10 февраля суд вынес приговор обвиняемым по делу «Сети», признанной террористическим сообществом. Семь фигурантов дела получили от 6 до 18 лет колонии за организацию деятельности «Сети» или участии в ней. Дело расследовала ФСБ. В основном оно было построено на признательных показаниях фигурантов. Однако на суде никто из них не признал вину, а ранее они сообщали, что давали показания под пытками и давлением. Следственный комитет ни одного дела по заявлениям о пытках не завел.
Фигуранты «Пензенского дела» получили от 6 до 18 лет колонии. Что нужно знать
Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Проект «Republic» либо касается деятельности иностранного агента Проект «Republic»
Суд признал всех обвиняемых виновными в террористической деятельности
Есть такое понятие - не годные доказательства. Например, отсутствие видеофиксации всего периметра обыска, от момента вскрытия квартиры. У нас же в квартиру заводят задержанного только после того, как там уже побывали оперативники. Понятые свои. Или по Голунову, положение рюкзака вообще не фиксировалось, где он был и что с ним сделали, всем известно. А в Японии, где тоже 99% приговоров, самооговор не является доказательством. Только детали, о которых сам преступник мог знать (например, место нахождения трупа). В этом же случае преступления нет, есть мыслепреступление, намерение. Можно было про тоннель до Бомбея выбить показания. Нет дыма без огня, как любят говорить. Вчера ты пластик кинул, завтра стрелнешь. Сегодня он играет джаз, а завтра родину продаст.
Читайте Кафку, господа, Оруэлла и других известных писателей.
Вот мы и дожили до реализации различных антиутопий.
Интересная у нас страна: ХАМАС или Хезболла не считаются террористическими организациями, а придуманная ФСБ "Сеть"-в перечне наряду с Талибаном и ИГ. При этом пытки электрошокером ,оказывается,производятся на законных основаниях.
Господа, а что делать с ведром алюминиевой пудры и аммиачной селитры? В статье о нем ни слова. Ладно, пистолеты и гранаты всем подкинуло ФСБ. Но Сагынбаев-то не отрицал, что это его ведро. Да и не все участники отказались от своих признательных показаний. И 39 томов не могут состоять только из одних показаний самих обвиняемых.
Скорее всего, правда где-то посередине. И планы террора у наших героев наверняка были, и с доказательствами у ФСБ было туговато, и пытки были. Как и было желание властей вынести показательно жестокий приговор. Одного только у нас нет - судов, приговорам которых мы могли бы доверять. Потому каждый волен верить в то, что он хочет
Признал, что ведро его. А про содержимое он говорил?
Не кормите троллей! Я посмотрел: эти две гниды напару работают и, скорее всего, не бесплатно...
Да, спасибо! Я это сразу понял, была мысль это сказать, но ...
Человек, высказываясь о других, больше говорит о себе, вот они и наговорили до полной определённости.
Вася!! Ну что ты опять обкакался??
мама, да, я обкакался. Но это не мои какашки, нет-нет.
Дмитрий, вам сколько лет? Я думал со взрослым человеком общаюсь...
Заметьте, этому Сагынбаеву с ведром, признавшемуся в самом тяжелом аргументе для обвинения ВСЕХ в терроризме, дали срок меньше всех. Человека, с которого началась вся история (обвинение в обороте наркотиков) о террористической группировке, вообще освободили. Если вам это ни о чем не говорит, и вы верите обвинению - это ваш выбор (или служба такая?).
А вы когда-нибудь читали ук?
знаете, как наказания назначаются? Что входит в смягчающие обстоятельства?
Каков порядок назначения наказания при наличии таковых? Почитайте, ну а потом поговорим о возрасте))
Я учился в ВЮЗИ (если вам что-то говорит эта аббревиатура). Я думаю нет нужды говорить о возрасте, да и вообще.
