Рисунок Логгина (Людвига) Андреевича Хориса (1795—1828) — русского художника и путешественника немецкого происхождения
Большая глава в книге немецкого слависта, профессора Мюнстерского университета Рикарды Вульпиус «Рождение Российской империи. Концепции и практики политического господства в XVIII веке» (выходит в издательстве Новое литературное обозрение) посвящена институту заложничества — одному из ключевых инструментов российской колонизации.
Захват заложников с целью обеспечить лояльность «дикого» местного населения широко практиковался при завоевании Сибири, Кавказа, крайнего Севера и других территорий, причем бескрайнее насилие, использовавшееся при таких захватах, парадоксально (на наш сегодняшний взгляд) сочеталось с цивилизаторскими идеями «просвещения дикарей».
Отрывок из книги, который мы публикуем с любезного разрешения издательства, рассказывает о практиках захвата заложников на Дальнем Востоке, Аляске и островах Тихого океана. Здесь надо уточнить, что вопреки распространенному в советской историографии взгляду, согласно которому российская колониальная экспансия (в отличие от, скажем, испанской, португальской или британской) была относительно мирной, захват территорий и пушных богатств Берингии отличался беспримерной жестокостью. Вот что пишет историк и культуролог Александр Эткинд в своей книге «Внутренняя колонизация»:
«Российское завоевание этих земель был одним из самых кровавых в истории. Всего за 40 лет после прибытия казаков население Камчатки сократилось в 15 раз… Завоеватели встречали серьезное сопротивление со стороны многих племен, таких как чукчи, камчадалы и коряки. Сталкиваясь с вызовом, русские отвечали на него все более жестокими методами, от публичной порки до массовых убийств. Иннокентий Вениаминов, православный епископ Аляскинский, а впоследствии митрополит Московский, свидетельствовал, что в 1766 году Иван Соловьев и его моряки убили три тысячи алеутов — более половины восставшего племени».