Работа над ошибками Чубайса | Раздвоение плана Сечина | Отдать в хорошие руки

Вице-премьер Игорь Сечин не скрывает, что считает реформу электроэнергетики ошибкой. Он еще осенью писал об этом своему шефу и единомышленнику Владимиру Путину, а также президенту Дмитрию Медведеву. Сечин предлагал передать все оставшиеся в руках государства генерирующие активы компании «Интер РАО», совет директоров которой он возглавляет лично. С тех пор проект сильно продвинулся. Как стало известно Slon.ru, создание новой «РАО ЕЭС» должны скрепить своими подписями и президент, и премьер. Уже готовы проект указа президента и распоряжения правительства (см. документ).

Однако на последнем этапе возникли неожиданные сложности. Отчасти проект затормозился из-за бюрократической неразберихи (и это при опытном чиновнике Сечине), отчасти из-за непродуманности проекта: в правительстве так и не решили, передавать ли в новую суперкомпанию «Иркутскэнерго» и где взять миллиарды на инвестпрограммы компаний.

РАБОТА НАД ОШИБКАМИ ЧУБАЙСА


Придуманная Анатолием Чубайсом энергореформа предполагала, что вместо единой машины, контролировавшей всю отрасль, возникнут компании, специализирующиеся на передаче энергии и диспетчерском управлении и компании, занимающиеся ее производством – ОГК и ТГК. Первые – потенциальные монополисты, вторые – конкурирующие между собой. Генерирующие компании выделяются из общего холдинга, затем продаются, а вырученные деньги идут на инвестиции.

По мнению Сечина, реализовать план не удалось: пакеты ОГК и ТГК остались на балансе «непрофильных» государственных «РусГидро» и ФСК (они занимаются гидрогенерацией и управлением электросетями, соответственно), желающих купить их после кризиса нет, а значит о завершении энергореформы не может быть и речи.

Главный аргумент Сечина в пользу фактического воссоздания РАО «ЕЭС» (пусть и с другой системой управления) – отсутствие какой-либо системы сейчас. Cамый верный способ повысить эффективность управления зависшими активами – передать их подконтрольной государству компании «генерирующего направления», предложил Сечин Владимиру Путину в начале октября. А через пару недель прислал письмо и Медведеву (копия есть у Slon.ru). «Единый генератор», по мнению вице-премьера, может быть только один – возглавляемая им самим «Интер РАО».

Поручение правительства подготовить документы на передачу «Интер РАО» пакетов генкомпаний (полный список см. в приложении к письму Сергея Шматко) Минэнерго получило еще 5 октября. К концу месяца все необходимые бумаги уже отправились в Белый дом. При этом пояснительная записка к проектам, подготовленная Минэнерго, оказалась практически дословным повторением письма Игоря Сечина президенту и премьеру.

Чиновник Минэнерго объяснил Slon.ru такую близость взглядов

тем, что «министерство полностью согласно с точкой зрения Сечина о незавершенности энергореформы». Воссоздание государственного генерирующего монстра реформу как раз должно завершить. А контроль со стороны государства «не бывает лишним там, где он нужен», что еще раз доказала авария на Саяно-Шушенской ГЭС,объясняет чиновник аппарата правительства.

 
Прямая речь

«Контроль со стороны государства никогда не мешал там, где он нужен»

Источник в аппарате правительства:
о передаче пакетов генерирующих компаний «Интер РАО»:
Снять пакеты ОГК и ТГК с баланса «Русгидро» и ФСК – практически единственное сейчас возможное решение. ФСК – сетевая компания, которая занимается передачей энергии, генерирующие компании ей просто не нужны и, более того, не соответствуют профилю ее деятельности, а только мешают ему. То же самое касается «РусГидро», профиль компании – гидрогенерация, ей 9 теплогенерерующих активов совершенно ни к чему.
Вышло так, что в сложившейся ситуации энергокомпании просто оказались лишенными возможности нормально развиваться. И продать эти активы невозможно, рады бы, но никто не берет. В такой ситуации обмен пакетов ТГК и ОГК на акции «Интер РАО» выгоден обеим сторонам. «Интер РАО» получает возможность консолидации значительного объема генерирующих активов, развивать которые у компании есть все возможности. Нужно ведь многое сделать: оптимизировать издержки, повышать безопасность управления объектами, нужно, в целом, наконец, завершить задуманное разделение специализаций в отрасли. Но и без поддержки ни «РусГидро», ни ФСК не останутся – у них большие возможности. И освобождение от не совсем нужных активов только привлечет инвесторов и упорядочит работу самих компаний.
Я думаю, авария на Саяно-Шушенской ГЭС показала необходимость каких-то изменений в отрасли. Это ни в коем случае не шаг назад, никто не говорит о том, что нужно возвращаться к чему-то подобному РАО «ЕЭС». Речь идет о необходимости завершить начатое, потому что пока мы зависли на промежуточной стадии. Контроль государства никогда не мешал там, где он нужен, и в данном случае выбор единого холдингового игрока только ускорит развитие отрасли.
 
