На книжном развале мне попался выпущенный в 60-х, может быть, начале 70-х, альбом ведомственных рекомендаций торговым предприятиям по оформлению витрин продовольственных товаров. Альбом мне показался интересным и как документ, и как эстетический феномен. Я решил показать несколько страниц альбома и пояснительных записок к ним, заодно припомнив, как обстояло дело продовольственного снабжения в нашей обычной советской семье. Мы – мама, папа и две моих сестры – жили на рабочей окраине Керчи. Мама и папа работали учителями, на двоих зарабатывали рублей 400 в месяц.
«Витрина имеет целью показать отдельные образцы гастрономических товаров». Маркетинг в СССР
Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Проект «Republic» либо касается деятельности иностранного агента Проект «Republic»
Сергей Максимишин делится коллекцией иллюстрированных рекомендаций по оформлению витрин магазинов и вспоминает некоторые особенности пищевой охоты начала 1970-х
В 70-м пошел в первый класс. Жил в Симферополе. Мама - главный экономист "Сельхоздеталя", папа - замдиректора "Электромаша". Не бедствовали. Помню на Новый год бывали мандарины, и всегда точно - свежие огурцы. До сих пор не могу понять - почему огурцы были, а помидоров не было. Никогда.
Большое спасибо, очень интересно!
И комментарии безумно интересно читать)
Задумалась, откуда же ребята доставали такие красочные красивые муляжи?..
Мое детство застало самый конец 80, смутно помню художественные инсталляции из морской капусты в витринах.
Но таких красивых муляжей никогда не видела((
Текущим 16-20 летним левакам надо почитать. И это еще вариант южного города где все растет. Сибирь с прилавками с морской капустой и кабачковой икрой жила с конца 70-х. "помидоры по 7 копеек" - это песня. Такого в природе не было. По 2 рубля за кило на рынке, при зарплате ИТР в 200 рублей в месяц.
Да тут еще все неплохо, я застал времена похуже, с середины 80-x
Просто из запомнившегося... Приморский город на Дальнем Востоке, контора под шикарным названием "Облрыболовпотребсоюз", описание продукта : " Тропический плод папайа, в зеленом виде - овощ, в зрелом - фрукт ".
Да тут просто гламур несуществующий описан. 400 рублей на семью в 70х это очень очень много. Моя мама - инженер хорошей квалификации получала 120, отец слесарь КИП высшего разряда, работая в ночных сменах, получал 150. На рынке можно было купить только семечки, овощи - непозволительно дорого. Если бы не огород на даче, то есть бы было просто нечего, в овощных - гнилье, мясо на рынке с костями от 5ти рублей. Колбаса два раза в неделю? Я колбасы в магазине родного города не видел НИКОГДА, ни разу в жизни. В свободной продаже были яйца, молоко, рыбный завтрак туриста, суповые наборы из тухлых костей и три вида рыбы - хек, минтай, и спинки минтая. Синюю курицу можно было найти, обегав несколько магазинов. Вот реальный СССР. А это просто реклама какая-то. Я не говорю, что не верю, просто в Крыму, как и везде на Украине жили гораздо лучше, чем в России. Если бы не колбасные электрички в Москву, и не дача, то у нас в Поволжье был бы если не голод, то как минимум недоедание.
А разве не было рыбы под названием «ледяная»? В Москве вот ее всегда было завались... дешевая и очень вкусная. Сейчас стоит как машина...
У нас не было. Только минтай и хек, смерзшиеся в комок льда. После разморозки превращалось все в рыбную труху. Хотя вру, была еще путассу и мойва, но картину это не меняет. :)
Насчёт 400 для двоих учителей что-то я сильно сомневаюсь... Возможно если преподаватели в институте. Но это хорошая иллюстрация как прошедшее легко затуманивается. У нас в семье самый богатый был дед (220 р.) - он получал военную пенсию и работал слесарем высшего разряда. По идее должно было получаться больше, но для работающих пенсионеров была "крышка" сверху. И всё равно мама с папой на двоих (инженеры) зарабатывали 270-280...
А на/в Укранине жили по разному. Да, с фруктами/овощами было лучше - климат, ничего не скажешь. А в остальном - на лето к бабушке с дедом (если удавалос лететь самолетом) везли из Питера мясо, масло, консервы... Осенью обратно - обязательно поездом потому как помидоры и консервация
Полторы ставки - это 180, плюс классное руководство, плюс (отец преподавал английский) репетиторство, плюс время от времени отец писал контрольные за заочников.
Как всё знакомо звучит :) "контрольные для заочников" - это вообще песня. У меня папа втрое высшее в СЗПИ получал. Правда всё сам. Я ещё маленький был, немного помню как он вечерами/ночами занимался. Мне от этого потом чертёжная доска досталась
Я студентом в СЗПИ экзамены сдавал за заочников. Клиенты были все сплошь из Латвии, передавали меня из рук в руки. Переставлялись корочки у зачетки и вперед. За контрольную получал 25 рублей, за экзамен - 70.
Расслоение было и тогда. Мои родители, высокооплачиваемые инженеры, в 70-х получали на двоих под 600 р в месяц. Папа, изобретатель и зав.лаб в отраслевом НИИ, каждые 5-6 лет получал авторские вознаграждения по несколько тыс. руб в плюс к з/п. Я впервые увидела, что такое бедность только в институте - многие студенты жили на стипендию. Мои родители считали несправедливым, что люди из других городов вынуждены ездить в Москву и стоять в очередях за едой. Они часто ездили в командировки по стране и видели настоящую ситуацию со снабжением в провинции. Наверно, поэтому на работе я до хрипоты спорила с коллегами, которые были недовольны потоком приезжих в магазинах. Да, у многих москвичей было ощущение, что они заслуживают лучшей участи просто по праву рождения.
Возможно, поэтому у действующего режима до сих пор высокий уровень поддержки среди пожилых в регионах - после многих лет унизительного стояния в очередях и шока в начале 90-х они считают Путина спасителем. Им же не объяснишь про зависимость экономики от мировых цен на нефть.
Мы не были бедными, скорее такой уверенный средний класс, по крайней мере мало кто из знакомых или одноклассников жил лучше. Просто хотел уточнить, что описанная жизнь это не "советские ужасы", а скорее "советский гламур".
Механическая часть в описании табачной витрины довольно детально представлена.
Интересно, так оформляли витрины где-нибудь, с механикой?
Всем молодым любителям социализма читать обязательно.
А смысл? Скажут - вранье, все было хорошо и много, все настоящее, а если чего и не было так война ж была недавно.
Спасибо автору за интересный рассказ простым и живым языком!