Которую неделю в интернете кипят настоящие битвы вокруг фигуры любимого президентом философа Ивана Ильина. При РГГУ появилась ВПШ (так и хочется расшифровать, вдыхая волшебный аромат нафталина, — «высшая партийная школа», но нет, она — «высшая политическая»). Школа носит имя Ивана Ильина, а руководит ею Александр Гельевич Дугин, один из создателей идеологии новых темных веков.
Ильин — это тайна небольшая — симпатизировал в предвоенные годы Гитлеру, есть вполне однозначные его тексты, они опубликованы, спорить с очевидным тяжело. Именно это и стало формальной причиной протестов против создания ВПШ.
Замещающий протест
Но есть формальные причины, а есть подлинная суть. Понятно, что прямой политический протест в сегодняшней России, — дело не просто рискованное. Протест — дело самоубийственное. Поэтому приходится изобретать новые протестные стратегии, которые позволили бы обозначить точку зрения, не сделавшись при этом прямой дорожкой в тюрьму для протестующего.
Для чего создается ВПШ? Читаем:
«Целью создания ВПШ является разработка и реализация нового подхода (новой социогуманитарной парадигмы) в отечественном преподавании гуманитарных и общественных дисциплин, направленного на формирование мировоззрения обучающихся с опорой на российскую цивилизационную идентичность и традиционные российские духовно-нравственные ценности».
Все по нынешней моде — за набором трескучих и бессодержательных слов отчетливо просматривается разворот в сторону обыкновенного мракобесия. Одиозный Дугин в начальниках — брадатой вишенкой на торте. Для вуза, привыкшего кичиться собственным свободомыслием — откровенная пощечина.
Однако слова эти — пусть трескучие и бессодержательные — они ведь еще и сильные. Попробуй, выйди протестовать против цивилизационной идентичности и традиционных российских духовно-нравственных ценностей. Да это минимум двушечка. Если повезет. Поэтому и оказывается главным объектом атаки даже не Дугин, а «фашист Ильин».
Слово «фашист» — оно ведь тоже важное для современного русского политического языка, универсальный ярлык, лишающий оппонента возможности защищаться. Студенты РГГУ, составлявшие петицию против ВПШ, контекст отлично чувствуют (и это — наверное, комплимент вузу, правда, немного все-таки сомнительный):
«Научный центр одного из ведущих вузов страны-победительницы фашизма не может носить имя сторонника фашистских идей, принимая во внимание ту общественно-политическую обстановку, в которой в данный момент находится наша страна. Университет должен оставаться обителью знаний и творчества, свободного от политической конъюнктуры и пропаганды. Мы убеждены, что философствования Ильина имеют мало общего с ценностями прогрессивного человечества, как и фашистская идея, являющаяся противоестественным политическим конструктом».
Очень показательный фрагмент, мастерская попытка усидеть сразу на двух легендарных стульях. «Страна-победительница фашизма» вкупе с упоминанием сложной «общественно-политической обстановки», — это заклинания, которые позволяют говорящему оставаться в рамках легального и даже лоялистского дискурса. А свобода от пропаганды и «ценности прогрессивного человечества» (когда рассуждаешь о ВПШ, помимо собственной воли переходишь на язык ВПШ) — это уже подмигивание «своим», обязательная фига в кармане.
Спасибо Ивану за очередной отличный текст с отличными цитатами.
ИМХО хотя бы фраза "одним нажатием клика" в устах ректора дорогого стоит.
А что касается доноса... Верно подмечено, что других-то способов протеста не осталось. И, кстати, не факт что и этот способ в этом случае не останется безнаказанным: уже ж промелькнуло у упырьков, что опубликовавших и подписавших пытаются вычислить. Так что тут врага даже его же оружием - доносом - не свалить...
И да. В свое время у нас Обама во всем виноват был: в лифтах гадил, сосули (прости, Господи) на головы гражданам сбрасывал, а теперь вот украинские нацисты вместе с их заокеанскими хозяевами то наводнение нашлют, то мост обрушат, то компенсации не заплатят, то отопление отключат...
Маннергейма из СПб попёрли, не взирая на симпатии Путина, надеюсь и Ильина из Москвы попрут
Власть сама себя загнала в логический тупик - уж очень хочется им быть фашистами, но вся легенда государства построена на победе над этим самым фашизмом. Как говорится или трусы или крестик. Но нет, мучаются, лавируют, пытаются совместить несовместимое. Достоевского на них нет.
Видимо, плохо они марксизму-ленинизму улчились, а то сразу бы какой-нибудь диалектикой отбились.