С начала войны из России, по очень приблизительным оценкам, уехало порядка 300 тысяч человек. Говорят, что вернулась чуть ли не половина — но в то же время сегодня редкий приезжий из России в Турции, Сербии, Черногории или Казахстане не выражает желания открыть в стране счет — даже собираясь продолжать жить в России. Это не говоря о «карточных турах», организуемых турагентствами и предложения дистанционного открытия счета.
Желание иметь карту не российского банка понятно. Для живущих в России это часто единственная возможность оплатить зарубежные сервисы и подписки, для уехавших — непременное условие легализации. Однако российское валютное законодательство в последние годы менялось так часто, что многие уже не понимают, что они могут делать. А после начала войны распространилось убеждение, что можно вообще забыть про запреты — вряд ли зарубежные власти будут «стучать» на российских граждан их правительству, а известив ФНС об открытии счета, в определеной ситуации можно и на штраф нарваться. Так ли это и что нужно делать, открыв за рубежом счет, по закону, а что можно игнорировать, приняв на себя некоторые риски, «Деньги» спросили у юристов.
Спасибо за статью, Татьяна
Прочитал и осознал что работая с 2020 в Республике Беларусь, получая официальную зарплату на местный счёт, я не заявлял его в налоговую. Не про открытие не про, естественно, оболов. Получается я нарушаю закон? Или все же РБ какое то исключение (или факт работы там по трудовому договору)
Увы, надо
Автор полагает, что налоговое резидентство теряется сразу же, как только проживёшь за границей более 183 дней. Это не соответствует действительности. Человек признаётся налоговым резидентом или нерезидентом по итогам календарного года (на весь этот прошедший календарный год), если он прожил в России более 183 дней (или, соответственно, не более 183 дней).
Поэтому возможна гипотетическая ситуация, когда, например, человек выезжает из России осенью 2022 года, возвращается весной 2023, проведя, в общей сложности, за границей более 183 дней подряд, но менее 183 дней в каждом из 2022 и 2023 годов, таким образом, постоянно оставаясь налоговым резидентом России.
Нет. Так считала ФНС, однако было определение Верховного суда, что считается за 12 месяцев подряд, не привязываясь к календарному году
Надо только не забывать, что если в Россию вернётесь, и заново получите статус резидента РФ, то нужно будет подать отчётность за весь период, что вас не было (и по открытию счетов и по движению средств на них). То ещё удовольствие. Конечно, есть ожидание, что уж если вернусь, то таких-то дурацких законов точно тогда не будет, но тут уж бабушка надвое сказала.
Не превышать ежемесячный лимит переводов в $1 000 000 с российского счета на зарубежный - это сильно)
А по сабжу - сейчас в Казахстане проблемно открыть счет гражданам РФ, требуют трудовой договор и справку с места работы. Некоторые банки готовы открыть карту, но нужно личное присутствие, загран, миграционная карта. Но это будет только карта в тенге. Хотя по ней можно расплачиваться за рубежом, но немного не выгодно из-за двойной конвертации
Автор забыл упомянуть что некоторые страны сами настучат об открытии счета (та же Армения), и уведомлять налоговую не нужно. А отчет не нужен если сумма на счету не превышает эквивалент в 600к рублей, со следующего года 1 млн. Ну и по обороту порог есть, но не помню))
Нет, уведомлять нужно в любом случае
> Желание иметь карту не российского банка понятно. Для живущих в России это часто единственная возможность оплатить зарубежные сервисы и подписки
.
Открывать карты иностранного банка не всегда оправдано. Ради этого куда-то ехать слишком накладно. Если только совместить открытие карты с командировкой или отпуском, но в некоторых странах просто так карту ещё и не откроют. Плюс может оказаться непросто пополнять такую карту.
.
В российском интернете уже появились сервисы, которые позволяют оплачивать покупки картами банков СНГ. Комиссия - 20-30%. Переводишь им деньги на карту российского банка, а они тебе присылают данные карты для оплаты, при необходимости пришлют и код из смс.
.
Также уже появился способ решить проблему оплаты покупок в Google Play - для этого нужно поменять регион, что также потребует данных действующей карты их выбранного региона.
Ещё сервисы с гифт картами типа bitrefill в помощь.
А еще просто гугл в помощь. Оплатил по выгодной цене ютуб прем на год российской картой.
« Важно, что человек при этом не перестает быть валютным резидентом — это «звание» сохраняется до тех пор, пока у вас есть российской гражданство. »
.
Это хорошо что сказали об этом. Есть резиденты налоговые, а есть валютные. Очень часто путают.
Спасибо!
Спасибо!
Пара моментов.
Наверное, стоило бы отразить также вопрос информирования властей о получении внж, пмж, гражданства за рубежом. Хотя бы упомянуть, ясно, что фокус на другом.
И касательно последнего: наличие нерезидентства часто так просто не посчитаешь. Многие после выезда за рубеж все же курсируют туда-сюда. Замучаешься штампы разбирать. Я для трекинга дней вообще историю Google maps использую
С уведомлением о ВНЖ и прочем, у эмигрантов есть лайфхак. Дело в том, что уведомлять надо лично, в течение 30 дней с момента въезда в Россию. Так многие просто приезжали на меньший срок. Впрочем, для нынешних эмигрантов это уже не сильно актуально - большинство вряд ли будут ездить на родину
Не очень понятно, как въезд на более короткий срок избавляет от обязанности уведомлять. Ну то есть на самом деле ясно, что обязанность никуда не исчезает, вы вводите людей в заблуждение.
Считается, что есть отмазка - был менее 30 дней. Насколько это работает, не знаю, случаев наказания за неуведомление нет. Но это не значит, конечно, что не могут таки наказать. Как и во всей этой истории, все очень зыбко
Не очень понимаю лайфхак. Заехал хоть на день - дойди до почты, МФЦ, МВД - передай им заполненную форму. Не указано же, что на тридцатый день.
Для постоянно проживающих за границей это требование тоже не действует.
«Постоянно проживающих» в смысле «никогда не приезжающих в РФ» не касаются никакие требования российских властей))
Даже если Вы заехали на 31+ день, никому ничего сообщать не надо
Совершенно верно