Траектории развития бывших советских республик за десятилетия после распада СССР радикально разошлись. В новом спецвыпуске журнала Post-Soviet Affairs известные политологи, изучающие Россию, поспорили о том, что лучше объясняет эти перемены – решения политиков и действия людей в ситуации конфликта и неопределенности или же структурные долговечные факторы. «Черный ящик» попросил редактора выпуска, профессора Европейского университета в Санкт-Петербурге и Хельсинкского университета Владимира Гельмана, рассказать об этом споре и о том, от чего все-таки зависят судьбы политических режимов на постсоветском пространстве.
Почему одни политические режимы серьезно меняются, а другие остаются стабильными многие годы? Почему авторитарные режимы иногда становятся более демократичными, а иногда их сменяют новые диктатуры? Политическая наука интенсивно изучает эти вопросы в последние десятилетия, и на этот счет есть две основных группы аргументов.
Первая сводится к тому, что траектории политических режимов определяются объективными структурными причинами и мало зависят от действий отдельных политических игроков. Эти причины могут быть экономическими – уровень развития страны и социального неравенства, зависимость от природных ресурсов; и неэкономическими – взаимосвязи с другими демократиями и диктатурами и воздействие с их стороны, этнорелигиозный состав населения, национализм, наследие прошлого развития и так далее.
Сторонники другой позиции считают, что очень многое зависит от агентов изменений, которыми могут быть политические лидеры, отдельные группы правящего класса, бизнесмены или представители других социальных групп. Динамика политических перемен как в краткосрочной, так и в длительной перспективе определяется альянсами и коалициями этих игроков и тем, как разрешаются конфликты между ними в важнейшие, критические моменты преобразований.
Хотя эти подходы не противоречат друг другу, а скорее дополняют друг друга, дискуссии о том, что же объясняет изменения политических режимов, далеки от завершения, тем более что у ученых все время появляется новая пища для размышлений.