Тогда мне реально не понятно, как вы можете писать
«Человека, с которого началась вся история (обвинение в обороте наркотиков) о террористической группировке, вообще освободили»
ведь к статье ук есть примечание....
да, смысла в разговоре дальше реально нет)
Просто рязанский мешок где-то посеяли
Я так полагаю, что мы никогда не узнаем правды. Но даже если всё это не было сфальсифицированно, - Вы серьёзно согласны с 18 годами строгого режима за "помыслы"?
Меня задевает, что статья Варвары Подругиной называлась "...что важно знать." Подписка платная, аудитория мыслящая, а, значит, подвергающая всё сомнениям. Так приведи честно аргументы обвинения и контраргументы защиты, пусть читатель сам сделает свои выводы. О ведре прочел на "Радио Свобода", т.е. информация общедоступная. Подкинуть можно предмет маленький, можно подкинуть гранату в незапертую машину. Но прийти на обыск с ведром алюминиевой пудры так чтобы этого не заметили понятые и не возмутился сам обвиняемый? Потому он единственный, у кого язык не повернулся сказать, что ему всё подбросили, т.к. сам понимает всю нелепость такого заявления. А теперь глядите. Задерживают в Пензе с наркотиками студента Егора Зорина, который, "чтобы себя выгородить" (хотя и непонятно, как это его выгораживает) ни с того ни с его оговаривает приятелей по страйкболу из разных городов, у которых находят пистолеты, гранаты и компоненты для взрывчатки?
Я понимаю, что у либеральной общественности есть задача бороться с действующей властью, используя любой повод. Это политика. Но не опускаться же до натуральной киселевщины!
Я не вижу никаких проблем с подкладыванием ведра в сарай, - не понимаю, почему у Вас это вызывает недоумение.
В деле фигурирует один старый "макаров" и две гранаты, якобы хранившиеся в старой машине. Всё остальное - Вы (или Ваши кураторы) выдумали.
У меня на даче лежит мешок аммиачной селитры, - по-Вашему, мне нужно срочно "сушить сухари"?
А про "либеральную общественность" и ее задачи - поговорите с родителями этих детей. Скорее всего, после этого "разговора", зубов у Вас поубавится.
Скиньте ссылку на текст приговора, тогда и поговорим. Не видя аргументов обеих сторон (а они там изложены), глупо о чем-то рассуждать. Но первичные признаки - наличие того же ведра с алюминиевой пудрой (признанное подсудимым), "макаров", хоть и старый, гранаты, хоть и всего две, изобличающие показания других соучастников, на которых они настаивают, указывают скорее на то, что в этой ситуации право государство.
Тут не мыслящая аудитория. Вернее, мало ее.
Тут аудитория на 90% как раз та самая «либеральная».
А если предположить, что все правда - то сколько надо дать по-вашему? Ведь это уже не мысли, а самые настоящие приготовления.
Ничего удивительного в этом приговоре нет. Преступными идеями у нас назвали анархизм и антифашизм. Книгу Карла Маркса признали вредной и решили сжечь. До фашизма в духе Муссолини Россия уже дожила.
Следующий шаг. Думающая молодежь согласится с марксистско-ленинской формулировкой о природе государства, по которой оно представляет собой аппарат насилия, действующий в интересах господствующего класса и подавления угнетенных классов, и ее целью станет классовая борьба.
После этого уместен вопрос: какой класс является в России господствующим? И ответ будет очевидным - номенклатура. Но в отличие от той, о которой писал М.С. Восленский, это уже не советская номенклатура, а капиталистическая по сути и феодальная по форме мышления.
Недавно у нас прошла веселая комедия "Холоп". Она показала, что наша элита осознанно презирает собственный народ. Перевоспитание, которое мы видим в фильме - веселая игра. Для кино здорово, хорошо развлекает, все смеются. Но, отбросив карнавальные костюмы, и чуть забыв о мечте папаши перевоспитать взрослого оболтуса, понимаешь, что это всё для кино, а по сути дети правителей уже сегодня считают народ низшим сословием, холопами.
