«Географически, исторически, экономически, культурно Россия была, есть и будет неотъемлемой частью Европы», – пишет министр иностранных дел Сергей Лавров в колонке, посвященной 30-летию подписания соглашения о сотрудничестве СССР с европейскими сообществами. Именно с этого момента, указывает министр, началась история построения отношений России с Европейским союзом – хотя ни России, ни ЕС тогда еще не было.
Этот договор стал в свое время одним из последних гвоздей в крышку гроба Советского Союза – одним из двух сообществ, о которых шла речь, было Европейское экономическое сообщество (второе – Сообщество по атомной энергии), и договор отменял дискриминацию в отношении экспорта советских товаров в Европу. Стороны обязались предоставлять друг другу режим наибольшего благоприятствования и стремиться к либерализации торговли. В общем и целом это означало переход государства к рыночной политике во внешней торговле; «С 1 апреля СССР считать нормальной Европой», – так решительно назвала газета «Коммерсантъ» заметку о вступлении договора в силу уже в 1990-м.
С тех пор попытки понять, считать ли в итоге Россию «нормальной Европой» или нет, и не прекращаются. Сам по себе факт принадлежности к европейской цивилизации обычно не оспаривается, но кем именно мы приходимся европейцам, неясно: не очень прилежным учеником, антагонистом, равноправным партнером, «истинной Европой», единственно блюдущей забытые другими заветы, или, допустим, просто рынком сбыта. Вот и Лавров 30 лет спустя все еще предлагает «серьезно задуматься, кто мы друг для друга в стремительно меняющемся мире».
Действительно, кто? Текст министра начинается с напоминания о демонтаже Берлинской стены и продолжается переживаниями по поводу несбывшихся иллюзий. «Нам предлагалось … встать в фарватер и идти “правильным” курсом, а также безоговорочно принять трактовку “общих ценностей”, – пишет глава МИД, – ЕС на практике оказался не готов к равноправию в отношениях с нашей страной».
Ведь это же мы, мы сделали вашу сегодняшнюю Европу вообще возможной, когда ушли из Германии и Восточной Европы в целом, как бы восклицает с досадой Сергей Лавров; а теперь все «подается так, будто есть Европа “настоящая” – это члены ЕС, а всем остальным странам континента надо еще заслужить “высокое звание европейцев”.
Все-таки Дума стремится к последовательности. После принятия закон об иностранных агентах как-то смешно растить их за счет бюджета. Сначала мы его (школьника) научим английскому языку, а потом он начнет читать их прессу, их книги, смотреть их фильмы. Нам это надо? Я бы, предложил, наоборот, всех, кто сдает ЕГЭ по иностранному языку с высокими баллами, ставить на учет в органах ФСБ или, по крайней мере, полиции.
Думается, сам факт желания получить образование должен служить основанием для усиленного контроля за ребенком и его родителями. Обычному человеку из глубинки достаточно 3-х классов церковно-приходской школы.
"Сначала мы его (школьника) научим английскому языку, а потом он начнет читать их прессу, их книги, смотреть их фильмы. Нам это надо?"
.
=Все кинотеатры в нашей сибирской дыре битком забиты "их фильмами", и знание языка для этого никогда не требовалось; "их книги" читают начиная с сопливых школьниц, на русском, даже в доинтернетную эпоху вовсю читали. "Их прессу" в любом случае будет читать только политизированные и особо интересующиеся 2%, но они и щас это делают
.
Я вам больше скажу - у нас после 2014 года начали открываться Макдональдсы, до этого в Сибири их просто не было. Вот до чего досмотрелись и дочитались, подумать только ;)) Теперь уже внутрь употреблять начали :))