В этом году сразу три документальных фильма включили в конкурсную программу Берлинале. Документальное кино уже давно приглашают в основные программы главных фестивалей наравне с игровыми, отмечая тем самым важность этого жанра как ценного источника знаний об окружающем мире и как способ осмысления окружающего мира. Граница между игровым кино и документальным порой стерта, документальное кино чем дальше — тем больше оттачивает образность, выступая полноправным партнером своего игрового собрата на пространстве художественных исканий.
Документальный «Архитектон» Виктора Косаковского стал одним из наиболее ожидаемых конкурсных фильмов. У российских гостей и участников Берлинале к этой картине было повышенное внимание, и не только потому, что Косаковский — в первой десятке документалистов в мире. Все-таки российский режиссер, хоть уже и человек мира, давно живет в Испании. Возможно, это отчасти причина того, что жюри никак не отметило его «Архитектон», но, конечно, утверждать ничего нельзя. Особенно с нынешним берлинским жюри — странным, эклектичным, не очень логичным.
Косаковский вошел в документалистику с фильмом «Лосев» — он снимал великого старца в последние дни его жизни и оказался таким образом буквально на сломе эпох. С Алексеем Лосевым, можно считать, закончился век русской философии. Фильм имел тогда большой успех среди профессионалов — широкой публике, ясное дело, не было особенного дела до Лосева и конца русской философии. Но уже тогда стало ясно, что молодой документалист умеет ставить изображение на службу идее (для Косаковского понятие идеи в фильме вообще очень важно). В «Лосеве» есть момент, когда мы видим кладбище, где упокоился герой, в предзакатных лучах солнца — и на секунду кажется, что это просыпающийся на рассвете город. Так молодой документалист начал свой визионерский путь в кино.
Следующие двадцать лет Косаковский снимал в основном про российские проблемы — «Тише!», «Беловы», «Павел и Ляля», «Россия из моего окна». В 2011 году выходит фильм, ставший международным явлением, хоть и не получивший значимых международных наград, — «Да здравствуют антиподы!» Режиссер в процессе съемок объехал без преувеличения весь мир, чтобы зафиксировать, насколько люди на планете одновременно одинаковы и различны. Формальный признак, по которому Косаковский снимал своих героев, выбирая их из строго противоположных точек Земли, оказался предсказуемо удачным для освоения первоначальной идеи фильма.
Две следующих его картины стали мегауспешными.
Ich hasse Menschen, Tiere und Pflanzen. Steine sind Okay.
Очень интересно. Спасибо