
Фото: Human Microbiome Project (Public Domain)
Бактерии являются дирижерами нашего оркестра эмоций, поведения, наших заболеваний, – пишет известный французский гастроэнтерголог Габриэль Перлемутер, автор новой книги «Микробиота: тайны ваших бактерий» (выходит в июле в ИД Азбука-Аттикус). Последние исследования снова и снова подтверждают факт, который сегодня кажется очевидным, но был научно установлен лишь недавно: наши эмоциональные состояния, в том числе негативные – тревожность, выгорание, депрессия – во многом объясняются деятельностью крошечных микроорганизмов, населяющих наш организм.
О том, как наши бактерии помогают нам справиться со стрессом – и как нам помочь им работать еще более эффективно – в отрывке из главы «Испытываете стресс? Ешьте!», который мы публикуем с любезного разрешения издательства.
Какая-то путаница:
.
"Важные источники пробиотиков – йогурт, кефир, квашеная капуста, «живые» пивные дрожжи."
.
"Хотя пребиотики продаются в пакетиках или капсулах, это не значит, что можно пренебрегать продуктами питания, которые их содержат, – йогуртом, кефиром, квашеной капустой, свежими пивными дрожжами."
.
Это ошибки перевода или "йогурт, кефир, квашеная капуста, «живые» пивные дрожжи" — это источник и пробиотиков, и пребиотиков одновременно?