Налетевший на мель танкер, деревня Летний Наволок, летний берег Белого моря, Архангельская область, август 2018 года
Фото: Виталий Северов
Я родился и вырос в городе Северодвинске, что стоит на побережье Белого моря в дельте Северной Двины. Здесь строят атомные подводные лодки и другие корабли, и здесь же их утилизируют. Большая часть населения работает на этих заводах — «Звездочка» и «Севмаш». Мой дед был капитаном буксира на «Звездочке». Завод располагался на острове Ягры — там же, где и наш дом. Помню пейзаж, открывавшийся из окон: огромные эллинги, порт, напичканный военными кораблями, которые издали выглядели как игрушки; на входе в порт стояла башня диспетчерской, которая сейчас напоминает мне рубку советского самолета 30-х годов, когда конструкторы болели мечтой строить гигантские суда вроде АНТ-20 «Максим Горький» или ТБ-6. Рядом с этой рубкой несколько лет назад стояли две самые большие в мире подводные лодки класса «Акула». Помню, школьником случайно забрел по берегу ко входу в порт и, выглянув из-за пирса, увидел две черные громадины, созданные нести в себе 20 ракет с ядерными боеголовками, общая мощность которых почти в 1500 раз больше бомбы, сброшенной в 1945 году на Хиросиму.
Старинный друг, всю жизнь проработавший врачом в Сев-ске, за рюмкой чая, поделился мрачной ДСП статистикой по онкологии. Причина -- все те же "Севмаш" и "Звездочка", плюс местная водопроводная вода, богатая диоксинами. Последние в изобилии получаются при хлорировании полифенолов, т.к. вода берется из болотистой местности. В общем, печальное место.
А что с раненой собакой стало?
Чего в 2017 году цветную пленку не завезли?
По-моему, очень хорошие фото. Как раз именно в ч/б варианте.
Считается, что качественные фотки всем уже приелись, а явленный нам ужас создает 'атмосферу'. Но на мой вкус с этой атмосферой тут явный перебор.
Это решение фотографа, что именно использовать в проекте. Сейчас очень много разных способов съемки истории- каждый выбирает то, что ему ближе, исходя из своих задач . Виталий выбрал тот тип съемки, который лучше всего подходит для его проекта. Черно-белая фотография вообще ни разу не значит ужас, откуда у вас такие ассоциации? А фотографии, которые вы видите в этом материале - они вообще про другое. Рекомендую внимательней посмотреть.
Само собой, на вкус и цвет все фломастеры разные. На мой - половина фоток здесь - технический брак. Но, художник так видит.
Интересно, чьё кладбище было в дюнах?
Чей череп равнодушно переглядывается с обитателями той сторонушки?
Главное, что они друг друга не трогают.
Ни в прямом смысле, ни в переносном.
Замечу, что эссе, в котором прослушиваются ностальгические мотивы, несколько "рассогласовано" с фотками, исключительно точно передающими унылую безнадёгу этих мест.
По случаю побывал в Северодвинске летом прошлого года. Я, скажу Вам - это что-то !
В том смысле, что ничего более убогого и позорного, даже по российским меркам, я в своей жизни не видел. (Мы с друзьями проехали из Питера через Тихвин-Вологду-Вельск - всё достаточно пристойно).
Представьте себе квартал двухэтажных брусовых домов. Казалось бы - чего тут ? Ан -нет ! В Северодвинске на каждом из них какие-то фронтончики, крылечки, пилястрочки и наличники. И все это покрашено в радужные цвета облупившейся масляной краской и скособочено временем. И, ведь, кто-то там до сих пор живёт.
Город-то строился, как образцовый, для людей, которым суждено жить при коммунизме.
Далее, понятно, шедевры "большого стиля" с колоннадами, лепными виньетками и обвалившейся штукатуркой.
В общем, толи надгробный памятник несостоявшемуся коммунизму, величественный и страшный, толи уже один из символов новой России. Когда попадаешь сюда, первая мысль - "это не правда, так не может быть, это вражеская пропаганда !" А потом возникает непроизвольное чувство стыда, хотя куда уж мне до патриотов России.
Здесь, где выпускают наши атомные подлодки, наглядно выставлено всё презрение, с которым государство, хоть советское, хоть нынешнее относится к человеку.
Северодвинск это моя малая родина. Прожил там 38 лет, с перерывом на службу в СА в Комсомольске-на-Амуре. С моей точки зрения это химически чистый совок. Заложен в 1936-м, отстроен заключёнными. Предназначен для производства средств уничтожения. Среди известных выходцев - Марина Прусакова - жена Ли Харви Освальда и Алексей Сидоров сосценарист и режиссёр сериала "Бригада". В 1985-м был признан самым чистым городом в РСФСР. Такое место...знаковое. Под землёй кости, с моря - холод и ещё климат такой, что вечно голова болит и ходишь как во сне. Завод добавляет прелести, но в основном пылью тяжёлых металлов. Продолжительность жизни маленькая. Будущего у этого места я не вижу. Но урок в существовании таких городов есть, и свозить туда некоторых товарищей с принудительным проживанием не помешало бы. Но родители уезжать оттуда отказались наотрез.