Приговор по делу "Сети" означает, что путь в светлое олигархическое будущее открыт, народ в своей массе согласен, как когда-то согласился строить коммунизм.
Рост ВВП, о котором говорят наши экономисты, должен привести к еще большему расслоению общества: дальнейшему росту числа миллиардеров в России и росту бедности.
При таком состоянии общества социальный взрыв становится очень вероятным.
В принципе, те, кто получал высшее образование в времена СССР, особенно в военных ВУЗах, довольно хорошо помнят азы МЛТ (маркс.-лен. теории). Поэтому, когда в 1985 году начался курс на перестройку, кооперацию, частное предпринимательство, то было приблизительно понятна цепь последующих событий. И мы (дело было в Южной Атлантике, на борту научно-исследовательского судна), получая известия о происходящих событиях, обсуждали и прикидывали- где и кем мы окажемся лет через 10! Понятно было, что предстоит довольно быстрое расслоение населения по доходам (но не ТАКОЕ!), в той или иной форме - недовольство обедневших, придется власти нажимать на патриотизм (с маленькой победоносной войной, которая вряд-ли будет победоносной) борьба будет углубляться...
Это всё - кальки с времён России начала ХХ-го века - всё же уже было!
Годов с тех пор уже прошло 35, нас действительно раскидало по разным уровням бытия, многих и нет уже, но как всё предсказуемо! Вот и вы, кажется, об этом, и я с вами согласен.
Господи да уж скорее бы
Олигархи создают экономическую свободу, а она создаёт всем остальным, то есть - «неолигархам» - маленький, но реальный круг личной свободы ... это единственная жизнеспособная модель реальной общественной свободы. Все остальное - надежда на воспитание более духовного/морального человека - и поэтому - несбыточная мечта (да и ненужная).
Если под олигархами Вы понимаете представителей крупного капитала, то их появление может способствовать формированию свободного общества. Но наши олигархи в своем большинстве не предприниматели, а наследники советской номенклатуры. Им нужна не свобода, а ее максимальное стеснение для других.
Совсем дрогой вопрос о морали. Без морали, без признания высших ценностей экономика нормально развиваться не может. Но Вы с этим не согласны. Воля Ваша. Был такой гениальный мыслитель Макиавелли, он обосновал положение о том, что цель оправдывает средства. А наш психолог Знаков ввел в ХХ веке термин "макиавеллист". Это тип личности, который считает, что мораль - выдумка лицемеров. Нет никакой морали и человек вправе совершать любые поступки, которые считает допустимыми. Это и будет стопроцентный макиавеллист. У Христа макиавеллизм 0%. Мы, грешные, расположены где-то по середине. Но, согласитесь, Вы не хотели бы жить в обществе абсолютных макиавеллистов.
37-й год - это не прошлое. Если кому-то понадобится, это настоящее и будущее. Российское общество по-прежнему беззащитно перед государственным террором и узурпацией власти. Мы живем в стране невыученных уроков истории.
Какие-то безымянные "стратеги", решая мелкие шкурные задачки-делишки, попутно ломая чьи-то жизни, опираются на пресловутую "вертикаль", где "рука руку моет" и сам "гарант" Конституции в этом деле оказался Гарантом без кавычек.
В стратегическом плане - так зажигают Звёзды и закаляют Сталь. Значит, кому-то это надо...
Кому?
Что то мне навеяло, может я про гаранта не понял, и кому надо что? Что за программа такая "максимум"? Не могли бы вы, пжлст, расширить сюжет
Расширять некуда. Никому ЭТОТ сюжет не нужен, кроме силовиков для изображения бурной деятельности. И гарант им в этом не препятствует, стало быть - поддерживает.
«Незаконное овладение навыками выживания в лесу и оказания первой медицинской помощи»... Это действительно есть в приговоре, не шутка?
