
Фото: © S. Ziese / Global Look Press
Книга Паскаля Брюкнера «Недолговечная вечность: философия долголетия» (вышла недавно в Издательстве Ивана Лимбаха) — последняя по времени работа известного французского писателя и эссеиста, «одновременно и манифест, и духовная автобиография».
«Недолговечная вечность» в названии — это те дополнительные (и часто вполне благополучные) годы, которые мы получаем в результате постоянного увеличения продолжительности жизни. Еще не так давно число «глубоких стариков», достигших 60 лет, даже в самых развитых обществах не превышало 10%; у каждого сегодняшнего новорожденного есть очень неплохие шансы дожить до ста. Однако эта «растянутая» старость ставит человека перед новыми экзистенциальными вызовами.
Впрочем, маститый автор (Брюкнеру в этом году исполняется 72) предпочитает говорить отнюдь не о старости, а о «промежуточном периоде, когда человеку перевалило за 50, он уже не молод, но еще не стар, и его по-прежнему переполняют желания»:
«В этот период перед нами со всей остротой встают главные вопросы человеческого бытия: хотим мы жить долго или насыщенно, начать все сначала или пойти по другому пути? Что, если выбрать другого спутника жизни или другую работу? Как избежать тягот существования, грусти от приближающегося заката, как пережить великие радости и великие печали? Что за сила держит нас на плаву и помогает бороться с горечью и пресыщением?»
С любезного разрешения издательства публикуем с некоторыми сокращениями введение к книге, в котором автор рассказывает, как историческое почтение к старости сменилось в середине XX столетия культом молодости, а сейчас на смену ему приходит что-то вроде культа «смешения поколений»: «Возраст — это условность, к которой каждый приноравливается более или менее охотно».
«70-летние и старше — крепкие бодрячки: среди них и приверженцы скандинавской ходьбы, с рюкзаками за спиной, лыжными палками в руках и в защитных шлемах на голове отправляющиеся в путь по улицам или городским паркам»
.
Хотел бы уточнить у автора текста (переводчика? редактора?):
- почему палки - лыжные?
- какую функцию выполняет «защитный шлем» при скандинавской ходьбе?
.
Сгораю от нетерпения, жду ответа как соловей лета.
Палки лыжные, потому что других не продают:)
А шлемы - это на случай, если сослепу друг на друга в парке налетите:))
Понятно. «Волны падали вниз стремительным домкратом».
Про домкрат. У меня в целом такое впечатление сложилось от всей статьи.
Мне кажется, что главное различие между возрастами - это горизонт планирования:
Дошкольники - до вечера (придёт мама, заберёт из садика, дома покормит и спать)
Школьники - до конца недели (а в выходные с ребятами в поход:)
Студенты - до конца месяца (а после этого надо будет уже к сессии готовиться:)
Молодые специалисты - один год (а после этого я буду требовать увеличения оклада:)
Период зрелости - 10 лет (тогда уже подрастут дети и кончится эта чёртова ипотека:)
Пенсионеры - мы видели Весну-Лето-Осень-Зиму - ничего нового нам уже не покажут:(
Я обращаюсь ко всем, преодолевшим планку пенсионного возраста:
Не уходите на пенсию! Меняйте работу, место жительства, заводите любовниц и любовников... Не заботьтесь о своём здоровье! Вообще!
И не надо шастать по паркам с этими лыжными палками - иначе на том свете вам ЦЕЛУЮ ВЕЧНОСТЬ предстоит заниматься скандинавской ходьбой:))
“Я обращаюсь ко всем, преодолевшим планку пенсионного возраста:
Не уходите на пенсию! Меняйте работу, место жительства, заводите любовниц... “
.
Если действительно _ко всем_ обращаетесь, то пожелания ваши звучат странно. Ведь далеко не каждая пенсионерка осмелится завести себе любовницу.
Согласен:) Спасибо, исправил:))
Вы про мотоцикл забыли. Достаточно эффективный способ не растягивать всю эту тряхомудию.
Да, действительно, согласен:) (плюс мой, хотя сам я, увы, не easy rider:)
Я тоже. Я за свою тушку 50-летнюю держусь. Физкультура-спорт и т д.
Так и я за свою 69-летюю держусь, хотя и без всякой физкультуры:):(
В патриархальном обществе старость (даже не старость, которая подразумевала немощность, а почтенный возраст 40-60 лет) ценились за накопленные знания, мудрость. Знания почти не устаревали. Плюс тот кто старше, владел семейным имуществом.
Начиная с промышленной революции, знания стали устаревать всё быстрее (появились и прогрессивные социальные теории), поэтому молодость стала выглядеть приоритетнее. Но оставался момент владения имуществом, капиталом.
В последнее время и знания обновляются быстро, и капитал устаревает/амортизируется подчас стремительно, и в молодом возрасте (который удлинился уже до 40, а то и 45) можно скопить капитал, поэтому молодость однозначно победила. В том смысле, что молодыми стремятся казаться все. Кроме подростков, пожалуй...
И, самое главное - жить становится всё интереснее, на это работает огромная индустрия. А интерес к жизни - главный фактор продления жизни.
>И, самое главное - жить становится всё интереснее..
В чем это для вас выражается?
Есть множество процессов, которые развиваются быстро и мне лично интересно за ними наблюдать:
- солнечная и ветряная энергетика - насколько и где они потеснят традиционную? Есть ли шанс у термоядерного реактора?Насколько удастся продвинуться водородным технологиям? Уйдёт ли в небытие в обозримом будущем уголь, нефть и газ (и когда это станет понятно?)
- случится ли аккумуляторная революция и когда? Электромобили и автономные роботы уже заждались)))
- слабый искусственный интеллект развивается довольно быстро - выйдет ли он на плато или наконец, появится робомышь, потом кошка, жучка, внучка?..
- эксперименты с состояниями человека (сон, медитация, пределы работоспособности), когнитивные эксперименты, биохакинг...
- наконец, продление жизни - продолжительность жизни в рамках доживания до 80-95 растёт, случатся ли прорывы в 120+?
- найдём ли мы артефакты инопланетной жизни? Я бы поставил на то, что это случится на Земле, а не в космосе
- удастся ли построить станции на Луне и Марсе? Как быстро? Обитаемые или станции с роботами? На поверхности или всё же на орбите?
- загадка гравитации, искривления пространства, скорости света, электрического заряда, создание новых стабильных частиц, есть ли в живой природе что-либо, отличающее её от неживой?
Улыбнуло:)
Интересно, сколько Вам лет на самом деле - у меня такое впечатление, что в районе 30-40?:)
Иначе вряд ли от Вас были бы скрыты ответы на перечисленные Вами вопросы:)
Могу сказать по секрету: робо-жучка появится (лет через 20, думаю), робо-внучка - никогда:))
Мне 40-50)
Ответы на перечисленные вопросы скрыты не только от меня...
В 70-х годах лучшие инженеры-радиотехники легко могли бы доказать, что невозможно каждого второго на планете снабдить мобильным телефоном - даже мизерная часть населения просто не поместится в эфир. Разгадка оказалось в том, что связь - сотовая, а сигнал - цифровой...
Наглядная метамодернистская «текучесть»
Опять и опять настоятельно рекомендую всем прочесть «Двадцать первое путешествие Ийона Тихого» Сталислава Лема
А что делать, надо привыкать к реальности. В 40 понимаешь что позади 25лет сознательной жизни, а впереди вдвое больше и прожить её надо хорошо.
Автор никогда не слышал песню Пахмутовой/Добронравого «главное, ребята, сердцем не стареть!» ;)