о стратегии развития Сибири до 2020 г.:
Наша задача – соединить разработку сырьевой базы региона и развитие инновационной модели, то есть, ни в коем случае не делать акцент только на ресурсные возможности, но и развивать предприятия нового поколения. В качестве примера могу привести новые лесопромышленные проекты, которые Минпромторг поддерживает в Сибири: все они предусматривают использование нового энергоэффективного оборудования, высокотехнологичные методы переработки древесины. Вот это – реальный шаг к становлению модели, о которой мы сейчас говорим, когда использование конкретного ресурса сопровождается развитием производств, техническим перевооружением, снижением вреда экологии.
Инвестиционная привлекательность проектов очевидна, государство здесь стимулирует спрос либо через обеспечение спроса, через включение конкретных проектов в федеральные целевые программы, либо через госзаказ на продукцию определенных предприятий.
Скажем, производство поликристаллического кремния в Иркутской области соответствует ФЦП развития радиоэлектронной промышленности. То есть, в рамках этой программы спрос на кремний будет поддерживаться и за счет средств, выделяемых из бюджета. Этот проект как раз есть среди 200, представленных регионами в рамках обсуждения стратегии развития Сибири.
Еще один проект, который я бы хотел выделить, – модернизация Алтайского вагоностроительного завода, здесь мы ориентируемся на то, что страна сможет получить продукцию, у которой сейчас есть только импортные аналоги. То есть, на самом деле, инвестиции, вложенные в такой проект, способны очень быстро себя оправдать.