unsplash.com

«Когда мы говорим о климатических изменениях, нужно знать два числа. Первое – 51 миллиард. Второе – нуль. Пятьдесят один миллиард – столько тонн парниковых газов ежегодно попадает в атмосферу. Нуль – это цифра, к которой следует стремиться». Так начинается новая книга Билла Гейтса «Как нам избежать климатической катастрофы. Решения, которые у нас есть. Прорывы, которые нам нужны» (выходит в издательстве «Манн, Иванов и Фербер»).

Немалая часть деятельности основателя Microsoft как филантропа в последние годы направлена на поддержку исследований в сфере изменения климата. В стартапы и проекты, помогающие в решении проблемы, Гейтс, по его словам, намерен вложить $2 млрд в перспективе ближайших пяти лет. Он также поднимает насущную тему при всякой возможности в своих интервью, публичных выступлениях, статьях и книгах.

«COVID-19 сильно отбросил нас назад, перечеркнув не одно десятилетие достижений по борьбе с бедностью и болезнями, – отмечает автор. – Однако климатические изменения могут уничтожить еще больше достижений». Поэтому, убежден Гейтс, важно не потерять фокус на долгосрочной угрозе и грамотно спланировать переход к безуглеродному будущему. А еще хорошо бы критически переосмыслить свои потребительские привычки – например, в использовании кондиционеров, число которых уже приближается к двум миллиардам, и это только начало.