
Фото: y Icons8 team / Unsplash.com
Американский фондовый рынок бьет все рекорды роста, а криптовалюты, в 2017 году пережившие взлет, находятся в глубокой яме. С максимума (в начале января 2018 года) их капитализация упала примерно на 76%: с $831 млрд до $201,5 млрд на 15 сентября. Примерно две трети капитализации крипторынка приходится сейчас на биткоин и эфир. После роста примерно в 60 раз за три года капитализация биткоина снизилась на 62%, а остальных криптомонет – на 85%. Доля биткоина в капитализации всех криптомонет, упавшая было с исторических 80–90% до 35–40%, снова подбирается к 60%.
Если бы что-то подобное происходило на финансовом рынке, аналитики говорили бы о невиданном в истории обвале. Но криптовалютный рынок иной, и с исторической точки зрения ничего ужасного не происходит. До марта 2017 его капитализация не превышала и $3 млрд. А теперь $200 млрд кажутся нам ужасным падением, чуть ли не катастрофическим провалом всей индустрии. Нет, исторически нынешний уровень очень высок. Крипторынку есть куда падать, и в этом падении нет никакой катастрофы.
Но все-таки: разве не должна цена криптоактивов двигаться в такт с другими активами? NASDAQ в начале сентября бил абсолютные рекорды (и вообще растет почти непрерывно уже 10,5 лет). S&P 500 в те же дни достиг исторического максимума (и тоже растет почти непрерывно с весны 2009 года). Нефть дорожает. А основные криптовалюты – нет. Что влияет на их цену: акции, драгметаллы, обычные валюты, макроэкономические факторы, доходность валют и сырьевых товаров? Ведут ли они себя как другие классы активов?
Пару моментов еще - обычному человеку (не гико-майнеру) смысла использовать биткойн/эфир нет. Кроме спекуляций, им пользовались для незаконного вывода бабла и нерегулированного привлечения инвестиций (частенько как раз от тех, кто бабло выводил). Власть имущие гайку уже закрутили, и все сошло на нет. А скольким еще придется с SEC бодаться? Эти ребята ничего не забывают, все записывается.
так что в сухом остатке осталась борьба тех кто проскочил за дальнейшее место под солнцем.
На жадину не нужен нож, Ему покажешь медный грош И делай с ним, что хошь. Пока живут на свете дураки, Обманывать нам, стало быть, с руки. (с)
Несколько замечаний.
1) По-русски биткойн пишется через "й".
2) На март 2017 капитализация рынка была больше 20 миллиардов долларов. Странно, что автора не насторожила предлагаемая им самим сумма. Впрочем, легко догадаться, с каким графиком он перепутал график общей капитализации рынка - именно тогда капитализация эфира превысила три миллиарда.
3) Стейблкойны никак не назвать "самой модной темой". Самая модная - масштабируемость. Потому что в нынешнем виде криптовалюты не готовы к массовому использованию.
4) Атака 51% на биткойн крайне затратна. Но вообще да, ему не хватает децентрализации, так что китайская угроза не настолько призрачна, как можно было бы желать. А вот в случае с BCH такая атака, кстати, будет стоить меньше полусотни тысяч долларов за час, насколько я помню расчёты.
5) Не совсем корректно приводить в пример комиссии в сети биткойна до внедрения Lightning Network. Интересно, каковы были бы комиссии с такой нагрузкой при текущем состоянии сети.
В целом, действительно, на данный момент криптовалюты не справляются со своими задачами (ну, если у вас задачи серьёзней покупки веществ на гидре) и чисто с технической точки зрения не готовы к принятию. И да, никак не помогает им USDT, который рано или поздно лопнет, а также тот факт, что 99% крипты - либо ненужная шелуха, либо просто надувательство. Цена даже после падения во многом обусловлена спекуляциями и ожиданием роста, а не реальной применимостью, до которой ещё далеко.
Необходимо учитывать то что биткоин несет в себе ряд преимуществ (см полный список в конце коммента). Эти преимущества отсутствуют в текущей финансовой системе. Возможно главное из них - это защита от инфляции. Посмотрите что происходит в странах в которых правительство девальвировало свои валюты (Венесуэла, Турция, Иран и т.д.). Золото ведь не возможно положить в смартфон и вывести в кармане, а биткоин это позволяет. В случае расширения подобных кризисов в других странах (США?!) эффект хайпа будет многократным. А будет или не будет кризис в США - мне это кажется вопросом времени.
Возможно, в статье необходимо было указать на то что основной показатель роста цены криптовалют - это принятие их как средства платежа на бытовом уровне. Автор считает что рост цены был обусловлен хайпом, но что же формирует сам хайп? Возможно правильный ответ это то что начиная с марта 2016 года в Японии Bitcoin является законным платёжным средством. Вот что легло в основу роста цены.
