Призрак второго тура | Трудности перехода | Нет альтернативы | Главное стабильность

Человек предполагает, а Аллах располагает. Еще недавно администрация идеалиста Обамы была готова идти на принцип ради чистоты демократического эксперимента в Афганистане, и добилась повторного голосования на президентских выборах, где и первый-то тур выглядел почти чудом. И вот эксперимент внезапно окончился. Единственный соперник действующего президента Хамида Карзая, бывший глава МИД Абдулла Абдулла объявил, что отказывается участвовать во втором туре. Попытки подтолкнуть Афганистан к демократии все равно окончились тем, что у власти остался прежний лидер, все больше похожий на нормального азиатского деспота. И американцам придется называть его своим и работать через него. Только своей принципиальностью, пересчетом голосов, выходом на второй тур американцы сами подорвали его легитимность. Так что прежнего доверия между западной коалицией в Афганистане и первым демократически избранным президентом страны, появившимся пять лет назад при помощи союзников, больше нет.

ПРИЗРАК ВТОРОГО ТУРА

Несмотря на провал идеи второго тура, многие в Афганистане и за его пределами вздохнули с облегчением, когда Независимая избирательная комиссия (состоящая из назначенцев Карзая) объявила его победителем выборов без второго тура. Как проводить второй тур, было непонятно. Голосование в первом туре в августе ознаменовалось насилием, столкновениями и подтасовками, а привезенные на выборы наблюдатели во многих провинциях не могли высунуть носа с американских военных баз. И хотя талибам не удалось выполнить свою угрозу и сорвать выборы, явка в 35 – 38% стала не провалом, как в любой другой стране, а огромным достижением. Впрочем, достижение несколько поблекло по ходу двухмесячного подсчета голосов, по мере которого отрыв действующего президента Карзая от его соперника Абдуллы все увеличивался, пока Карзай не набрал нужные 50% c плюсом, чтобы победить в первом туре. Но Абдулла, множество избирателей и некоторые ооновские чиновники этой победы не признали. Люди Обамы заставили Карзая пойти на неудобный всем второй тур, – лишь бы мир не пенял им потом на предательство идеалов. А то как вести борьбу за возвращение светлого образа Америки? Впрочем, второй тур с самого начала был какой-то призрачной затеей. Если бы он состоялся, в нем и близко не было бы такого массового участия, особенно если учесть подступающую зиму в горной неблагоустроенной стране. И, разумеется, никуда не делись бы талибы и административный ресурс Карзая. Если после первого тура сотни тысяч голосов были объявлены недействительными Комиссией по избирательным жалобам, которую поддерживало ООН, то на результаты второго голосования и подавно не стоило надеяться. В общем, к афганским демократическим выборам оказался вполне применим совет из «Законов Мерфи»: «Никогда не пытайтесь повторить удачный эксперимент».

ТРУДНОСТИ ПЕРЕХОДА

Когда Абдулла Абдулла объявлял о своем отказе от участия во втором туре, канал CNN более получаса транслировал его речь на дари, надеясь, что кандидат все же перейдет на английский. Но Абдулла обращался прежде всего к соотечественникам: «Народ имеет право на честные выборы. Но эти выборы провалились. Они не были независимыми и прозрачными». История со вторым туром – серьезное поражение для афганской стратегии Запада. У Абдуллы не было больших шансов выиграть во втором туре: его авторитет поднялся, но так и не стал всеобщим, а действующий президент заручился поддержкой племенных лидеров, полевых командиров и прочих сильных людей в Афганистане. Но оставшийся у власти Карзай надолго запомнит унизительную необходимость заявить о согласии на второй тур под плотным конвоем сенатора Керри и представителя ООН Кая Эйде. Провал был и американским: сначала заставили переголосовать, потом были вынуждены передумать, и ооновский генсек Пан Ге Мун оказался в Афганистане к шапочному разбору – уже после отказа Абдуллы, пытаясь убедить Карзая не устраивать второй тур с единственным кандидатом. Ни США, ни ООН, ни кто-либо еще не имеют оснований надеяться, что выборы улучшат ситуацию в Афганистане. Согласно расследованию ООН, афганский рынок опия-сырца объемом в $65 миллиардов обеспечивает наркотиком 15 миллионов наркоманов. Разрекламированное афганское экономическое чудо держится на финансовой помощи США и союзников в инфраструктуру. А ставка на Карзая, хоть и не оправдала себя, остается единственно возможной.

