В стратегических планах Кремля регион Приморья, как еще называют российский Дальний Восток, — флагман так называемого поворота на Восток, то есть политики сближения России с азиатскими странами, запущенной российским руководством в начале 2010-х годов. В июле 2021 года Кремль утвердил новую Стратегию национальной безопасности РФ, в которой впервые говорится о так называемом Большом евразийском партнерстве — эту концепцию Владимир Путин впервые озвучил еще в конце 2015 года — как о приоритете в политике России на восточном (азиатском) направлении.
Понятно, что Большая Евразия — это некий ареал международного сотрудничества на евразийском материке. Уже сейчас во внешней торговле Евразийского экономического союза (ЕАЭС) — а именно его Кремль видит неким аналогом ЕС на постсоветском пространстве — с третьими странами более 90% приходится на государства Евразии. Южная Корея, один из «азиатских тигров» с колоссальным инвестиционным потенциалом, рассматривается Москвой в качестве одного из ключевых экономических партнеров в регионе.
Собственно, тема сотрудничества с Южной Кореей — сквозная, из года в год ее поднимают на площадке Восточного экономического форума (ВЭФ) во Владивостоке.
Открытие Восточного экономического форума-2021. Фото: Донат Сорокин / фотохост-агентство ТАСС
Автору этих строк довелось стать модератором конференции, в которой приняли участие корейские инвесторы и представители структур по содействию бизнес-контактам. Благодаря этому удалось многое узнать и понять — и про состояние бизнес-климата на Дальнем Востоке, и про привлекательность региона для инвесторов, и про его перспективы в целом. Тем более, что южнокорейские члены оргкомитета мероприятия в частных кулуарных разговорах были куда более откровенны, чем крупные корейские бизнесмены, принявшие участие в «официальной» дискуссии.
Зачем корейцам из ЮК инвестировать в РФ. Они же не слепые: дело Кальви наглядный урок. У нас чужих гнобят успешно, но и у своих жизнь не лучше. Вот сейчас братьев Магомедовых в суде добивают. Нет сумасшедших за границей, да и у нас желающих вести крупный бизнес немного, кроме кремлевской олигархии и приближенных к ней в бизнесе никого нет, на уровне регионов то же самое. Везде возникают региональные монополии, любой бизнес могут легко отжать, если он дает хорошие доходы.
Спасибо редактору журнала за то, что подняли актуальную тему. Как человек, который уехал 16 лет назад с Дальнего Востока, готов подтвердить 100% тезисов статьи.
От Вовочки и его подельников я не ожидаю никакого позитивного развития в стране. Сибирь и Дальний восток вымрут, сколько там городов не строй. И тогда у власти будет лишь два выбора: подарить Сибирь китайцам (или те сами отожмут "исконные земли") или отправлять людей насильно в этот новый Гулаг. Скорее всего, выбирут второй вариант. Только он никаких проблем не решит, как не решил Гулаг в свое время.
А про инвестиции. Только дурак будет инвестировать в РФ. Или жадность с маржой должны очень сильно превышать риски, что опять же не плюс для страны. Такие инвестиции рассчитаны на скорую гигантскую прибыль, что делает их менее качественными.
Даже не читая статью, знаю, почему, т.к. в этой шкуре бывал не раз. Первое, любой проект начинается с того, что любой чиновник будет его всячески стопорить, до тех пор пока не поймет, что он будет с этого иметь, и, скорее всего, после того, как он это получит, аппетит его будет только расти. Если такого интереса нет, то проект обречен. Пример: строительство рыбного терминала и комбината во Владивостоке. Корейцы вбухали ок 1 миллиона долларов только в проект, и когда чинуши поняли, что им ничего не светит, смели все фишки на пол.
Второе, как только какой-то проект вышел на положительные результаты, его попытаются отжать, ставя в фактически невыполнимые условия, причем как на местном, так и федеральном уровне. Пример: гостиница "Хёндэ" во Владике, которую под предлогом ремонта коммуникаций обкопали рвом по всему периметру. Или совместные рыбопромышленные компании, которые все дальше загоняют в тупик, вводя все новые ограничения.
Африка и то привлекательней для инвестиций, чем Рашка.
Слава великому Вождю, любимым Партии и Правительству.
Вся региональная политика такая! Наши бездарные руководители довели систему управления «до ручки». На местное население всем плевать, местные губеры думают только о том, как понравиться АП . Страна нищает, деградирует, население вымирает и все больше перемещается к Москве и в Европу. Шойгу предлагает построить три, а лучше пять городов - призраков, которые будут населены, наверное, душами преждевременно ушедших россиян. Зажравшийся Московский бомонд давно курсирует между Ниццой и Шереметьево, вывезя заблаговременно всех своих детей и деньги. Хранить в России самое ценное, это как у Козлов капусту на зиму на хранение оставлять. И куда не посмотри - все покрылось коростой и гниет . Обидно за страну , за бедных людей, которые даже не представляют себе достойной жизни. И никто, в здравом уме и твёрдой памяти инвестировать в это болото правового беспредела конечно же не будет. Вот такие дела!
Ничего не поделать, православие это вторая с конца религия (после ислама). Можно сколько угодно возмущяться, но религия непосредственно определяет потенциал развития страны.
Полно Вам. Пессимизм и уныние - это грех, хотя и не смертный.
Чисто колониальное отношение Московии к региону.
И соответственное отношение жителей к ней.
Бунт в Хабаровске с Фургалом, во Владивостоке с Ищенко- это результат отношения власти и показатель массового настроения жителей.
В результате многие уезжают, но и остаются самые злые и отчаянные.
Гремучая смесь