Прошедший на неделе скандальный Петербургский международный экономический форум наделал немало информационного шума, но на повестку критически не повлиял. В стране нет свободного обмена мнениями (а с некоторых пор и сколько-нибудь всестороннего их освещения в СМИ), так что большое количество произнесенных слов в ходе мероприятия имели целью лишь подтвердить заранее принятые решения.
Одно из таких — активно обсуждаемый налог на прошлогоднюю сверхприбыль крупных компаний, известный также как windfall tax. Его на неделе одобрило правительство, и, как сообщили в Минфине, средства от налога будут направлены на исполнение «первоочередных обязательств государства, на реализацию социальных расходов». Что именно здесь имеется в виду, уточнил глава ведомства Антон Силуанов:
«По договоренности с социальным блоком мы направим эти ресурсы на поддержку семей с детьми, на те решения, которые были приняты в прошлом году по адресной и точечной поддержке нуждающихся семей».
Антон Силуанов / kremlin.ru
То есть российский windfall tax (со ставкой 10% – или 5% в случае досрочной выплаты), который среди независимых, не склонных к эвфемизмам экспертов по умолчанию именуется «налогом на войну», пойдет на мирные цели? Сама постановка вопроса таким образом не имеет смысла. Катастрофически высокие (да и к тому же в значительной степени засекреченные) бюджетные расходы, которые государство несет в связи с войной в Украине, приходится компенсировать — по крайней мере чтобы за счет чего-то помимо пропаганды продолжать покупать лояльность населения, оптимизм которого один из советников президента Владимира Путина на неделе охарактеризовал как достигший «рекордных максимумов».
О каком именно населении идет речь — вопрос, кстати, тоже неоднозначный. Экономист Александра Осмоловская-Суслина в недавнем комментарии Bloomberg предположила, что к закрытым статьям бюджета, традиционно охватывающим оборону, нацбезопасность и правоохранительную деятельность, вполне могли добавиться социальные и прочии расходы на содержание оккупированных территорий Украины, где граница между «гражданским» и «военным» окончательно стирается.
Впрочем, речь в данном случае идет не о сути, а именно о дефинициях в отношении сделки между государством и вросшим в него крупным бизнесом. Интрига заключается в том, как подчеркнуть фискальную сущность «добровольного однократного взноса», а заодно – вывести бизнес из-под подозрений в том, что тот мог сам предложить откупиться во избежание более чувствительных поборов. В последней части, как показали публичные дискуссии, стороны не пришли к полному взаимопониманию. Минфин, утверждал президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин на одной из сессий ПМЭФ, «очень не хотел это налогом называть». Не точен в трактовке событий, по его словам, и первый вице-премьер Андрей Белоусов. Все было иначе:
«Сам windfall tax, который, по словам Андрея Рэмовича [Белоусова], был инициативой бизнеса, была более сложная история. Я готов рассекретить некоторые данные о наших переговорах с правительством. Началось это полгода назад, в декабре прошлого года. Когда нам дали понять, что неплохо было бы конъюнктуру благоприятную для компаний учесть, не меняя налоговой системы. <...> Тогда мы начали в инициативном порядке генерировать саму технологию windfall tax, но без большой помощи Минфина не обошлось».
Александр Шохин / kremlin.ru
Что же в итоге? Деньги, которые готовятся выплатить члены РСПП (около 300 млрд рублей, по оценкам Минфина), не должны иметь никакого формального отношения к войне – ни с точки зрения использования правительством (отсюда договоренности «с социальным блоком»), ни с точки зрения самой механики взимания (никакой добровольности, только в рамках обязательств, наложенных государством). Об этом Шохин впрямую, конечно, не говорил. Но одна его готовность «рассекретить переговоры» и заочно поспорить с правительственными чиновниками лишний раз напоминает нам о том, до какой степени капитаны российского бизнеса не желают нести бремя ассоциаций с нынешним политическим курсом Кремля. В свежих Хрониках госкапитализма: