Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ

С нового года в России ужесточаются миграционные правила: иностранцы из безвизовых стран (в том числе Таджикистана, Узбекистана и других бывших республик СССР) теперь могут жить здесь только 90 дней в полгода. Остаться дольше можно лишь с официальным разрешением на работу (с 1 января для его оформления понадобятся дополнительные справки о здоровье). Лимит 90 дней действовал и раньше, но чтобы его обойти, достаточно было просто выехать из России и въехать снова. Теперь разрешения на повторный въезд придется ждать еще три месяца. Авторы закона и ФМС рассчитывают, что это поможет остановить нелегальную трудовую миграцию, – сейчас, по их оценкам, в России незаконно работают 3,5–3,6 млн иностранцев, из них 1,3 млн по новым правилам не смогут въехать в Россию в ближайшее время.

Разрешения на работу иностранцам выдаются не более чем на год – потом их нужно переоформлять. За 11 месяцев 2013 года ФМС выдала 1,15 млн таких разрешений и 1,4 млн патентов (они дают право три месяца работать по найму у физических лиц) – то есть официальных трудовых мигрантов сейчас в России порядка 3 млн. Кто эти люди? Откуда они едут и кем работают? Исследователи Центра миграционной политики ВШЭ в рамках Ежегодного отчета по международной миграции в России для ОЭСР обработали данные ФМС по разрешениям на работу за последние несколько лет и поделились ими со Slon. Кроме того, мы использовали статистику ЦБ (все данные в формате Excel). Так получилось 20 портретов типичного мигранта из 20 стран – лидеров по количеству легально работающих в России.

В 2012 году 41% всех разрешений на работу достались гражданам Узбекистана. По сравнению с 2011 годом крайне активно нарастает миграция из Турции и Сербии, а у Азербайджана и Армении прирост почти нулевой. Любопытно, что высокие места в списке заняли Северная Корея и Вьетнам, а Казахстан – впервые за пять лет – из топа выбыл. Самые старшие среди трудовых мигрантов – сербы (средний возраст 43,2 года), и среди них 15% получивших разрешение на работу – это инженеры и ученые. Все это означает, что с каждым годом общая картина серьезно меняется, и скоро работники из экзотических стран станут нам так же привычны, как нынешние узбеки, кавказцы и китайцы. И работать они будут уже не на стройках и не на кассах супермаркетов. 65% афганцев и 48% индийцев приезжают в Россию, чтобы возглавить предприятия. Филиппинки и тайки массово устраиваются нянями и домработницами. Заметим, что наш рейтинг составлен именно по количеству легальных работников, но не по общему числу приезжих из других стран, хотя оба списка более-менее коррелируют друг с другом. В любом случае данные по общему числу граждан в России вы тоже найдете в материале.