
Это, конечно, экстравагантное (будем к себе деликатны) редакторское решение — выйти с номером про успех после такооой недели. Когда мы его, этот номер, задумали, то, вообще-то, смотрели в сторону «Оскара», но главной церемонией недели, как мы теперь знаем, оказался фейерверк бесцеремонности в Овальном кабинете в пятницу.
«Сделки — моя форма искусства», — писал Дональд Трамп в своих мемуарах. Ну что, как дела, художник?
Поразительно, как легко мы покупаем терминологию любых публичных мерзавцев.
Вот повторил Трамп сто раз слово «сделка» — и мы теперь именно так называем потенциальную капитуляцию Украины.
«Главное, чтобы перестали погибать люди», — соглашаются сейчас разные люди из разных политических лагерей. В нынешней ситуации это, вообще-то, не совсем гуманистическая позиция, но, наверное, легитимная. Мне, правда, когда я слышу нечто подобное, сразу вспоминается один скандальный вопрос в эфире одного телеканала, прозвучавший 11 лет назад. «Нужно ли было сдать Ленинград, чтобы сберечь сотни тысяч жизней?» — написал тогда редактор «Дождя»* на экране. Помните такое? Помните, как массово тогда возмутились россияне? Ставлю 1000 рублей, что многие из них сегодня клеймят Зеленского, который не спешит подписывать «мирное соглашение».
Но вернемся к Трампу и успеху. Да, дед одержим успешными сделками. Да, его любимая форма тактильной близости, его фетиш — это удары по рукам. Мы видим, как он обожает торговаться и договариваться, мутить схемы и химичить мутки. Но минуточку, а какую его успешную сделку — особенно в политике — мы можем с ходу вспомнить?
Дядя, а вы точно успешный переговорщик?
Этот вопрос вынесен в заголовок нового текста Клима Бакулина (псевдоним). Наш штатный политолог прошелся по главным проектам в карьере Трампа и пришел к выводу, что нынешнего американского президента можно, конечно, назвать успешным бизнесменом, шоуменом, авантюристом; политиком тоже, естественно, но вот успешным переговорщиком его назвать нельзя никак. И это трагедия для человека, который хочет быть успешным именно в заключении сделок. Почитайте этот текст Бакулина — он позволяет по-новому взглянуть в том числе и на события минувшей черной пятницы в Белом доме.
Трампа и «Оскар» в новом номере Republic-Weekly связывают наши добрые товарищи Зинаида Пронченко и Роман Волобуев. Она — кинокритик, часто заходящая в своих текстах на территорию политики, он — бывший кинокритик и режиссер, снявший один из, если не самый успешный политический сериал, в современной России и остановивший его выпуск перед последней серией из-за войны.
Роман Волобуев и Зинаида Пронченко
В своем диалоге они начинают за здравие — собственно с «Оскара», но довольно быстро переходят к тостам за упокой — Трампу, Маску, Путину, Макрону, Зеленскому, России, Европе, «Звезде смерти».
«Я вообще считаю, что одной из причин, по которой мы все проебали, было то, что мы очень много хихикали», — говорит Волобуев в начале беседы и задает таким образом ее тон.
Почитайте — это тот разговор, которого хотели многие и который все-таки случился.
О кино-кино, без постоянных кивков на политику для Republic-Weekly в этот раз написал главный редактор журнала «Сеанс» Василий Степанов. О кино и успехе, конечно. Что такое успех в кино? Касса? Премии? Вечная жизнь? У этого текста очень интересный эффект: Вася, повторюсь, пишет именно о кино, но если заменить слово «кино» на слово «человек» или даже на «я», текст все равно будет читаться. Похоже, что у нас всех чуть больше общего с фильмами, чем нам кажется.
Успех как повод докопаться — тема колонки журналиста Льва Левченко про его любимого комика Коннера О’Мэлли. Главный жанр, в котором работает О’Мэлли, — это реалити-шоу на улицах Нью-Йорка, агрессивное и абсурдное приставание к людям, воплощающим каноническое представление о материальном успехе: посетителям ресторанов, клиентам чистильщиков обуви, пассажирам задних сидений дорогих авто.
