В ноябре прошлого года Microsoft обошла Apple и стала самой дорогой публичной компанией в мире. Ее сотрудников поздравили друзья и члены семьи. Но руководитель Microsoft Сатья Наделла на встрече со своими коллегами, занимающими руководящие должности, даже не стал об этом упоминать. «Мне было бы отвратительно, если бы кто-нибудь устроил празднование из-за нашей капитализации», – с раздражением говорил он в интервью. Наделла настаивает, что рыночная стоимость компании, которая в апреле перевалила за триллион долларов, не имеет никакого значения. Любое ликование по поводу такого события глава Microsoft называет «началом конца».
Подобная риторика – часть эпатажа Наделлы. 51-летний инженер, у которого имеется несколько ученых степеней, вырос в индийском городе Хайдарабад и известен своим спокойным темпераментом. «У нас в Microsoft есть очень плохая привычка. Мы не выкладываемся на полную, потому что удовлетворены тем успехом, который имеем. А еще мы учимся не допускать ошибок, которые совершили в прошлом», – признается он.
Культура и эмпатия
Наделла возглавляет Microsoft уже пять лет. Раньше компания считалась устаревшей, поскольку пропустила все самые главные тенденции нулевых годов: рост популярности смартфонов, поисковые системы, социальные сети. Ее операционная система, предварительно загружавшаяся на многие компьютеры, долгое время оставалась главным источником дохода. Но Windows все никак не мог добиться роста.
Уже несколько лет полностью перешёл на Word из пакета Office 365 для Android’a. Он стал для меня так же хорош, как и когда-то версия для ББ. Однако всё ещё желает много лучшего.
Мне не понятны восторги в связи с «облачными» успехами Microsoft’a, проходящие через статью красной строкой. «Облака» нужны и такие успехи это хорошо. Однако всё это как-то вторично. 🤷🏼♂️
--
Восторг, как раз понятен. Полный ответ на Ваш вопрос - это ещё одна статья. Если коротко, то у любого бизнеса должна быть своя money machine, просящая настоящие деньги. На данном этапе развитии технологических компаний это сервисы («облачные» технологии в том или ином виде).
Что будет на горизонте 5-8 лет - вопрос. Возможно «туманные» технологии (iot, blockchain ), возможно квантовые технологии ( выстрелят или нет - ещё не ясно).
Вот несколько ссылок на материалы по Microsoft
https://www.businessinsider.com/microsoft-blockchain-partnership-jpmorgan-chase-2019-5?r=US&IR=T
https://www.supplychain247.com/article/starbucks_provides_personal_customer_connection_with_microsoft/microsoft
Так вот про кого шутка, что по-английски "без окон, без дверей" будет "No Windows, no Gates".
"Под руководством Наделлы Microsoft сократила финансирование разработки Windows и создала огромный бизнес облачных вычислений" Да. да. Господин Наделла послал нахер миллионы юзеров по всему миру, пользуясь монопольным положением винды на десктопах. Эта прекрасная десятка может начать устанавливать обновления с кучей открытых приложений на ПК. Отошел сотрудник на обед и хана: она уже перегрузилась без сохранения результатов его работы. А после установки обновлений треть ПК в организации стоят и тупят на 36%, пока админы бегают и убивают скачанные образы этих апдейтов. Владельцы же ноутбуков без ССД могут смело выкидывать свой ноут в окно - он может ставить принудительные обновления сутки на жестком диске. Часто после перезагрузки не работает клавиатура - зачем? пусть юзер перегружается снова и снова. Вот такой прекрасно оптимизированный код этой ОС, требующий серьезных ресурсов для нормальной работы без выбешивания пользователей. До сих пор в этой ОС нет никаких проблесков ии, облегчающих работу. "Мы добавили для вас несколько восхитительных функций" Вот так, не меньше.
Вы так пишете, как будто семёрка себя так не вела. Согласен, сюрприз в виде перезагрузки весьма неприятен, но это происходило задолго до Наделлы.
"кульминация произошла в прошлом году, когда подразделение Microsoft объединили с Azure и Office" - наверно, опечатка, и подразделение Windows объединили?
Спасибо! Действительно опечатка.
При настоящем капитализме конкуренты не дадут долго почивать на лаврах. А у нас один сплошной Ростех. Еще Майкла Калви посадили, крупнейшего российского инвестора в технологические компании Яндекс, Авито, Озон.
Яндексу не помогает все равно. Политически настроенный поисковик. Браузер кусок дерьма. Вечно лезущие с его сайта навязы накатить этот говнобраузер. Что мешает хотя бы не лезть всем в штаны, а сделать нормальный продукт? Посадка Калви чтоль.
Яндекс нормальная компания и зарабатывает деньги на российском рынке как может.
При этом их методы не лучше и не хуже, чем у их западных коллег. Скандалы вокруг FB и Amazon и google тому доказательство.
Опять же масштаб «тайной» империи сервисов, которой владеет Amazon тема для отдельной статьи.
Не всё так хорошо у них, но да банкротом их не назовёшь.
ЗЫ а рынок становится более конкурентным, тот же linode очень хорошо выглядит
незнаю, незнаю, но у нас в Израиле они поднялись за год с 4 на 3 место, в рейтинге мест где лучше всего работать (голосуют сами работники, анонимно):
https://www.themarker.com/career/EXT-INTERACTIVE-1.7212930
В Майкрософт все стало сильно лучше и в плане менеджмента и условий работы.