 
Прямая речь

«Мы полностью согласны с точкой зрения Игоря Ивановича Сечина о незавершенности реформы в сфере энергетики»

Источник в Минэнерго
о передаче пакетов генерирующих компаний «Интер РАО»:
Документы сейчас находятся на доработке и повторном согласовании, в ближайшие дни они будут внесены на визирование в аппарат правительства. Мы полностью согласны с точкой зрения Игоря Ивановича Сечина о незавершенности реформы в сфере энергетики, поэтому его аргументы в пояснительной записке [к проектам постановления правительства и указа президента] приводятся практически без изменений. Необходимость решить проблему с генерирующими энергокомпаниями возникла далеко не вчера и тянуть с решением вопроса просто нет возможности больше. Допэмиссия акций «Интер РАО» с последующим обменом на пакеты, принадлежащие сейчас Федеральной сетевой компании и «РусГидро» — на данный момент оптимальный механизм. Объем и схему размена мы сейчас уточняем, но она, безусловно, будет на рыночных условиях.
Структура отрасли должна быть максимально четкой, со специализированными компаниями, а не по принципу «кому чего досталось». Стратегически можно развивать только выбранное направление и к этой системе мы и пытались прийти, реорганизуя совершенно неподъемные и неэффективные механизмы, действовавшие при РАО «ЕЭС». Что лучше – продать актив за бесценок или передать его тому, кто сможет его придержать без ущерба для компании, а потом выгодно продать? Ответ очевиден. И в данном случае мы исходим из интересов, наверное, даже страны в целом, если мы хотим создать какие-то эффективные механизмы управления.
С Минэкономразвития разногласия мы все сняли. Деньги на финансирование инвестпрограмм ФСК и «РусГидро» смогут привлечь через допэмиссию [своих акций], к тому же у них будут акции «Интер РАО», которые потом у них сможет выкупить государство.
 

РАЗДВОЕНИЕ ПЛАНА СЕЧИНА


В аппарате правительства документы пролежали два месяца. И только в конце января правительственные чиновники обнаружили,что два комплекта указов и распоряжений не совпадают: в одном из них Минэнерго предлагает передать «Интер РАО» «Иркутскэнерго», во втором комплекте «Иркутскэнерго» в список активов не попала.

Кроме того, в документе ничего не сказано про финансирование инвестпрограмм ФСК и «РусГидро», пишет в своем заключении директор правительственного департамента экономики и финансов Андрей Белоусов (см. письмо). А это было главным условием при согласовании, которое выдвинуло Минэкономразвития.

Собственно, пакеты ОГК и ТГК как раз отдали ФСК и «РусГидро» с тем, чтобы последние, продав их частным инвесторам, могли обеспечить выполнение собственных инвестпрограмм. Продать в кризис ничего не удалось, но необходимости где-то найти деньги для инвестиций этот факт не отменил.

Вдобавок ко всему Минэнерго не представило ни копий учредительных документов, ни выписки из реестров акционеров запланированных к передаче компаний, поэтому понять, кому и что принадлежит, просто невозможно, жалуется Белоусов.

Сечин в начале марта поручил Минэнерго подготовить все документы заново в недельный срок. Но пока, по словам чиновника Минэнерго, проекты все еще находятся на согласовании, но будут направлены в Белый дом «в ближайшие дни».

ОТДАТЬ В ХОРОШИЕ РУКИ


В любом случае, принципиально схема создания единой генерирующей госкомпании уже не изменится. Она будет выглядеть так: «Интер РАО» проведет в пользу ФСК и «РусГидро» допэмиссию и обменяет свои акции на пакеты генкомпаний.

