Косатка в океанариуме Сан-Диего

Косатка в океанариуме Сан-Диего

Фото: Global Look Press via ZUMA Press

Когда речь заходит о том, какие животные самые умные, кроме шимпанзе и слонов, обязательно вспоминают дельфинов. А среди дельфинов, по мнению многих тренеров и ученых, самые умные — косатки. Так ли это на самом деле? Тут сразу возникает несколько проблем, пишет биолог Ольга Филатова, автор замечательной книги «Облачно, возможны косатки» (только что вышла в издательстве Альпина нон-фикшн):

«Главная из этих проблем — отсутствие четкого определения, что такое интеллект, и вытекающие из этого проблемы с его измерением и сравнением. Точных методик измерения интеллекта не придумано даже для нашего вида. Традиционные человеческие тесты на интеллект — IQ-тесты — вызывают множество сомнений и споров среди профессионалов и просвещенных обывателей. Дело в том, что интеллект — штука многомерная, и его невозможно однозначно измерить по одномерной шкале. Талантливый инженер может быть совершенно не способен написать связный читабельный текст, а доктора наук в повседневной жизни нередко проваливают банальные задачи на здравый смысл».

Как придумать критерий, который позволит адекватно сравнивать когнитивные способности разных видов животных? Об этом — в отрывке из главы «Нечеловеческий интеллект», который мы публикуем с любезного разрешения издательства.

Ольга Филатова — доктор биологических наук, старший научный сотрудник биологического факультета МГУ, специалист в области акустической коммуникации косаток. Ольга с 2000 года изучает косаток в естественных условиях обитания в акваториях Камчатки, Чукотки и Командорских островов. В ее новой книге захватывающие рассказы об экстремальной «полевой» работе исследователей китов сочетаются с глубоким (но при этом доступным) обсуждением ключевых проблем современной науки о поведении животных.