
В свежем экономическом исследовании, опубликованном в журнале Economic Development Quarterly, ставится под сомнение известная догма о том, что ставка на быстрый рост населения в городе обязательно должна обернуться экономическим подъемом. Автор исследования Эбен Фодор просто-напросто полагает, что эти вещи не взаимосвязаны: бурный рост населения может сопровождаться экономическим подъемом города или агломерации, а может и не сопровождаться.
Для того, чтобы прийти к такому выводу, Фодор изучил экономические показатели 100 самых больших городских агломераций в США за период между 2000-м и 2009 гг. для того, чтобы выявить, подтверждаются ли определенные экономические выгоды, традиционно связанные с ростом населения, статистически. В частности, эксперт установил, что городские агломерации с невысоким темпом прироста населения как правило имели пониженный уровень безработицы, меньше жителей за чертой бедности, повышенный доход на душу населения, и слабее пострадали от экономического кризиса. Более того, ежегодный доход в таких уголках страны на человека составлял на $8500 больше, чем в более быстрорастущих зонах.
Фодор полагает, что экономический эффект от создания рабочих мест преувеличен. «Считается, что успешные экономические программы развития создают рабочие места. Новые рабочие места стимулируют рост населения за счет тех, кто переезжает в такие места для того, чтобы воспользоваться новыми возможностями для трудоустройства. Но на самом деле рост населения не создает дополнительные возможности для трудоустройства. Вместо этого, такие возможности сокращаются по мере того, как приехавшие занимают рабочие места», – считает эксперт.