Добыча рассыпного золота традиционным способом на Клондайке (Канада)

Добыча рассыпного золота традиционным способом на Клондайке (Канада)

Egmont Strigl/imageBROKER.com

Ежегодно в мире добывается порядка 3500 тонн золота. Оно используется не только в ювелирной, но и в медицинской промышленности, а также в производстве электроники. При этом лишь 10–20% электронного мусора сегодня перерабатывается — остальное уходит на свалки вместе с драгметаллами в составе и наносит вред окружающей среде. Между тем, среднестатистическая семья хранит дома 15 граммов золота в виде украшений. Столько же можно добыть из двух-трех тонн руды.

Человечество научилось добывать золото ещё с незапамятных времен, и за это время испробованы разные способы золотодобычи. Сегодня золото добывают в основном из коренных месторождений, то есть из руды, залегающей глубоко в недрах Земли. Наиболее крупные месторождения золота расположены в Индии, США, в России и в Средней Азии. В результате разрушения коренных месторождений и золотосодержащих горных пород образуются россыпные месторождения, часто россыпное золото формируется в старых руслах рек, поэтому россыпное золото находят иногда даже вдали от существующих рек — в высокогорьях или в пустынях.

Добыча россыпного золота превышает 50–70 тонн в год, и по этому показателю в течение многих лет Россия удерживает первое место в мире. Богатейшие золотоносные россыпи за рубежом находятся в Канаде, США, Колумбии, Новой Зеландии, а в России — на Урале, в Забайкалье, в Приамурье, на Дальнем Востоке, в Восточной Сибири.

По данным ООН, в золотодобывающей промышленности занято примерно 15 млн человек, включая 4,5 млн женщин и более 600 тыс. детей: эта отрасль обеспечивает работой сельское население во многих странах. В развивающихся странах золото все ещё добывают кустарным способом с помощью ртути: соединяясь с золотом, она притягивает к себе его частицы и поглощает его в свою массу до тех пор, пока не начнет распадаться. Ртуть очень токсична и вызывает необратимые последствия для здоровья.

Многие страны уже отказались от этого метода золотодобычи, но статистика все ещё неутешительная: 38% от общего объема антропогенных выбросов ртути в 2015 году пришлось на кустарную и мелкомасштабную золотодобывающую промышленность. Среди других последствий для экологии — загрязнения русел рек и нарушение водных экосистем, вырубка лесов, истощение природных ресурсов, которые восстанавливаются десятилетиям.

Где используется золото