о проверке экспорта угля:
Проверка организации таможенного контроля при перемещении через границу России угля и угольной продукции была плановой. Она проводилась с начала февраля по конец мая текущего года, при этом анализировались материалы, предоставленные Кемеровской таможней. Основной целью было определить правильность исчисления, полноту и своевременность уплаты налоговых и таможенных платежей в 2008 году и истекшем периоде 2009 года.
Мы установили, что более 80% объема экспорта угля осуществляется через контрагентов в таких странах, как Кипр, Швейцария, Люксембург, Британские Виргинские острова. Ведение внешнеэкономической деятельности через посредников, зарегистрированных в юрисдикциях с льготным налогообложением, законодательно разрешено. И мне сложно сказать, получат ли развитие материалы проверки. Но задуматься есть над чем.
У нас есть данные, свидетельствующие о том, что уголь поставляется на экспорт по заниженным ценам, отличающимся от мировых на 30 – 50%. Я не буду называть компании, но приведу такой пример. Один российский производитель заключил экспортные договоры примерно в один и тот же период времени на одну и ту же марку угля по прямому контракту с итальянской компанией по цене $71 – 141 за тонну, а по контрактам через контрагента в офшорной зоне – по цене $19 – 23 за тонну.