Аналитик «Уралсиба» Матвей Тайц говорит,что главными при такой схеме становятся детали

– от того, сколько именно акций «Интер РАО» смогут получить компании за свои пакеты и будет зависеть выгодность схемы. Чиновник Минэнерго уверяет, что пока этот вопрос находится на стадии обсуждения, но внакладе никто не останется: профинансировать инвестпрограммы госкомпании смогут, например, за счет продажи полученных ими в результате обмена акций «Интер РАО». Покупателем, скорее всего, станет само государство – и Сечин, и министр энергетики Шматко считают оптимальным вариантом перевод акций под прямой контроль РФ.
 
Прямая речь

«Ключевой момент – на каких условиях будет проводиться обмен допэмиссии «Интер РАО» на акции генерирующих компаний»

Аналитик ФК «Уралсиб» Матвей Тайц
о передаче пакетов генерирующих компаний «Интер РАО»:
На самом деле, ключевой момент здесь только один – на каких условиях будет обмениваться допэмиссия «Интер РАО» на пакеты генерирующих компаний ФСК и «РусГидро». От этого будет зависеть, насколько такая схема будет кому-то выгодна или невыгодна. Пока детали размена никто не раскрывал, поэтому говорить о его последствиях сейчас достаточно сложно. А без конкретики любой вопрос уходит в сторону философских рассуждений.
В любом случае, катастрофических последствий для инвестпрограмм ФСК и «РусГидро» не будет. Взамен они получат акции «Интер РАО», которые можно будет продать – точно так же, как ранее в теории можно было продать пакеты ОГК и ТГК. Вопрос лишь в том, какое количество этих акций компании смогут получить.
 

О том, что «РусГидро» намерена продать акции «Интер РАО» и направить полученные средства на инвестпрограмму, в интервью газете «Коммерсантъ» на прошлой неделе рассказывал предправления компании Евгений Дод, который раньше возглавлял «Интер РАО». А первый зампред правления ФСК Александр Чистяков еще в прошлом году заявлял, что его компания будет только рада, если «Интер РАО» выкупит весь портфель генерирующих активов. Правда, изначально руководство ФСК все-таки рассчитывало получить живые деньги.

Скорее всего, мы видим попытку государства пристроить нераспроданные активы «в хорошие руки», а не реанимацию энергомонополии, говорит старший эксперт «Института энергетики и финансов» Сергей Кондратьев . Поддерживать их в должном состоянии у «Интер РАО» уж точно больше возможностей. Сам Сечин тоже уверяет, что берет активы ненадолго: в письмах к премьеру и президенту он указал, что пакеты, переданные «Интер РАО», позже могут быть проданы стратегическим инвесторам, в том числе иностранным, или обменены на их активы.

 
Прямая речь

«Скорее всего, мы наблюдаем попытку пристроить активы, что называется, в «хорошие руки»»

Cтарший эксперт Фонда «Институт энергетики и финансов» Сергей Кондратьев
о роли «Итер РАО» в развитии генерирующих компаний:

«Интер РАО» многими и не без оснований воспринимается как наследник РАО «ЕЭС» . Но все-таки сравнение в данной ситуации не вполне оправданно – «Интер РАО» намерена консолидировать лишь генерирующие активы, в то время как ее так называемый предшественник объединял все возможные направления деятельности в энергетике. Не стоит говорить и о повышении эффективности управления генерирующими компаниями при снятии их с баланса ФСК и «РусГидро» – их много, и они достаточны разношерстны, чтобы применять к ним какие-то единые методы работы.
Скорее всего, мы наблюдаем попытку просто пристроить активы,что называется, «в хорошие руки». Для ФСК и «РусГидро» эти активы, похоже, – лишняя нагрузка. А у «Интер РАО» потенциал есть, в том числе и финансовый, позиции компании достаточно устойчивы, разумеется, и благодаря возможностям председателя совета директоров [вице-премьера Игоря Сечина].
Хотя стоит вспомнить, что «Интер РАО» изначально создавалась как структура, ориентированная на экспансию на внешние рынки. И активы, которые ей передавались, главным образом, располагались вблизи границы. Насколько при такой специализации может быть эффективной работа с генерирующими компаниями внутри страны, покажет время.