
Горы угля на территории Усть-Илимской ТЭЦ, входящей в группу En+ Олега Дерипаски (наряду с "Востсибуглем", который снабжает топливом эту электростанцию)
Bulkin Sergey/news.ru/ Global Look Press
Для России уголь намного больше, чем просто источник энергии. Это история страны, в которой было много разного, и трагического, и героического. Рекорды шахтера Алексея Стаханова и фильм «Большая жизнь», жестокий Воркутлаг, где уголь добывали заключенные, и шахтеры, стучащие касками на Горбатом мосту возле Дома правительства.
Долгое время уголь был одним из важнейших элементов энергетического баланса страны. С его помощью варили сталь и обогревали дома, давали свет и возили железнодорожные составы. Да и в мировом энергетическом балансе его место пока никем не оспаривается.
Как видно из данных выше, за последние 50 лет доля угля в мировом энергопотреблении изменилась крайне незначительно. Вместо нефти стал активно использоваться природный газ, выросли доли атомной энергетики и возобновляемых источников, но с углем почти ничего не произошло.
Конечно, сжигание угля довольно плохо влияет на экологию, но в большинстве стран все еще преобладают экономические соображения, поэтому заменить уголь пока не получается. Интересно, что именно к противостоянию угля и нефти относится знаменитая фраза Дмитрия Менделеева, в которой он выступал «…против того учения, что нефть наша есть истинный и выгодный заместитель каменного угля. Можно топить и ассигнациями».
Итак, уголь. Его производство в мире непрерывно растет.
Только за последнюю четверть века добыча угля в мире выросла больше чем в полтора раза. При этом Россия также существенно увеличила производство угля, хотя и в меньшей степени — примерно на 30%.
Российские угольщики воспользовались благоприятной мировой конъюнктурой. Им сильно прибавили оптимизма мировые цены на уголь, резко выросшие в 2010-х.
Впрочем, цены и сейчас остаются сравнительно высокими, однако экспортные продажи российского угля начинают падать. И причин такого снижения довольно много.