Жена писателя была одарена многими способностями. Она не только растила детей, вела хозяйство в двух домах Толстых, помогала мужу в работе, но и обладала литературным талантом, любила музыку, рисовала. В 16 лет Софья Андреевна увлеклась модным и дорогостоящим для того времени хобби – фотографированием. Она снимала на фотоаппарат Kodak, проявляла и печатала снимки сама.
Толстая оставила более тысячи любительских снимков, запечатлев на них Льва Николаевича, детей и внуков, многочисленных родственников и гостей семьи, праздничные и повседневные эпизоды жизни, а также автопортреты.
Прекрасно всё, но особенную зависть вызывает боке на некоторых фото.
спасибо большое. очень интересно!
При просмотре подобных фотографий у меня, как человека, самостоятельно ведущего маленькое квартирное хозяйство, всегда возникает вопрос.
(Да, я все понимаю: богоискательство, богостроительство ... Славянофилы и нигилисты, поиск истины, "Россия, которую мы потеряли...")
Я не могу понять, как они, даже при наличии прислуги, ухаживали за одеждой. Вот, лето, на улице - 30. А, мужики - в белом кителе с фуражкой на башке. Бабы - в юбках до земли, закрытых блузах со складками, рюшечками и оборочками и безумных шляпах с бантами. Человек, даже будучи графом, увы, потеет. И к вечеру на воротнике и рукавах появляется серый налет. А на второй день одежда начинает вонять. Плюс пыльные дороги и отсутствие душа в современном понимании.
https://bookz.ru/authors/ekaterina-kouti/jen6ini-_432/page-5-jen6ini-_432.html
Вот, держите ссылку на чудесную нонфикшн книгу о женщинах викторианской Англии.
А конкретно - глава про домашнее хозяйство. Там и стирка и уборка - вряд ли супер кардинально отличалась технология, разве что ряд хозяйственных привычек имел локальную специфику
Спасибо огромное, многие фото вижу впервые, комментарии к фото прекрасны!
Спасибо, что читаете, смотрите.