При всей чудовищности только что прочитанного я явственно представляю Ивана Давыдова, потирающего ладони перед клавиатурой. И смех, и грех.
Гражданин, ваше выживание мешает проходу других граждан!
Остановите, я проснусь.
Это еще не все. Судя по тому, что пишет "Новая", там в качестве вещдока, "подлежащего уничтожению", фигурирует "книга Карла Маркса". С появлением данного судебного прецедента чтение классика (как, вероятно, и его последователей), а, тем более, его публичное цитирование может оказаться вредным для здоровья.
Ничего, что уничтожение вещдоков после приговора - это рутинная вещь, которая никоим боком не относится к непосредственному содержанию вещдоков?
уничтожают салфетки, флешки, записки, диски, технику, да что угодно.
Или вы не в курсе?
Нет слов, жесть какая-то, просто театр абсурда. События в статье действительно происходят в европейском государстве 21-ого века, или это что-то о каком-то тоталитарном -изме из начала века прошлого? Ведь это про реальных молодых людей, которым бы радоваться жизни, заводить семьи, реализовывать себя. А вместо этого их судьбы здесь и сейчас перемалываются всемогущим и вездесущим, но безразличным, холодным и безликим Левиафаном.
.
Ощущение такое, как-будто и не про реальность это всё вовсе, а так, понарошку, как в той истории с Войной миров, - когда на радио читали рассказ про захват земли инопланетянами, а народ бросился в магазины закупать продукты впрок. Потому что разум отказывается верить в то, что подобное государственное людоедство реально существует, и даже происходит прямо сейчас - а на самом деле уже давно, и будет происходить ещё очень долго - на глазах у всех, при том, что никто не в состоянии хоть что-либо с этим поделать; и всё это не где-то там когда-нибудь, а здесь, в Приволжком военном суде, в эти дни. Беспредел.
Почему автор упустила важные детали?
почему не описано обвинение по закладке наркотиков?
почему не описаны найденные книги, которые читали фигуранты?
почему не описан баллон с сву или якобы сву?
статья очень однобока. Впрочем, найти можно ответы на все вопросы, если хоть немного поискать.
Похоже, контора испытывает кадровый голод.
Вот и поищите, особенно про соразмерность преступление-наказание. Сегодня информация - человека, убившего в метро полицейского, посадили на 18 лет, как и Пчелинцева, но за недоказанные "замыслы" тренировавшихся выживать в дикой природе.
Про соразмерность согласен на 100%. Я не согласен с тем, что из парней этих делают ангелов.
А расскажите про вещдоки, Дмитрий. Пресс-релизы немногословны, а к материалам дела большинство присутствующих доступа не имеет.
Эх, если б я имел доступ к материалам...
так напишите. Из всего что вы перечислили заинтересовал только СВУ. Обвинение в закладке наркотиков, как довод в пользу намерения свержения конституционного строя обсурден. А за книги вообще срока давать не должны, что вы читаете, хоть Капитал, хоть Майн Камф.
Объясняю по полочкам.
1. Про наркоту. Это, по сути единственное, что в деле нормально доказано. Не отрицают ни адвокаты, ни сами фигуранты (трое).
2. про сву. При обыске нашли баллон с сву под кроватью одного из фигурантов. Тот сказал, что подбросили. Ну... незнаю, может быть. Однако подбросить пакетик с наркотой это одно, баллон с сву это совсем другое. Совсем.
3. Про книжки. Все найденные книжки абсолютно нормальные, ни одной запрещенной или просто плохой нет. Они про взрывное дело, ножевой бой, тактика спецназа и прочее, прочее.
Дело тут в другом - фигуранты говорили, что они животных кормят, фримаркеты делают, мясо не едят. И все. Ну, показания с книжками не очень бьются.
вот это все вопросы по делу к фигурантам, судя по тому, что есть в сети.
вопросов к фсб намного больше, их просто миллион.
понятно объяснил?