Теперь по поводу Tether. Согласен что вопрос с Tether является самым большим потенциальным ударом рынку. В случае если Tether это "скам" - цена биткоина и вся капитализация рынка потеряет порядка 40% текущих показателей. При этом автор правильно указывает связь между Tether и биржей Bitfinex. Давайте посмотрим сколько зарабатывает Bitfinix. Средний обьем торгов в день (1,930,325,718) x комиссию маркет мейкера и маркет тейкера (0,003) = 5,790,977. В год около $2млрд. Потерять такой бизнес путем отказа от поддержки ликвидности Tether (что в десятки раз меньше) мне кажется маловероятным с экономической точки зрения.
Также, возможно, автор также не учитывает реальных размеров необходимых инвестиций для проведения т.н. "атаки большинства" (атаки 51%) на блокчейн биткоина. Капитализация компании Bitmain (крупнейшего производителя оборудования для майнинга в мире и непосредственно крупнейшего майнера) составляет около $15 млрд, при этом заработок в квартал около $1 млрд. За какие деньги автор собирается "арендовать" эту машинку для производства денег из электричества? И зачем Bitmain (и другим майнерам) сдавать в аренду то что приносит 1 ярд в квартал, при этом с явным риском разрушения системы на которой построен весь ее бизнес?
Маловероятна идея экспроприации китайским правительством активов самих майнеров. Во-первых это моментальная, секретная (иначе майнеры просто прячут оборудование и дальше вывозят его в другие страны), глобальная акция по всей стране (майнеры в основном расположены в отдаленных районах), причем не имеющая экономического смысла (кроме как-то что правительство само собирается майнить на этом оборудовании :), при этом лишь добавляющая социальную напряженность (майнинг в Китае в основном в экономически неблагоприятных регионах).
Китай уже пробовал запретить биржи и кроме как бегства капитала и бирж в другие страны (например на Мальту, см историю биржи Binance) ничего не получил. Также Китай пытался запретить криптовалюты в целом - и что из этого вышло можно наблюдать в самом Китае.
Конечно, цена может падать и достаточно низко в краткосрочной перспективе. Но в долгосрочной перспективе, кроме как отключение электричества и Интернета на глобальном уровне, ничего уже не сможет остановить биткоин. Хорошо это или плохо - мне кажется покажет будущее.
Ну и на десерт, список преимуществ биткоина над текущей финансовой системой. Станут ли эти факторы тем что позволит сделать биткоин платежным инстументом или нет - покажет будущее, но так однозначно то что этого не произойдет я бы заявлять не брался бы:
•Мгновенные транзакции, никакого ожидания чеков и отмены платежей
•Никаких блокировок аккаунтов
•Никаких сборов за международные переводы или комиссии
•Никаких минимальных и максимальных балансов
•Доступ из любой страны мира
•Круглосуточная работа
•Никакого ожидания одобрения учетной записи
•Открытие счета за несколько секунд (столь же легкое, как регистрация адреса электронной почты)
•Работа без посредников (банков)
•Биткоин могут использовать как богатые, так и бедные (никакого private banking)
•Абсолютно свободен и доброволен
•Не подвержен инфляции, гиперинфляции, проблемам с чрезмерным национальным долгом или дефолтами системообразующих банков
•Мгновенные транзакции, никакого ожидания чеков и отмены платежей
Не такие уж мгновенные. Иногда нужно долго ждать места в блоке. А локальный перевод с карты на карту - секунда.
•Никаких блокировок аккаунтов
Пока да. Но возможность добавить в код ограничения для конкретных аккаунтов при обновлении сети, мне кажется, есть.
•Никаких сборов за международные переводы или комиссии
Только сборы за вывод с другой стороны, которые в разы больше международных комиссий.
•Никаких минимальных и максимальных балансов
Это плюс, да.
•Доступ из любой страны мира
Пока не отрубили интернет. А ещё доступ не равен возможности им воспользоваться (конвертировать или что-то купить).
•Круглосуточная работа
Мне кажется, аптайм биткоина и крупных банков сопоставим. Ограничения у них только на коммерческих счетах. И нужны они для проверок транзакций.
•Никакого ожидания одобрения учетной записи
Ок
•Открытие счета за несколько секунд (столь же легкое, как регистрация адреса электронной почты)
Ок. Только потом ещё полтерабайта блокчейна надо выкачать, так?
•Работа без посредников (банков)
Зато с биржами и шлюзами вывода с конской комиссией.
•Биткоин могут использовать как богатые, так и бедные (никакого private banking)
Никто не заставляет бедных брать именно private banking. И никто же не запрещает делать специальные биржи/услуги с высоким порогом входа.
•Абсолютно свободен и доброволен
Ну почти. Управляется-то сеть сообществом разработчиков.
•Не подвержен инфляции, гиперинфляции, проблемам с чрезмерным национальным долгом или дефолтами системообразующих банков
Только дефолтам и взломам бирж, уязвимостям кошельков, фишингу и тд.