с весны 2009 года). Нефть дорожает. А основные криптовалюты – нет. Что влияет на их цену: акции, драгметаллы, обычные валюты, макроэкономические факторы, доходность валют и сырьевых товаров? Ведут ли они себя как другие классы активов?