В издательстве «Новое литературное обозрение» выходит книга «От города ГУЛАГа к моногороду. Принудительный труд и его наследие в Воркуте».

В центре исследования историка, профессора Техасского технологического университета Алана Баренберга — история Воркуты, арктического угледобывающего форпоста, первоначально возникшего в 1930 х годах в виде комплекса лагерей в системе ГУЛАГа, где сотни тысяч заключенных ежедневно боролись за выживание. С конца 1950 х годов он превратился в стремительно развивающийся промышленный город в тундре — витрину советских достижений в освоении Крайнего Севера. Автор показывает, что между этими двумя этапами развития Воркуты, несмотря на все политические и экономические перемены, обнаруживается известное сходство и преемственность: люди, учреждения и практики, составлявшие это социальное пространство, несли на себе отпечаток лагерной жизни. Лагеря и спецпоселения не были островами, отделенными от материка советского общества, а бывшие узники сохраняли приобретенные в заключении социальные связи и пользовались ими на свободе. Несмотря на дискриминационную политику советских властей, вышедшим на свободу заключенным удавалось относительно успешно реинтегрироваться в общество, нуждавшееся в рабочей силе в процессе десталинизации и послевоенного восстановления экономики.

Пропуская бывших заключенных через циклы понижений и повышений, производственники лавировали между Сциллой наказаний за неподчинение партийным директивам и Харибдой штрафов за невыполнение плана.

Почему Воркута?

В предыдущих главах рассматривались некоторые препоны, с которыми бывшие заключенные сталкивались в Воркуте после освобождения. Как я уже указал, из-за особенностей жизни в Воркуте эти препоны могли играть для них меньшую роль, чем в других городах. Но такое множество бывших заключенных оставались в Воркуте не только по негативным причинам — не только потому, что им было там проще, чем в других местах. Бывшие узники могли найти в городе Воркуте немало позитивных стимулов для того, чтобы поселиться в нем на короткий или долгий срок.

Одним из достоинств Воркуты, как и других городов бывшей империи ГУЛАГа, являлось близкое знакомство бывших заключенных с самим городом — не только с природой, но и с людьми. Когда 8 января 1954 года Валентин Фрид освободился из лагеря в Инте (города неподалеку от Воркуты), он с облегчением узнал, что ему позволят остаться в городе, а не пошлют в другое место. Он пишет: «Это было большой удачей. Здесь все знакомо, здесь друзья, здесь больше возможностей устроиться на сносную работу».