Александр Дугин, 2017 год

Александр Дугин, 2017 год

vk.com/agdchan

Которую неделю в интернете кипят настоящие битвы вокруг фигуры любимого президентом философа Ивана Ильина. При РГГУ появилась ВПШ (так и хочется расшифровать, вдыхая волшебный аромат нафталина, — «высшая партийная школа», но нет, она — «высшая политическая»). Школа носит имя Ивана Ильина, а руководит ею Александр Гельевич Дугин, один из создателей идеологии новых темных веков.

Ильин — это тайна небольшая — симпатизировал в предвоенные годы Гитлеру, есть вполне однозначные его тексты, они опубликованы, спорить с очевидным тяжело. Именно это и стало формальной причиной протестов против создания ВПШ.

Замещающий протест

Но есть формальные причины, а есть подлинная суть. Понятно, что прямой политический протест в сегодняшней России, — дело не просто рискованное. Протест — дело самоубийственное. Поэтому приходится изобретать новые протестные стратегии, которые позволили бы обозначить точку зрения, не сделавшись при этом прямой дорожкой в тюрьму для протестующего.

Для чего создается ВПШ? Читаем:

«Целью создания ВПШ является разработка и реализация нового подхода (новой социогуманитарной парадигмы) в отечественном преподавании гуманитарных и общественных дисциплин, направленного на формирование мировоззрения обучающихся с опорой на российскую цивилизационную идентичность и традиционные российские духовно-нравственные ценности».

Все по нынешней моде — за набором трескучих и бессодержательных слов отчетливо просматривается разворот в сторону обыкновенного мракобесия. Одиозный Дугин в начальниках — брадатой вишенкой на торте. Для вуза, привыкшего кичиться собственным свободомыслием — откровенная пощечина.

Однако слова эти — пусть трескучие и бессодержательные — они ведь еще и сильные. Попробуй, выйди протестовать против цивилизационной идентичности и традиционных российских духовно-нравственных ценностей. Да это минимум двушечка. Если повезет. Поэтому и оказывается главным объектом атаки даже не Дугин, а «фашист Ильин».

Слово «фашист» — оно ведь тоже важное для современного русского политического языка, универсальный ярлык, лишающий оппонента возможности защищаться. Студенты РГГУ, составлявшие петицию против ВПШ, контекст отлично чувствуют (и это — наверное, комплимент вузу, правда, немного все-таки сомнительный):

«Научный центр одного из ведущих вузов страны-победительницы фашизма не может носить имя сторонника фашистских идей, принимая во внимание ту общественно-политическую обстановку, в которой в данный момент находится наша страна. Университет должен оставаться обителью знаний и творчества, свободного от политической конъюнктуры и пропаганды. Мы убеждены, что философствования Ильина имеют мало общего с ценностями прогрессивного человечества, как и фашистская идея, являющаяся противоестественным политическим конструктом».

Очень показательный фрагмент, мастерская попытка усидеть сразу на двух легендарных стульях. «Страна-победительница фашизма» вкупе с упоминанием сложной «общественно-политической обстановки», — это заклинания, которые позволяют говорящему оставаться в рамках легального и даже лоялистского дискурса. А свобода от пропаганды и «ценности прогрессивного человечества» (когда рассуждаешь о ВПШ, помимо собственной воли переходишь на язык ВПШ) — это уже подмигивание «своим», обязательная фига в кармане.