
Человек, похожий на Евгения Пригожина (слева) у штаба ЧВК Вагнера в Попасной
Телеграм-канал «Кепка Пригожина»
Недавно в своей передаче на российском телевидении Никита Михалков рассказал о подвиге некоего Константина Тулинова, который, будучи раненым в бою, подорвал гранатой себя и украинских военных. Режиссер не без пафоса поведал о сложном жизненном пути героя, который большую часть своей недолгой жизни провел в заключении. И, что самое важное, в армию он попал прямо из заключения, до истечения срока наказания. Рассказ Михалкова, прозвучавший на государственном телеканале, подтвердил сообщения СМИ о том, что происходит вербовка заключенных для участия в боевых действиях в Украине.
Служба в аду
На первый взгляд, подобная практика должна иметь массу примеров в мировой истории. Казалось бы, чего проще — именно здесь совпадают интересы человека, преступившего закон, и государства. Заключенный мечтает о свободе, а его стране нужны солдаты. Однако на поверку выясняется, что примеров пополнения воинских рядов за счет преступников (здесь я не рассматриваю всевозможные штрафные и дисциплинарные подразделения, созданные для наказания тех, кто к моменту преступления уже был военнослужащим) не слишком уж много. Известно, например, во Франции в XVII веке рекрутировали в армию преступников и бродяг и формировали из них особые части — Bataillons de salades. То же происходило и в Пруссии. В 1713 году король Фридрих-Вильгельм I узаконил принудительную вербовку лиц с «дурной нравственностью» (schlimme Subjekten) и преступников. В России и вовсе с момента создания регулярной армии Петром I до милютинской реформы 1870-х отправка «в солдаты» была одним из распространенных наказаний за уголовные и политические преступления.
В новое время начало рекрутированию преступников в армию положил декрет французского короля Луи-Филиппа I от 13 июня 1832 года о создании двух батальонов «легкой африканской пехоты». Через год был создан еще один батальон. Размещались они в Татавине (Тунис), одном из самых засушливых и враждебных колониальных районов Франции. Создание этих подразделений должно было разрешить противоречия между гражданским и военным законодательством. Во Франции к тому времени была всеобщая воинская обязанность. В батальонах должны были «дослуживать» свой срок солдаты, которые за проступки были приговорены к дисциплинарным ротам, в случае, если срок наказания был короче общего срока службы в армии. Туда же отправляли осужденных «гражданских» преступников, которым по окончании срока лишения свободы надлежало еще выполнить свои обязанности по обязательной военной службе. Таким образом королевские указы восстанавливали некую справедливость. Ведь до принятия указов человек, совершивший мелкое преступление «на гражданке», мог благополучно избежать армии, срок службы в которой составлял тогда семь лет.
Был ещё фильм такой, “Сволочи», я купился на рекламу и посмотрел, полная ахинея на мой сугубо личный взгляд.
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Сволочи
Что можно сказать точно о таких формированиях - так это то что у них всех возраст средний близкий к 50 и плохое здоровье. И еще нет денег собственных на экипировку и обмундирование хорошее. Но есть в таких отрядах и плюсы - то что их не жалко. Называется их применение "разведка боем". Когда надо выяснить позиции противника. Грубо говоря - кинуть их вперед на укрепления, даже если их всех положат - задачу они выполнят, будет ясно откуда - с каких дотов их всех уничтожили, и уже после "разведки боем" можно планировать более менее нормальное наступление. Ну, это я наслушался в интернете такого от "экспертов".
Да и государству ведь легче - зачем их содержать из бюджета и тюрьмы наполнять. А так от них польза какая-то. Такая вот смесь практичности, рациональности и социального дарвинизма.
У таких формирований может быть неожиданный плюс - ими легче терроризировать население на территориии противника. Меньше вопросов, больше рвения. Может затем и набирают.
Это скорее смесь аморальности, безпринцыпности и кровожадности.