
Фото: Lars Plougmann / flickr.com
Почему в странах Северо-Западной Европы уровень коррупции меньше, чем в странах Юго-Восточной Европы, а европейские страны в целом коррумпированы меньше, чем большинство стран Латинской Америки и Африки? А в той же Латинской Америке – почему Барбадос, Чили и Уругвай менее коррумпированы, чем остальные страны этого региона, и почему Ботсвана – наименее коррумпированная страна экваториальной Африки?
Некоторые исследователи считают, что дело в культурных различиях, объясняет политолог Лесли Холмс, профессор Университета Мельбурна и автор книги «Коррупция. Очень краткое введение» (выходит на днях в Издательском доме «Дело»).
По-английски книга Холмса вышла 2015 году в замечательной просветительской серии «Очень краткие введения» (Very Short Introductions), которую издает Оксфордский университет. В компактных книгах серии очень сжато, доступно и неизменно увлекательно обсуждаются самые разные проблемы – от устройства вулканов и истории майя до современного искусства и философии коммунизма.
С любезного разрешения издательства публикуем отрывок из главы «Психологические, социальные и культурные объяснения», в котором даны некоторые точки зрения на влияние религии, семьи и традиционной культуры на уровень коррупции в разных странах и регионах. Как обычно, всё сложно.
Не тем я занимаюсь. Вот чувак пишет (и, видимо, преподаёт), что масло — масляное, и горя не знает. Куда надо приплетает колониализм. Надо будет — свяжет коррупцию с глобальным потеплением. Книжки, вот издаёт. И всё у него хорошо...
У нас студентам, обучающимся по специальности государственное и муниципальное управление, читают курс "Антикоррупционное управление". Изучение его должно сформировать у студентов определенные профессиональные компетенции. Это радует? Будет ли тем самым побеждена коррупция? Очень сильно сомневаюсь.
Влияние религии, на мой взгляд, может сказываться. Об этом Макс Вебер книгу написал "Протестантская этика и дух капитализма". На самом же деле вопрос довольно сложный. Вплоть до того, что при определенной очень жесткой системе контроля, требованиях различных разрешений и согласований, взятка чиновнику становится единственным возможным способом решения проблемы. К сожалению, но и она часто не спасает. Об этом лучше всего не ученых читать, а трилогию пьес А.В. Сухово-Кобылина, особенно вторую "Дело" и третью "Смерть Тарелкина".
Помню статью в еженедельнике "Экономика и жизнь" под названием "Нам взятка строить и жить помогает". Полистал свои статьи и нашел, что она была опубликована в №16 за 2000 год. Ничего за это время не изменилось. Актуальность ничуть не уменьшилась. Правда, таких смелых заголовков в государственных и близких к ним изданиях уже увидеть невозможно.
Каша из топора. Заявлено, что религия всему виной, а в итоге: недоверие к государству и автократия причина коррупции.