Наверняка многие из заставших советскую эпоху русскоязычных граждан помнят веселую идиому той поры: «последнее китайское предупреждение». В те времена, когда КНР начала стращать мир, меня на свете еще не было, поэтому откуда оно пошло, мне в общих чертах поведала мама. По ее словам, китайцы что-то не поделили с американцами и пригрозили им ядерным ударом. «Поначалу все тогда страшно перепугались, что между США и Китаем начнется ядерная война, — с улыбкой рассказывала мама, — но когда счет китайских "предупреждений" перевалил за сотню, весь мир уже просто смеялся. С тех пор и появилось выражение "последнее китайское предупреждение"».
Примерно так и было. 7 сентября 1958 года в момент второго Тайваньского кризиса, во время которого китайская армия открыла артиллерийский огонь по двум островам в Тайваньском проливе, американские самолеты начали регулярно совершать над ним разведывательные полеты. Напомню, что США в то время не признавали континентальный коммунистический Китай и поддерживали правительство Китайской республики Тайваня.
В ответ на эти полеты Пекин и сделал свое первое эпическое предупреждение. Мир затаил дыхание. Но потом последовало второе, третье, четвертое и далее по списку предупреждение, но войны между двумя державами все не было. К 1964 году, когда у Китая появилась своя атомная бомба, таких «последних китайских предупреждений» насчитывалось уже более 900 (китайцы вели их строгий подсчет). Так выражение «последнее 425-е (567-e, 645-e и т.д.) китайское предупреждение» стало притчей во языцех.
Нечто подобное происходит и последние два с половиной года. К «последнему российскому предупреждению» в мире все больше относятся примерно так же, как и к «последнему китайскому».
Конечно, путинская Россия, затеявшая дикую широкомасштабную кровавую войну против Украины, — это не современный Китай, который с 1978 года не ввязывается ни в какие даже мелкие военные конфликты. Тем не менее в ядерные угрозы Москвы, которые с 2014 года звучат чуть ли не ежемесячно, верится все меньше.
"который с 1978 года не ввязывается ни в какие даже мелкие военные конфликты"
А как же война Китая с Вьетнамом, которая продолжалась все 1980-е, то вспыхивая, то угасая?
Не было там никакой войны. Редкие приграничные перестрелки без перехода границы - это не конфликт
Зеленин - как художник: "он так видит"
Полагаю, что обновление ядерной доктрины РФ хотела подкрепить демонстрационным пуском "Сармата". Конфуз получился...
Это хорошо, что до сих пор не сработали аргументы таких как Жиленин, что Москва, мол, блефует и не осмелится реализовать свои угрозы. Американская разведка, предсказавшая российское вторжение в 2022 году, видимо, отдает себе отчет в том, может ли Москва реально что-то предпринять или только блефует.
Я б на месте Пу подождал бы до 2030 года, когда европейская территория России и Урал будут полностью прикрыта от ответного ядерного удара средствами С-500 (ну или до 2034-го, когда и крупные города Сибири прикроют.
Ну или хотя бы до 5 ноября. Зачем Пу подыгрывает Трампу? Трамп - непредсказуемый фанфарон. Очень опасен.