НЕТ АЛЬТЕРНАТИВЫ

Скорее всего, Франклин Делано Рузвельт никогда не произносил фразу про «нашего сукина сына», но она как нельзя лучше описывает трудное положение США: у Вашингтона сейчас просто нет альтернативы Карзаю. Выходец из пуштунской знати, Карзай представляет крупнейшую этническую группу Афганистана, насчитывающую около 40% населения. Помимо английского, он свободно владеет двумя главными языками Афганистана – дари и пушту – и более-менее способен поддерживать статус-кво в межнациональных отношениях. В то же время, победа Абдуллы, за которым стоят таджики (около 15% населения страны), могла расколоть Афганистан по этническому принципу, как это уже неоднократно бывало в прошлом. Карзай, любимчик президента Буша-младшего, впал в немилость после прихода к власти Барака Обамы. Американская администрация принялась открыто критиковать союзника за коррупцию и зависимость от бывших полевых командиров, занявших важнейшие посты в стране, в особенности на провинциальном уровне. В коррумпированности верхушки страны тоже не осталось сомнений: так, недавно выяснилось, что брат Хамида Карзая замешан в торговле наркотиками и, по-видимому, был платным агентом ЦРУ. Подобные «утечки» из американского стана немало говорят об отношении к афганскому лидеру. Результатом давления США стала патовая ситуация: Карзай – неудобный лидер, и выборы с их подтасовками это подтвердили. Но администрации Барака Обамы все равно больше некого поддержать. Выкручивание рук Карзаю оказалось бессмысленным.

ГЛАВНОЕ – СТАБИЛЬНОСТЬ

Американцам и их союзникам теперь только и остается, что быть реалистами. «Мы будем вести дела с правительством, которое там есть», – сказал советник Обамы Дэвид Аксельрод. По-видимому, Карзая попытаются заставить взять к себе в правительство бывших противников на выборах, хотя подобное не принято не только в Афганистане, но и в большинстве западных государств. Однако Западу не стоит обманываться: невозможность уничтожить соперника административным ресурсом в первом туре и уступки внешнему давлению при назначении второго тура, который так и не понадобился, делают Карзая еще более слабым лидером в глазах афганцев. «Карзай утратил свою легитимность, он очень слабый президент, он не может править без того, чтобы пойти навстречу доктору Абдулле», – выступал после отмены второго тура афганский политолог Харун Мир. Америка сейчас на распутье: Обама размышляет, посылать ли 40 тысяч солдат дополнительно к почти 70 тысячам, которые уже находятся в стране. Теперь Обаме, по крайней мере, ясно, с кем придется иметь дело. Но при этом будет трудно доказать не только Конгрессу и партнерам по коалиции, но и американскому общественному мнению, что Карзай является надежным партнером. Кстати, октябрь, когда судорожно велись переговоры о втором туре, стал самым плохим месяцем – число жертв среди американских военных достигло 57. Эксперимент с афганской демократией на этот раз не удался, придется пробовать еще. А в ближайшие пять лет, если ситуация не взорвется, США будут иметь в регионе собственного ставленника, как когда-то СССР содержал просоветского президента Наджибуллу. И остается совершенно неясным вопрос, сможет ли когда-нибудь Афганистан дать умеренно светского и независимого лидера, который мог бы прийти к власти и удержаться у нее мирными средствами, а управлять страной не «за гранью дружеских штыков».