
Муджибур Рахман в Дакке, 1970 год
Фото: Dawn / White Star Archives
В этом году республике Бангладеш исполняется 50 лет. Это нищее и перенаселенное государство, где на территории размером с Вологодскую область живет столько же человек, сколько во всей России, Беларуси и Прибалтике, и каждый пятый из них зарабатывает меньше $2 в день. История обретения Бангладеш независимости – остросюжетный и трагический политический триллер. 30 лет отчаянной борьбы закончились кровавой девятимесячной бойней, в которой погибло до 3 млн человек и которая привела к самому массовому переселению беженцев со Второй мировой войны. При этом борьба Бангладеш за независимость стала одним из самых напряженных сюжетов холодной войны, в который СССР оказался втянут поневоле, однако в итоге вышел победителем.
Разделенная нация в разделенном государстве
В 1947 году Индия получила независимость от Великобритании и по плану Маунтбеттена была разделена на две страны: территории с индуистским населением вошли в состав Индии, а с мусульманским – в состав Пакистана. Пакистан составили две примерно равные по численности населения, но неравные по площади и уровню экономического развития части, между которыми на расстоянии 1500 км была территория Индии.
45% населения жили в преимущественно засушливом Западном Пакистане. Здесь сосредоточились все капиталы и таланты исламской части бывшего британского Индостана. После объявления независимости в Пакистан хлынули мухаджиры – мусульманские переселенцы из Индии, многие из которых были высокообразованными людьми, учеными и чиновниками. Большинство из них предпочли запад страны, однако несколько сотен тысяч поселились на востоке – они, как правило, происходили из индийского штата Бихар, поэтому бенгальцы называли их бихари. Мухаджиры доминировали в первом поколении пакистанских элит. В конце 1950-х на первый план вышли представители народа панджаби – крупнейшего в Западном Пакистане.
Восточным Пакистаном (будущей Бангладеш – в русском языке название этой страны женского рода и не склоняется) стала мусульманская часть Бенгалии, зажатая между штатами северо-восточной Индии. Это болотистый и очень дождливый край (самое влажное место в мире находится в Индии всего в 10 км от бангладешской границы) целиком состоит из дельт нескольких крупных рек. Если в Пакистане главная природная напасть – засуха, то в Бангладеш – наводнения и цунами.
Бангладеш. Фото: wikipedia.org
98% населения Восточного Пакистана – бенгальцы. Тут уже народ оказался разделенным – примерно треть всех бенгальцев исповедовали индуизм и оказались жителями соседних индийских штатов.
Если Западный Пакистан в результате разделения Индии приобрел множество высококвалифицированных кадров в лице мухаджиров, то Восточный Пакистан, наоборот, потерял. Регион лишился значительной части привилегированного класса – богатые землевладельцы и родовитые чиновники, управлявшие этими землями при англичанах, жили в Калькутте и стали гражданами Индии.
Очень интересно, спасибо, Александр!
Большое спасибо за отличный материал!
Только меня, прочитав нижеследующее, стали терзать смутные подозрения?
.
«Премьер Индии Лал Шастри умер от сердечного приступа на следующий день после подписания договора прямо в ташкентской гостинице. На следующий год премьер-министром Индии стала Индира Ганди, которая стояла на гораздо более левых, авторитарных и просоветских позициях, чем ее предшественники. При ней сближение Москвы и Дели зашло гораздо дальше.»
.
cui prodest ?
Почерк знакомый. Цель оправдывает средства - в итоге средства становятся тобой, а цель теряется где-то в символическом пространстве. В том смысле что если идти на подлости и нарушать любые нормы и приличия (например, травить премьер министров на ужине после подписания нужных бумаг, или расстреливать целые социальные группы вроде этнической интеллигенции в республиках), то субъект такого подхода постепенно превратится в того, для которого любые средства хороши и безо всяких целей, а потому что может и знает как
Назидательная история...
Для кого: для украинцев
По мне, так скорее для жителей ОРДЛО, Абхазии, Ю. Осетии и Приднестровья. Бангладеш ещё повезло в том, что её быстро признали и уже в 1974 приняли в ООН. А эти застряли в непонятном статусе всерьёз и надолго.
Не знаю, мне не нравится мысль о пожизненной зависимости от европейских и американских клинических идиотов:( Я не верю, что нельзя обойтись без них:((
Ещё одна кремлядь будет нам тут рассказывать очередную сказку про проклятый запад и про добрый кремль.
Мартин, Вы пишете это в качестве комментария к статье, в которой рассказывается, как Кремлю удалось прекратить резню, которая велась при полной поддержке Запада и в которой погибло несколько миллионов человек. Немного диссонирует, Вы не находите?
Статьи Артамонова - лучшие, одно удовольствие, и хорошим языком написаны. Хочу только поправить в части тезиса о нищей и темной Бангладеш - в статье The Economist от 27 марта приводится статистика, согласно которой в 2019 г. подушевой ВВП на в Бангладеш (1,8К$) значительно выше Пакистана (1,35) и немного уступает Индии (2,1), а уровень грамотности женщин в «Золотой Бенгалии» превышает показатели как Индии, так и Пакистана. Индустрия пошива одежды является второй в мире (!) по величине, обеспечивая 11% ВВП страны. До-ковидный рост экономики превышал 7% в год в течение 4-х лет. Восточный Пакистан далеко обскакал высокомерных мухаджиров на Западе с точки зрения уровня жизни, так что как минимум не зря боролся
Спасибо!
Ну, Пакистан и Бангладеш всегда развивались примерно с одинаковыми темпами, но по ВВП на душу Бангладеш заметно отставала, и только и только в 2016 году вырвалась вперед: https://data.worldbank.org/indicator/NY.GDP.PCAP.CD?locations=PK-BD
Уровень бедности (доход меньше $1,9) в Бангладеш выше, причем сейчас разрыв внушительнее, чем раньше https://data.worldbank.org/indicator/SI.POV.DDAY?locations=PK-BD
При этом Пакистан тратит гораздо больше средств и ресурсов на оборону - там то талибы, то Вазиристан, то очередной конфликт с Индией - в таких условиях гораздо сложнее развивать экономику. А в Бангладеш все гораздо спокойнее, можно тратить бюджетные деньги на экономику и социалочку. Так что я бы не стал утверждать, что Бангладеш прямо-таки обскакала Пакистан. Но дела у них идут не так уж и плохо, и боролись, конечно, не зря.