
Припять. Фото: CHERNOBYLwel.come
Канал HBO показал пятую, заключительную серию своего мини-сериала «Чернобыль», посвященного катастрофе 33-летней давности. На Западе картину приняли чрезвычайно хорошо, в России – чуть более сдержанно: рейтинг на «Кинопоиске» составил 9,1, на IMDb – 9,7, и это – самый высокий показатель за всю историю. Хотя некоторые российские критики усмотрели в сериале попытку очернить репутацию «Росатома», зрители и журналисты во всем мире оценили его за реалистичность, внимание к деталям и уважение к участникам событий.
Интерес к Чернобылю никогда не сходил на нет. Зона отчуждения – частый пункт в программе визита на Украину для многих иностранных туристов с тех пор, как она была открыта для посещения. Но фильмы и сериалы о катастрофе (в России тоже готовятся сразу два проекта о ней) каждый раз вызывают всплеск любопытства к этой теме.
Число туристов, едущих в Чернобыль, растет с каждым годом. По словам Михала Крайчира, маркетинг-менеджера словенской турфирмы CHERNOBYLwel.come, если 2 года назад сюда приехали около 50 тысяч человек со всего мира, в 2018-м их было уже порядка 75 тысяч. В этом году, согласно прогнозам, Чернобыль посетят до 100 тысяч туристов. «А может, и больше, – заявил Крайчир в разговоре с Republic, – мини-сериал HBO наделал много шума».
Мединского туда на ПМЖ, а то на говно изошел ученый наш.
Надо будет посетить...
надо ж, а писали, что сотни лет туда будет не зайти, все заражено и пр и пр...
а так все быстро стало безопасным?
Там обеззараживали территорию: снимали слои почвы и закатывали в асфальт или бетон, что бы можно было работать. Ведь часть АЭС ещё функционирует. Плюс надо саркофаг было делать.
Но остальные территории всё ещё заражены и там не стоит бродить.
К тому, что пищут журналисты, нужно относиться с известной долей скепсиса...
По опасным зонам туристов не возят