Перевод с немецкого Елизаветы Голубевой; редактор Т. В. Гольдберг

Перевод с немецкого Елизаветы Голубевой; редактор Т. В. Гольдберг

Оригинальное издание: ‘Unsere russischen Jahre: Die verschleppten Spezialistenfamilien’. Von Simone Trieder ( Mitteldeutscher Verlag , 2018)

Книга Симоны Тридер «Наши русские годы: вывезенные в СССР семьи немецких специалистов» (выходит в марте в Издательстве Ивана Лимбаха) рассказывает историю «живых репараций» — германских инженеров и техников, которые в 1946 году были депортированы в СССР в рамках так называемой операции «Осоавиахим».

Секретная операция была частью усилий по воссозданию и развитию германских военных технологий на территории СССР. В рамках этой программы советские оккупационные власти целыми заводами демонтировали и вывозили в Советский Союз промышленное оборудование и важную техническую документацию. Быстро выяснилось, что все эти «трофеи» совершенно бесполезны без специалистов, способных продолжить разработки и наладить производство на новом месте.

Свидетельство очевидца, описывающего абсурдность этого «трофейного промысла», приводит, например лондонский журнал Aeronautics в 1951 году (цитата по Википедии):

«С одного [немецкого] радиолампового завода русские вывезли в СССР 50 % оборудования. После этого они приказали управляющим построить новое оборудование для сохранения объема выпускаемой продукции. После того, как такое оборудование было построено и запущено в эксплуатацию, оно было тоже вывезено в СССР. Затем все это повторилось еще раз, и когда завод снова вышел на прежний уровень производства, он был весь вывезен в СССР — полностью — вместе с управленческим персоналом, инженерами, мастерами, основными рабочими и семьями рабочих…».

Вот как это происходило на деле: в ночь на 22 октября 1946 года две с половиной тысячи семей в восточной Германии были разбужены стуком в дверь — и советские представители в штатском в сопровождении переводчика и автоматчиков популярно объяснили немецким авиаконструкторам, ракетчикам и химикам, по тем или иным причинам задержавшимся в советской оккупационной зоне, что им предлагается «добровольно» согласиться на переезд в СССР, причем согласие нужно немедленно: поезд уже ждет.

Всего в рамках операции «Осоавиахим» в СССР были отправлены несколько тысяч специалистов (не считая членов их семей), в том числе более 300 ученых-ядерщиков, около 800 авиационных инженеров и техников компаний «Юнкерс» и BMW — пионеров реактивной авиации, несколько тысяч техников-ракетчиков и специалистов по строительству подводных лодок, а также 16 видных оружейников, в том числе знаменитый Хуго Шмайсер — конструктор штурмовой винтовки, впоследствии известной как «автомат Калашникова».

Немецкие специалисты, депортированные в рамках «Осоавиахима», не считались военнопленными или заключенными: им было разрешено взять с собой семьи, со временем переправить в СССР личное имущество, а на новом месте им обеспечили более или менее приемлемые — во всяком случае, по советским меркам — бытовые условия (которые самим немцам казались абсолютно убогими). Большинству специалистов было разрешено вернуться на родину в начале 1950-х.

Для немецкой писательницы Симоны Тридер операция «Осоавиахим» — часть семейной истории: она внучка одного из депортированных техников — инженера-изобретателя и химика Ганса Гастрова, специалиста по литью под давлением. В 1946–1951 годах Гастров с женой и дочерями Мирой и Идой (матерью автора книги) жил в поселке Управленческий на Волге, где работал с другими немцами и советскими коллегами на секретном производстве.

В книге, основанной на дневнике Иды Гастров и личных интервью автора с детьми других немецких специалистов (родителей, понятно, давно нет в живых), практически нет сведений о том, чем, собственно, занимались «живые репарации» — обсуждать какие-либо детали секретной работы с членами семьи запрещалось под страхом расстрела. Зато в книге есть немало ярких зарисовок быта и деталей жизни в советской провинции, дневниковых записей о вине и ответственности, а также (что подросшим детям запомнилось лучше) обстоятельств возвращения в Германию.

С любезного разрешения издательства публикуем три небольших фрагмента книги: в первом из них сестры Гастров идут в кино — показывают первый немецкий послевоенный художественный фильм «Убийцы среди нас» (в советском прокате «Они не скроются», 1946), второй отрывок описывает комическую шпиономанию советских офицеров, сопровождающих немецкую семью на обратном пути в Германии, третий эпизод рассказывает о первых шагах по возвращении — практически все немецкие специалисты, включая семью Ганса Гастрова очень быстро покидают ГДР и оказываются на Западе.