Что случилось? Нью-Йоркская декларация о сознании животных.
Когда речь заходит о том, какие животные самые умные, кроме шимпанзе и слонов, обязательно вспоминают дельфинов. А среди дельфинов, по мнению многих тренеров и ученых, самые умные — косатки. Так ли это на самом деле? Тут сразу возникает несколько проблем, пишет биолог Ольга Филатова, автор замечательной книги «Облачно, возможны косатки» (только что [в конце 2021 г.] вышла в издательстве Альпина нон-фикшн):
«Главная из этих проблем — отсутствие четкого определения, что такое интеллект, и вытекающие из этого проблемы с его измерением и сравнением. Точных методик измерения интеллекта не придумано даже для нашего вида. Традиционные человеческие тесты на интеллект — IQ-тесты — вызывают множество сомнений и споров среди профессионалов и просвещенных обывателей. Дело в том, что интеллект — штука многомерная, и его невозможно однозначно измерить по одномерной шкале. Талантливый инженер может быть совершенно не способен написать связный читабельный текст, а доктора наук в повседневной жизни нередко проваливают банальные задачи на здравый смысл».
Как придумать критерий, который позволит адекватно сравнивать когнитивные способности разных видов животных? Об этом — в отрывке из главы «Нечеловеческий интеллект», который мы публикуем с любезного разрешения издательства.
Ольга Филатова — доктор биологических наук, старший научный сотрудник биологического факультета МГУ, специалист в области акустической коммуникации косаток. Ольга с 2000 года изучает косаток в естественных условиях обитания в акваториях Камчатки, Чукотки и Командорских островов. В ее новой книге захватывающие рассказы об экстремальной «полевой» работе исследователей китов сочетаются с глубоким (но при этом доступным) обсуждением ключевых проблем современной науки о поведении животных.
Спасибо, очень интересно! Что касается поиска критерия для оценки интеллекта, я уже где-то тут писал, что, на мой взгляд, весьма точным критерием является способность к сложной коммуникации и порождаемому этой сложной коммуникацией сложному творчеству, которое в итоге проявляется в сложных материальных артефактах (танец, музыка, картины, книги, фильмы и так далее), которые мы можем наблюдать. Некоторые виды животных, судя по всему, способны к простейшей коммуникации и простейшим видам творчества (то же кривляние перед зеркалом — вполне себе творчество). Но все же порождаемые ими артефакты по степени сложности и глубины крайне далеки от тех, что порождает в процессе коммуникации и творчества человек.
Это приводит нас к мысли, что критерий оценки интеллекта — это все-таки шкала, а не бинарный признак "есть/нет". Но при этом также вполне очевидно, что на этой шкале есть некий предел сложности, при достижении которого у существа возникает человекоподобная рефлексия, то есть, способность осознавать свое существование во всей его полноте (а не только в зеркале), включая осознание наличия самого механизма осознания у себя и у других, начальности и конечности человеческой жизни и другие концептуальные понятия — то есть, именно то, что я бы назвал сознанием в его человеческом значении. То, что превращает человека из объекта в субъект.
Возвращаясь обратно к животным, можно с уверенностью сказать, что хоть они и испытывают радость, боль и страх как некие химические и физические процессы, которые в них протекают, нет никаких оснований полагать, что они полностью осознают радость, боль и страх (например, обретения, утраты, рождения или смерти) так, как это делает человек. Разница в степени осознания этих эмоций у животного и человека примерно такая же, как разница в степени сложности произведений их творческой или коммуникативной деятельности. Достаточно сравнить лучшие песни, картины и книги, написанные, например, сороками, с лучшими песнями, картинами и книгами людей, чтобы понять эту колоссальную разницу. Конечно, несколько несправедливо требовать от сорок и касаток написания картин или книг, ведь у них лапки и плавники, но тут вполне естественным образом напрашивается мысль, что наличие у человека столь продвинутых конечностей и столь продвинутого сознания — связанные вещи.
Поразительно