
Александр Петриков специально для «Кашина»
Когда какого-то очередного ингуша пытали в местном центре «Э», Ибрагим Эльджаркиев сказал ему: «Единственный закон тут – мы. Нам никто не судья». Эти слова цитирует «Московский комсомолец», не опасаясь ни суда, ни закона об оскорблении власти, потому что иллюзий по поводу ингушского центра «Э», да и вообще любого центра «Э», давно ни у кого нет. Самоназвание «эстапо» давно живет вполне публичной медийной жизнью, и ни один «эшник» до сих пор не сказал журналистам, что как вы смеете, мы никогда себя так не назовем – понятно, что называют, и понятно, что не зря. Если об «обычных» силовиках, будь то полицейские или чекисты, можно говорить, что они все разные, и что среди них много хороших самоотверженных парней, худо-бедно стоящих на страже закона, то об «эшниках» даже на уровне пропагандистской риторики ничего такого не придумано. Пытки – самая, вероятно, суровая крайность их деятельности, а самая мягкая – дела за репосты, и об убитом Эльджаркиеве уже появился мрачный анекдот, что, мол, какая странная у человека судьба, боролся с репостами, а умер от пули.
Это, конечно, слишком добрый анекдот, потому что с репостами «эшники» борются в какой-нибудь русской глубинке, а тут Кавказ, местность предельно суровая, и в ингушском центре «Э» не просто пытают – могут запытать и до смерти; редкий случай, пытки до смерти – не на уровне «источник “Новой газеты” на условиях анонимности», а в реальном приговоре российского суда, люди сидят за пытки, в том числе предшественник Эльджаркиева Тимур Хамхоев, и о том, чтобы Эльджаркиев как-то заметно перестроил работу ведомства, никто ничего не знает.
И не только цветов никто не несёт... Так и футболку с лого «Я/Мы Эльджаркиев» никто и никогда не наденет... Ещё немного, ещё чуть-чуть и общество придёт к консенсусу, что Сталин был прав, выселяя их в степи Казахстана
В каждой заметной публикации на "R" обычно есть что-то характерное, определяющее. Или яркий текст автора, или содержательные, остроумные комментарии, дискуссии, которые он вызвал. В данном случае показательным, знаковым является отсутствие читательских реплик.
Друзья, будем живы-здоровы !
Евгений а что писать? На моей памяти 30 лет назад это было и 30 лет спустя будет все то же самое, потому что генетику нельзя отменить. О Кавказе как о покойнике - либо хорошо, либо ничего.
может улицу переименовать? Орден само-собой.
Сначала найти героя надо, уж потом - улица, орден...
"И его брат - анестезиолог".
Это настолько законченный сюжет для будущего Бунюэля, что закончил чтение на этом самом месте.
Дабы не испортить впечатление.
Когда государство само толкает общество в архаику родоплеменных отношений только тупицы будут удивляться все большему расцвету её примитивных но нередко действенных (единственных?) элементов.
В нынешних российских реалиях уже и однозначную оценку этому явлению дать непросто.
Сталин, например, был похитрее - при нем десятки процентов оправдательных приговоров в судах создавали ощущение наличия государства и торжества закона; иначе с угрозой вендетты было справится невозможно, он, как кавказец, это прекрасно понимал.
Норм Кашин, не выдохся