Парадокс в том, что, занимаясь как бы критикой успеха, О’Мэлли, конечно же, и сам к этому успеху приходит. Если вы все еще не понимаете, о ком речь, — скорее читайте и смотрите. Начать можно с выпуска про «поиск настоящей правды», в котором комик предстает в образе фаната Дональда Трампа с красной MAGA-кепкой.
А может быть, успех — это вообще сплошная разводка?
Может быть, это конструкт, выдуманный продавцами воздуха, коучами, бизнес-консультантами и прочими инфопродавцами? Может быть, стремление к успеху — это неправильная, извращенная стратегия человеческой жизни?
А может быть, и нет. Но то, что принято называть не просто успехом, а «успешным успехом», — это точно страннейший феномен эпохи: особая форма успешности, распространяющаяся воздушно-цифровым путем через инстаграм, ютуб и другие соцсети. Многим показалось, что уголовное дело против королевы этого царства Елены Блиновской — это конец «успешного успеха», также как уголовное дело против Ходорковского было концом российского олигархата.
Но не спешите его хоронить. Я про успех, конечно — олигархат-то хороните, пожалуйста. Исследовательница соцсетей Катя Колпинец настаивает на том, что бактерии успешного успеха — что те микроорганизмы, которые любые ледниковые периоды и падения метеоритов переживут. И этим текстом мы закрываем вот такой, странноватый, прямо скажем, выпуск Republic-Weekly.
***
Я дописал и сдал в печать этот конферанс в воскресенье, за несколько часов до «Оскара», который, напоминаю, дал импульс всему номеру. Я понятия не имею, что случилось на церемонии, но главный вопрос для меня сейчас не в том, кто победит, а в том, кто что скажет. И скажет ли хоть кто-нибудь хоть что-нибудь. Вот Роман Волобуев в том самом диалоге с Пронченко говорит, что если «посадить или хотя бы оставить без работы» какого-нибудь Тома Хэнкса за шуточки про трампистов, то в Америке случится большое переобувание и все тут же замолчат по нашему, российскому образу и подобию.
Это интересно проверить. Раз уж несколько идиотов задумали очередной передел мира, хотелось бы все-таки уточнить, кому в этом мире уготована роль «нации рабов», а кому — «свободного племени» и кто как эти роли сыграет.
*Минюст считает «иноагентом»
<< Раз уж несколько идиотов задумали очередной передел мира>>
Чудак походя оскорбил Трампа, Путина и Си... и вместе с ними четверть человечества. Ай, моська.
<<Мне, правда, когда я слышу нечто подобное, сразу вспоминается один скандальный вопрос в эфире одного телеканала, прозвучавший 11 лет назад. «Нужно ли было сдать Ленинград, чтобы сберечь сотни тысяч жизней?» — написал тогда редактор «Дождя»* на экране. Помните такое? Помните, как массово тогда возмутились россияне? >>
А что, не надо было возмущаться?
Цитирую вопрос дословно:
«Нужно ли было сдать Ленинград, чтобы сберечь сотни тысяч жизней»
Вывод - ведущие Дождя историю не знают и обеляют нацизм.
Вопрос утверждает (как ни парадоксально) что сдача города Гитлеру сберегла бы сотни тысяч жизней. То есть что - немцы бы стали снабжать Ленинград продовольствием? Серьёзно?
Не в курсе о приказах немецким войскам в город не заходить даже в случае сдачи гарнизона (и чтобы не нести потерь и чтобы не быть ответственными за смерти горожан от голода)?
А Гитлер вообще отдал приказ о затоплении Ленинграда - и тут речь шла бы уже о миллионе жертв.
======================================================================================================
В случае нынешней войны жители украинских городов массово отказываются от эвакуации и предпочитают под обстрелами ждать прихода войск РФ несмотря на то, что при наступлении РФ придерживается тактики выжженной земли. Я уж не говорю за возрождённый из пепла Мариуполь.
<<Но минуточку, а какую его успешную сделку — особенно в политике — мы можем с ходу вспомнить?>>
С ходу - Авраамовы соглашения. Правда я не репрезентативен, поскольку работал в администрации
Трампа в первую каденцию